Просмотров: 1 687
обида

Не подходи ко мне, я обиделась!

Я обиделась! И это навсегда!

«Да как они все могли со мной так поступить…» Мысль тяжело бежит по замкнутому кругу, не находя выхода. Все старания обидчиков смягчить ситуацию не помогают.

«Мало того, что не чувствуют себя виноватыми, так еще и прощения не просят». Ужасно тяжело жить с обидой. Еще тяжелее от нее избавиться. Обида парализует, вгоняет в ступор, блокирует всю жизненную энергию. Это как яд, который накапливается в организме и постепенно отравляет его. Все внутри как бы сжимается, замирает. И остается только два выхода: либо жить в этом сжатом черном безрадостном состоянии полужизни, либо отомстить, чтобы «отпустило» и стало легче,

Так что же происходит у них в голове?

Попытки психологов объяснить обиды порождают только непонимание. Если ты обижаешься, а я нет, то ты какой-то не такой, странный. И наоборот, я обижаюсь, а ты даже понять не можешь, почему! Обидно вдвойне!

Дело в том, говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, что обижаться «умеют» не все подряд, а только люди определенного типа. Это обладатели так называемого анального вектора. Не пугайтесь названия – его когда-то ввел еще Фрейд. Всего векторов в системно-векторной психологии 8. Каждый вектор порождает определенный набор желаний-способностей у своего обладателя. Носитель каждого вектора в человеческом обществе имеет свою видовую роль, обеспечивая коллективное выживание.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Анальный вектор / отрывок лекции

Видовая роль людей, склонных обижаться,– накопление, сохранение и передача информации. Поэтому и память у них устроена так, чтобы помнить долго и точно. Вся информация, поступающая извне, тщательно проверяется, систематизируется и откладывается в «ящичек памяти». Прошлое для такого человека гораздо важнее настоящего, оттуда он черпает знания для передачи в будущее.

По той же причине для таких людей важен первый опыт. Первая учительница. Первый друг. Первая девушка. И конечно же Мама. В большинстве случаев именно обида на мать запускает весь патологический механизм обидчивости на всю оставшуюся жизнь.

Мы с Тамарой ходим парой. Вина и обида

Первый опыт, как шаблон, прикладывается ко всей последующей жизни. Желание быть хорошим и чувство несправедливости порождает «сладкую парочку» — чувства вины и обиды, которые являются как бы двумя сторонами одной медали. «Я был недостаточно хорош» — и тогда появляется чувство вины. И«Я хороший, я этого не заслужил» — здесь возникает чувство обиды. Одно плавно перетекает в другое.

Механизм обиды похожий. Если они не понимают, что я хороший, значит либо я плохой (вина), либо они меня не ценят(обида).Тогда это нужно исправить. Отомстить. Можно делом, а можно и словом. Надо понимать, что для человека с анальным вектором отомстить — это не сделать что-то плохое, а восстановить справедливость.

обида и месть

Это несправедливо!

Вообще, справедливость – очень важное понятие для таких людей. Естественно, с их точки зрения. Сделал человек что-то хорошее – его нужно отблагодарить. Сделал что-то плохое или недостаточно хорошее – его надо наказать. Или обидеться на него. Сдачу в кассе дали лишнюю– обязательно надо вернуть. Врач в поликлинике уделил мало внимания – пожаловаться на него. Или обидеться. Чувство справедливости очень важно!

Конечно, и люди с другими векторами используют в своей речи слово «обидно». Но только анальный вектор по-настоящему страдает. Только для него любое отступление от представления «как оно должно было бы быть» вызывает жестокий психологический дискомфорт, выражающийся в форме обиды.

Выход из обиды

Не все люди, имеющие анальный вектор, патологически обидчивы. Развитый и реализованный человек в глубине души ощущает, что мир устроен, как надо, и он в этом мире занимает достойное место. Такой человек чувствует себя уверенно. На работе он профессионал, в семье – хозяин. У него верные и надежные друзья. Поэтому мелкие обиды проходят незаметно и не наносят такого разрушительного удара по психике, как у недостаточно реализованного, в какой-то момент жизни застрявшего в прошлых переживаниях человека.

Важно понимать, что обиды, особенно застарелые, не дают нам наслаждаться жизнью, реализовывать весь тот объем желаний и возможностей, который в нас заложен. Находясь в обиде, мы сидим, как в каменной скорлупе, и даже не можем почувствовать эти возможности и желания.

Системно-векторная психология позволяет избавиться от обид путем глубокой проработки механизма их возникновения, осознания различий и особенностей каждого человека.

Вот что говорят в своих отзывах люди, изучившие Системно-векторную психологию:

«Я была очень обидчивым человеком»
Юлия, экономист

«Обида. Когда слёзы подступают из ниоткуда»
Алия, рекрутер

Глубокое понимание других людей не только освобождает от нереалистичных ожиданий по отношению к ним. Оно позволяет прогнозировать поведение людей, разгадывать их желания. Не обижаться и не обвинять, а сочувствовать и сопереживать. То есть ЖИТЬ!

Значительное облегчение вы получите уже на вводных бесплатных лекциях по СВП. Чтобы принять участие, записывайтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/training

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Татьяна Сосновская

 
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Не подходи ко мне, я обиделась!

  1. Красуля Наталья says:

    Жить, а не обижаться! Именно так и стоит вопрос. Столько можно добрых дел совершить, если избавится от чувства обиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *