Просмотров: 1 367
медитация

Медитация, или Бегство в тишину

Стресс большого города требует разрядки. Спрос рождает предложение. И вот уже появляются модные центры йоги, где в том числе предлагаются релаксация и медитация. Что может быть лучше: после сумасшедшего ритма города посидеть в тишине под приятную тихую музыку?

Что мы ищем в медитациях? Что хотим получить? Является ли медитация панацеей от всех проблем? Или это просто обманчивый покой и временная передышка? Не секрет, что большинство людей с ее помощью делают некую «паузу» в стремительном беге жизни. Считается, что медитация – это и особое состояние сознания. Действительно ли она изменяет и расширяет сознание? Чего можно достичь с помощью медитации? Попробуем разобраться в этих вопросах с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Кто стремится к тишине? Кто ищет нирвану?

Кто стремится к тишинеВсе мы имеем разные желания в соответствии со своими врожденными особенностями – векторами. Реализация этих желаний тем более полная, чем больше она ориентирована вовне – во внешний мир. И желания эти очень разные: одному надо новых впечатлений, а кто-то хочет новый диван.

Но среди множества людей есть особенные люди, которые не интересуются миром снаружи. Речь об обладателях звукового вектора.

Вектор – это совокупность врожденных желаний, свойств человека. Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет восемь векторов. Людей со звуковым вектором рождается всего пять процентов, но именно они делают гениальные открытия, совершают прорывы в науках, выводят нас за пределы Земли в космос. Они ищут смысл всего мироздания – это их видовая роль. Они очень тонко улавливают звуки, а в кричащем и грохочущем мире им сложно сосредоточиться. Вечный «праздник жизни» мешает им. От шума звуковики испытывают стресс и не способны родить точную мыслеформу. Именно поэтому для звуковика наслаждением является тишина, которую они обретают в медитации.

Звуковик бессознательно тянется к чему-то неизведанному, к раскрытию тайн Вселенной. Он ищет смысл. Когда он обращается к медитации, то хочет прийти к измененному состоянию сознания. Через медитацию звуковики ищут нирвану и «выход в астрал». Не всегда понимая, что толкает их на поиск огромное внутреннее врожденное желание – познать самого себя.

Познание себя как модный тренд

Модный тренд йоги толкает на эти занятия и представителей других векторов. Как гимнастика йога уникальна. Она действительно налаживает связь со своим телом, увеличивает растяжку, замедляет ритм и дает отдых от бесконечной рутины обыденной жизни.

Стройные кожно-зрительные девочки идут в йогу за красивой фигурой и пластикой, к тому же это модное течение. А если еще и тренер имеет в наборе звуковой вектор, то от зрительных девочек нет отбоя. В этом случае они готовы заниматься не только йогой, но и медитировать.

Правда, за закрытыми глазами они видят яркие цветные картинки и верят, что это внутри них светятся искры. Что поделаешь, зрительный вектор от природы наделен яркой фантазией и воображением.

Но если зрительные девочки «сходили в медитацию», как в кино, то звуковик стремится дальше и глубже! Он хочет докопаться до самой сути, постигнуть, что там, по ту сторону тишины. Ищет ответы на свои глубинные вопросы: «Кто я?», «В чем смысл моей жизни?», «Зачем я живу?». В этих поисках он сосредотачивается и… уходит еще глубже в себя.

медитации состояние

Для кого медитация – ловушка

Внешне мы можем заниматься одним и тем же делом, но внутри наполняем разные желания. И если для других векторов медитация – это способ релаксации, снятие стресса большого города, то для звуковиков все иначе. Именно в медитации он попадает в ловушку. Во-первых, тишина для него сама по себе комфортна больше, чем для всех остальных. Ведь именно в тишине звуковик может сосредотачивать свой ум. Но в медитации сосредоточение замкнуто внутри него самого.

Во-вторых, во время медитации возникает состояние, когда звуковик как будто освобождается от ненавистного тела и находится в «чистом» сознании. Это особый «кайф» для него. Звуковой вектор единственный, кто разделяет тело и сознание. Кажется, что обстановка благоприятствует какому-то прорыву в неизведанное: тишина, покой, сосредоточение, изменение сознания… И в этот момент звуковику кажется, что ответы на его невысказанные вопросы: «Кто я?» «В чем смысл моей жизни?» – уже совсем близко…звуковик

Но тщетно! Ответа нет, надо возвращаться, выходить в этот шумный мир. И он выходит из зала, но не из медитации, он остается сосредоточенным на себе.

Звуковик ищет смысл внутри себя, а его там нет. Внутри него только тишина и покой, которые и доставляют ему удовольствие. Идя за этим маленьким наслаждением, абсолютно понятным в наше стремительное время, он упускает свое главное наслаждение – познание самого себя.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что «уход в себя» – это главная ошибка звуковика. Чем глубже в себя, тем ближе плохие состояния, недовольство жизнью, депрессия. Когда звуковик после медитации опять выходит в бушующий мир, у него через некоторое время возникает состояние неприязни к миру и окружающим людям. И он опять ищет тишину и уединение.

«Это абсолютно новый уровень знаний о человеке» / Отзыв о тренинге

Где же искать смысл жизни?

Смысл жизни снаружи, а не внутри. Концентрация мысли вне себя рождает гениальные идеи, позволяет сосредоточиться на психическом другого человека, почувствовать его, как самого себя. А именно в этом и состоит главное предназначение человека со звуковым вектором. В этом его реализация. И когда это происходит, он обретает тот смысл, который всегда искал. Уходя от мира, мира не обретешь.

смысл жизни

Сознание меняется за счет глубины понимания себя и других, когда видишь причины происходящего, живешь осмысленно.

Если вы искали в медитациях смысл жизни, выход из плохих состояний и не нашли, попробуйте бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке>>

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Виктория Винникова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

«Я сидел дома, очень много весил, был нелюдимым...» / Отзыв о тренинге
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *