Просмотров: 2 603
порядок

Порядок — прежде всего

Моя жена так любит порядок! Ночью в туалет
встанешь — а она уже кровать застелила...

Из любимого анекдота моих родителей

«В вашем доме слишком много правил! Мне тут сложно находиться», — сказала мне девушка моего брата по секрету. «Тут постоянно боишься что-то не так сделать. Потому что везде ограничения какие-то».

Хм, какие такие ограничения? Не посягаем мы ни на чью свободу. Сумки мы не кидаем на пол при входе, потому что ставим их на тумбочку. Для уличной обуви у нас тоже вот шкафчик специальный. И для ключей ящичек на стене. Дома мы тапочки носим, потому что пол кафельный, холодный. Не трогаем посудомойку и грязную посуду, потому что ею занимается папа по собственной системе и запрещает ему в этом помогать. Даже как-то не приходит больше никаких «правил» и «ограничений» на ум...

ограничения

Но, видимо, есть ещё много чего, что чуть ли не мешает дышать человеку, пока не принадлежащему к семье и потому непривыкшему к таким уставам. Нами же самими эти «строгие» правила никогда не воспринимались как что-то из ряда вон выходящее. Ведь правила есть в каждой семье, просто у всех они разные.

С чем же связано неприятие одним человеком правил, которые для другого вовсе и не правила даже, а, скорее, образ жизни?

Как это объясняет СВП

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый человек рождается с определённым набором свойств и желаний. Эти наборы свойств называют в СВП векторами и всего их восемь. Некоторые вектора являются контрарными, т. е. противоположными по свойствам. В данном случае мы имеем дело с яркими представителями так называемого анального вектора (папа) и кожного (подруга).

Анальный вектор в хорошем состоянии — это порядок во всём. Именно мы (и только мы) делим все на «чистое» и «грязное», стремимся очистить бочку мёда от капли дёгтя. Рассортировать шурупчики разных размеров, гаечки и гвоздики по спичечным коробочкам и потратить на это день, а то и два — это для человека с анальным вектором значит, провести время с пользой и получить невероятное удовлетворение.

анальный вектор

Если где-то неровно висит картина на стене — мы не сможем сосредоточиться ни на чём другом, пока не повесим её идеально ровно. Мы чувствуем себя комфортно только когда всё ровненько, всё обстоятельно, всё по полочкам, ящичкам, шкатулочкам: и вещи, и знания... и тапочки всегда под рукой. То есть ногой.

Контрарный анальному вектор — кожный. Это юркие люди, они всё делают быстро, от чего часто страдает качество работы. Обладателя анального вектора кожный человек чаще всего воспринимает как зануду и «тормоза». Уж он-то не будет попусту тратить время на монотонное и муторное времяпрепровождение с сортировкой гаек и шурупов — он лучше проведёт время с пользой. Сходит в тренажёрный зал, например.

Убирать вещи «на место» — это не про кожника и не для него. Место вещи может быть даже там, где её только что сняли, и его это совершенно не смущает. У кожного человека просто другие категории мышления: если он что-то делает, то для своей пользы и выгоды, для экономии времени, ресурсов. Возможно, вам даже удастся его убедить, что, сразу положив вещи на отведённую для этого полочку, он сэкономит время при сборах, потому что не будет в последнюю минуту перед отъездом последнего автобуса метаться по всему дому в поисках вещей, которые уже молча, с невозмутимым видом были заботливо убраны на места, которые для них предназначались.

кожный вектор

Возможно ли взаимопонимание?

Когда СВП проливает свет на то, почему другие люди ведут себя чаще всего совсем не так, как мы от них ожидаем (то есть не так, как повели бы себя в какой-то ситуации мы) — всё становится на места. Люди становятся понятными и предсказуемыми. И тогда человек с анальным вектором терпимее относится к мельтешению кожника, а тот, в свою очередь, не раздражается его педантичностью.

Если вы хотите узнать больше о себе и свойствах окружающих вас людей, научиться лучше понимать людей и взаимодействовать с ними, приходите на бесплатный онлайн тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Уже на первых лекциях очень подробно рассматриваются противоположные особенности кожного и анального векторов. Регистрируйтесь по ссылке >>>

Автор Майя Гирш

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Как выглядит «творческий беспорядок» на самом деле:
творческий беспорядок
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Порядок — прежде всего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *