Просмотров: 203
Ребенок боится изображение

Ребенок боится темноты

Ребенок боится темноты, и справиться с его страхом родителям непросто. Откуда берутся ночные монстры и как их победить, рассмотрим с помощью системно-векторной психологии.

Мамочка, в темноте кто-то есть

Мама уже устала стоять с поднятой к выключателю рукой, а маленький человек опять просит попить или пойти в туалет, лишь бы свет в комнате горел как можно дольше. Любой детский врач или психолог скажет, что спать с включенным светом нельзя и даст простой совет — приобрести ночник. Он, конечно, решит проблему темноты, но не детских страхов.

Естественно, ночные злодеи существуют только в воображении малыша, но страх он испытывает вполне реальный. Внушения, угрозы и объяснения тут бессильны. Ведь нельзя перестать бояться потому, что тебе сказали: «Это не страшно».

И все же помочь ребенку перестать испытывать чувство страха в темноте возможно. В первую очередь определим причины его возникновения, используя знания системно-векторной психологии.

Почему ребенок боится темноты

Большинство детей могли бы никогда не испытывать страх темноты, если бы им об этом не рассказали. Можно привести много примеров пугающих ситуаций. Самые распространенные из них:

Взрослые пугали ребенка в воспитательных целях: «Перестань плакать, а то тебя милиционер заберет», «Быстро засыпай, а то придет Бабайка» или серенький волчок, который «утащит за бочок» и далее по тексту.

Другой ребенок (друг из детского сада, брат или сестра) рассказал о том, что боится темноты. И ребенок понял, что в темноте есть что-то, чего боятся другие дети, а значит, стоит опасаться и ему...

Страшные истории, детские книги с сюжетом про поедание одного из героев (Колобок, Бармалей и т.д.) вызывают страх — ребенок ассоциирует себя с героем сказки.

Для 95% детей в возрасте от 3 до 6 лет возникающий испуг и, как следствие, страх темноты являются временными и проходят, как только ребенок забывает про страшную историю. Период боязни темноты сокращается, если родители поддерживают малыша. Например, стараются создать положительные ассоциации с темнотой, сгладить пугающее обстоятельство — «Бармалей далеко в Африке, а у нас ночью летают только добрые феи».

Ребенок боится темноты изображение

Богатое воображение — друг или враг?

И только для 5% девочек и мальчиков момент возникновения страха темноты является ключевым в жизни. Просто забыть страшный эпизод у них не получается. Это связано с врожденными особенностями психики.

Иногда страх темноты остается на всю жизнь. И тогда уже взрослые тетеньки и дяденьки передвигаются по темной квартире короткими перебежками, вооружаются фонариком и ни за что не смотрят ночью в зеркало. Но это потом, а пока это дети, обладающие богатым воображением и высокой восприимчивостью. Такими свойствами их психику наделил зрительный вектор, если говорить терминами тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Мощный образный интеллект зрительного ребенка днем занят восприятием красоты, изучением окружающего мира. Восприимчивый и впечатлительный зрительник может раз за разом буквально проживать любое воспоминание или фантазию. Но почему с приходом темноты в воображении возникают только пугающие персонажи?

Разрушенная крепость чувства защищенности и безопасности

Страх иррационален. Это проявление чувственной стороны личности ребенка. Самые сильные чувства и переживания у ребенка связаны с мамой. Мамина любовь и внимание строят в душе малыша крепость под названием «чувство защищенности и безопасности», оберегающую от всех на свете страхов.

Если у мамы много забот или депрессия, если она кричит, бьет, унижает действиями или смыслами, крепость становится непрочной. Стены дают трещину — ребенок теряет чувство защищенности и безопасности. Он больше не уверен в том, что мама любит его, что она всегда рядом и, главное, придет на помощь.

Страх возникает как естественная реакция на любую «угрожающую» ситуацию. Тем более в темноте малыш со зрительным вектором не может использовать свой основной сенсор, воспринимающий мир, — глаза. Потому, запертый в собственной комнате, он испытывает ужас — не чувствует защиту от мамы и не может «заметить опасность» сам. Ребенок боится за свою жизнь, а воображение ему в этом помогает.

Как помочь ребенку перестать бояться

Путь к жизни без страха темноты стоит начать с ремонта крепости чувства защищенности и безопасности. Это комплексная работа по нескольким направлениям:

Эмоциональность, то есть чувственность ребенка, особенно зрительного, нуждается в развитии. Лучше всего для этого подойдут занятия музыкой и чтение. Ребенок со зрительным вектором хочет читать запоем. Родителям остается только заинтересовать его, а затем тщательно подбирать настольные книги. Произведения классической литературы, например, «Девочка со спичками» или «Белый пудель», разовьют чувственность и художественный вкус маленького зрительника, наполнят его воображение здоровыми образами и сюжетами.

Необходимо выделить время на совместные дела мамы и ребенка. Пусть это будут 15-20 минут, когда вы вдвоем. Смартфон и остальные важные дела подождут, пока вы играете, рисуете или лепите. Совместная деятельность в доброжелательной обстановке укрепит пошатнувшееся чувство защищенности и безопасности.

Спокойна мама — спокоен малыш. Это выражение справедливо вплоть до достижения «малышом» возраста 15-16 лет. Счастье, лучащееся из маминого сердца, мгновенно наполнит радостью и спокойствием детскую душу. И детские силы будут потрачены не на страхи и сохранение себя, а на развитие врожденных свойств и талантов.

Детские страхи развеет мамина любовь

Страх у детей не возникает сам по себе, для этого всегда есть причина. Нежный, чувственный и ласковый зрительный ребенок нуждается в маминой защите, помощи в воспитании чувств и преодолении страхов больше, чем любой другой. Откройте вместе с ним новый мир полный любви, сострадания и добрых книг. Мир, в котором нет места страху.

Страхи у детей изображение

«…Моей дочери 10 лет, и все эти годы прошли для меня как один страшный сон, потому что я ее совсем не понимала — как можно всего бояться… мурашиков, жучков, орать, как будто тебя режут, ночью спать только при свете…
В конце марта в моей жизни случилась революция… Я получила на емейл приглашение на бесплатный тренинг, и очень скоро не могла оторваться от рассказа Юрия, а потом часами застревала на Портале и читала статьи в библиотеке, так как находила ответы на многие вопросы и главное поняла про свою дочурку.

Так не бывает, это не правда, если бы мне сказали, я бы не поверила. После первого раза прочтения «Девочки со спичками» на утро мой до боли знакомый ребенок стал другим, ее как будто подменили, с тех пор у меня началась счастливая и сладкая жизнь, полная смеха и радости. Мы постоянно смеемся, целуемся и улыбаемся друг другу, домашние уроки выполняются со скоростью света, перестала писаться, просит есть и даже съела горсть черной черешни, мою усталость как рукой сняло, и это все Благодаря Тренингу по СВП Юрия Бурлана…»
Аида Б., учитель специального образования

«…На тренинге точно показаны механизмы формирования страхов и выхода из них. Чтобы ребенок не замыкался на своем страхе, учим его быть чутким, соучастливым, заботливым к другим. Когда ребенок боится, он страдает за себя, когда сочувствует — он переживает за других. Это огромный диапазон развития зрительного вектора. Именно зрительники максимально расширяли чувственный диапазон! Учили выносить страх и свои эмоции наружу.

Эмоциональному ребенку со зрительным вектором мы даем возможность прочувствовать что-то очень приятное внутри нас, когда мы сопереживаем, сострадаем. Внутреннее наполнение любовью, как наивысшее возможное позитивное состояние в зрительном векторе, не оставляет даже толики наших чувств первобытному страху. Большее всегда перекрывает меньшее.

Счастливое детство наших детей — в наших руках. Вооружившись знаниями системно-векторной психологии, вы можете помочь им преодолеть любые страхи и даже избавить от панических атак…»
Наталья К., воспитатель детского сада, Санкт-Петербург

«…видны результаты «подкорректированного» развития ребенка — у него стало более стабильное настроение, он теперь более контактный, меньше боится и пугается…»
Елена С., Запорожье

  На бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» регистрируйтесь по ссылке.

Автор Мария Крохмаль

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

3 Responses to Ребенок боится темноты

  1. Евгения says:

    Великолепные подсказки! А я ещё заинтересовывала сына самой темнотой: мы вместе выключали свет и садились играть в светящиеся игрушки: палочки, мячики, проекторы звёздного неба — все то, чего при свете не увидишь!))

    Уже будучи постарше, учились слушать темноту и тишину — это гораздо интереснее, чем при свете))

  2. Виктория says:

    Согласна с Евгенией, темноту можно тоже сделать волшебной и чарующей. Используем то же воображение и выискиваем искорки волшебства...

  3. Надежда says:

    Интересная статья и очень полезная для тех мамочек. у которых дети бояться темноты. Это такой напряг-не просто неудобство-ну ведь реально невозможно отдохнуть полноценно.спланировать вечер-да и ребенка жалко и не знаешь-как ему помочь?! А если ЭТО тянется годами? Спасибо за статью-есть надежда и способ снять проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *