Просмотров: 90

Когда тревога не дает дышать

Просыпаешься утром, и сразу накатывает тревога, сосет под ложечкой. Любая неприятная новость вызывает длительное тягостное ожидание или предчувствие, что случится что-то нехорошее с тобой или твоими близкими. Но хроническое тревожное состояние может быть и совсем не связано с происходящим вокруг. Оно — результат внутренней психологической проблемы.

Альфия годами чувствует непрекращающуюся тревогу и тоску. Ощущает тяжесть и тугой узел в области солнечного сплетения, который расслабляется только во время сна, а днем такое состояние сопровождает постоянно. Она не может дышать полной грудью, как будто мышцы из-за тревоги не дают расправиться диафрагме. Пытается понять, из-за чего волнуется или чего боится, но не может. Внешних причин для волнений нет: условия жизни хорошие, есть семья, проблем нет, болезней тоже.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает разобраться, почему возникают тревожные состояния и как с ними справиться.

Зажатая эмоциональность

Все мы иногда тревожимся, но только у небольшой части людей тревога может стать хроническим состоянием. Для них характерна высокая эмоциональность. У них тонко чувствующее сердце и часто глаза «на мокром месте». Их эмоции лабильны: могут моментально меняться — от эйфории до глубокой драмы. Они рождены с талантом любить, сострадать, сопереживать, видеть прекрасное, но по ряду причин не реализуют его в полной мере.

Например, в детстве им не разрешали плакать, и во взрослой жизни они так и продолжают сдерживать слезы, а вместе с ними и чувства. Или после несчастной безответной любви человек запретил себе любить. Или работа не связана с общением: трудится дома за компьютером и чувствует себя как в одиночной камере.

А чувств у такого человека много, гораздо больше, чем нужно для общения с близкими. Эмоции не находят выхода и проявляют себя в виде тревоги, страхов, тоски.

Откуда берутся тревожные состояния картинка

У эмоциональности есть два противоположных полюса: любовь и страх. Если человек не может реализоваться в любви и создании эмоциональных связей, напряжение чувств сбрасывается в тревожность. Очень подробно механизм возникновения страхов Юрий Бурлан раскрывает на занятиях по зрительному вектору.

Как справиться с тревогой

Нет каких-то специальных упражнений или таблеток, чтобы справиться с тревогой. На тренинге «Системно-векторная психология» это состояние отступает, когда происходит раскрытие своей природы. Люди понимают, что раз есть огромный потенциал эмоций, возникает желание его реализовать. Они начинают видеть причины, по которым они не могли этого сделать раньше.

Юрий Бурлан на ярких примерах показывает, что не позволяет развиваться чувствам или блокирует эмоции. Посмотрите ролик с тренинга о том, к чему приводит запрет на слезы:

На тренинге люди проводят психоанализ своего опыта, вспоминают и выписывают ситуации из детства. Часто этот процесс сопровождается слезами, которых не было много лет. Слезы означают, что чувства начинают просыпаться. Травмы прошлого перестают влиять на жизнь.

Вот как описывает процесс осознания на тренинге Богдан:

«…На занятиях по зрительному вектору произошла настоящая серия инсайтов: я понял, в чем причина моих страхов. Впервые в жизни я плакал от избытка чувств, слезы лились без остановки. Это были слезы, накопленные за долгие годы бесчувственности. Вместе со слезами уходили страхи. Я выписывал свои детские травмы, анализировал поведение людей, которые мне их нанесли, через призму системного знания. Эти травмы были осознаны и больше не влияют на мою жизнь. Вместе с этим я наконец-то нашел ответ на вопрос: “Почему именно я боюсь? Почему я не могу быть счастливым?” Сразу же понял, что у меня есть зрительный вектор. А это большая эмоциональная амплитуда: от страха за свою жизнь до любви к другим людям…»

Богдан М., студент, Донецк

Тренинг меняет состояние, и человек даже не замечает, когда уходят страхи. Осознание своего чувственного таланта, избавление от груза травм прошлого, навязанных стереотипов помогает найти правильную реализацию своих эмоций, и жизнь приобретает новые краски. Просыпается желание к творчеству. Люди начинают искренне интересоваться жизнью детей, супругов, родителей, других людей. Появляется стремление помогать окружающим. И эти проснувшиеся желания — залог того, что тревога и страхи никогда уже не вернутся.

Об избавлении от тревожности пишут те, кто прошел тренинг:

«…До тренинга я была тревожной, боязливой личностью… Что я делала, чтоб ушли эти страхи, и жизнь перешла на иной, более интересный и качественный уровень? Ничего специального. Я пришла на тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана по другому личному запросу, но я слушала много информации про собственные характеристики, про тревожность и страхи. Я узнала, какая изнутри и почему так многого боюсь. И постепенно страхи стали таять…»

Анна Х., врач-офтальмолог, Владивосток 

«…Вспоминаю, как, до недавнего времени, засыпала всегда со светильником. Или, к примеру, если возвращалась домой в темное время суток, постоянно вздрагивала от малейшего услышанного шороха, не покидало навязчивое ощущение, что меня кто-то преследует, вот-вот догонит и перережет мне горло. Не уходило постоянное чувство тревоги. Однако, осознав причины этого явления, эти страхи у меня просто ушли...»

Татьяна Г., специалист по банковскому делу, Одесса

«…Результаты от прохождения тренинга я заметила не сразу. Переживание того, какими событиями сопровождалось мое детство и какое это имело последствие, проходило тяжело. Но эти тучи рассеялись и проглядывает солнце. Самое главное, что я ощущаю сейчас — это ушла многолетняя тревожность!..»

Наталья Б., швея, Бердск, Россия

Автор Марина Алексеева

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *