Просмотров: 149
Как перестать бояться делать уколы картинка

Как перестать бояться уколов. Избавляемся от трипанофобии

 

Однажды мне рассказали историю о взрослом мужчине, который упал в обморок во время забора крови из вены. Обычный с виду мужчина, отличающийся от других только лишь худощавым телосложением, побледнел от вида иглы и потерял сознание. Было очевидно, что человек имеет страх уколов и инъекций, но несмотря на это многие высмеяли такую «не мужскую» реакцию.

Для большинства людей поставить укол — рядовая процедура, как «комарик укусил», и реакция с потерей сознания кажется детской. Ведь когда ты маленький ребенок, то бояться уколов не стыдно, позволительно для этого возраста. Но если ты взрослый и вполне адекватный человек, то проявить испуг, тем более признаться в том, что существует такая проблема, как боязнь инъекций, неудобно и проблематично

Как перестать бояться уколов картинка .

Страх уколов создает определенные трудности. Особенно сегодня, когда вакцинация спасает от смертельных эпидемий, а вовремя сданная на анализ кровь выявляет многие заболевания на ранних стадиях. Важно ли иметь гражданскую ответственность и не задаваться лишний раз вопросом, как перестать бояться уколов?

Любой здравомыслящий человек осознает, что вакцинация и забор крови — важные составляющие современной безопасности. Страх перед ними неприемлем. Так как же избавиться от трипанофобии? И возможно ли преодолеть страх уколов, когда человек уже взрослый и сформировавшийся?

Симптоматика боязни уколов

Трипанофобия — боязнь уколов, прививок, шприцев и инъекций — является одним из видов фобий, с которым периодически сталкиваются врачи и психологи. И если напуганного ребенка можно попытаться успокоить и уговорить, то к взрослым людям подход иной: боишься — возьми себя в руки!

Взять себя в руки становится невозможным, когда человек испытывает такие симптомы как:

частое сердцебиение, тахикардия;

головокружение и потеря сознания;

тошнота и бледность;

отливость;

фоновая тревога;

мышечная слабость и дрожь;

звон в ушах;

панические атаки;

повышение артериального давления;

головная боль.

Человека пытаются пристыдить:

«Такой большой, а боится!»,

«Не стыдно бояться? Соберись!»,

«Дети спокойно переносят, а тут такой взрослый дядька трясется!»

К сожалению, основная реакция людей на страх перед уколом у взрослого часто выглядит как насмешка и приносит еще большее страдание. Для медсестры поставить укол — рутинная работа, и чаще всего ей просто-напросто некогда разбираться в причинах такого «неадекватного» поведения пациента.

Причины трипанофобии

Проблема в том, что мы не можем себе приказать не бояться. Сознательно изменить отношение к страху почти нереально. Боязнь инъекций и уколов на самом деле не такая уж редкость. Она свойственна каждому в той или иной степени.

В нас заложено природой опасаться любого вмешательства в тело, будь то операции, манипуляции узких специалистов (стоматологов, гинекологов, проктологов), забор крови, прививка или даже просто неожиданная ссадина/ранение/укус.

Естественная реакция организма и в особенности нашего сознания на вмешательство — это желание избежать боли, избежать нарушения целостности систем и органов. Ведь наша главная задача — выжить.

Каждому человеку неприятна сама процедура прививки, но некоторым людям особенно тяжело побороть страх перед уколом. Этим страдает примерно 5% людей, имеющих особую форму психики, способную на самую большую амплитуду эмоций и чувств. Именно такие люди чаще других задаются вопросами, как перестать бояться уколов, полетов на самолете, собак, темноты и т.д.

У обладателя зрительного вектора может существовать масса разного рода фобий — от страха врачей до страха пауков. Но в основе всех этих страхов лежит страх смерти. Человек, находясь в состоянии страха и паники, относится к проколу иглы, как к укусу ядовитой змеи, несущей смерть. Возникает желание сбежать, отложить неприятную процедуру. А если ко всему прочему человеку присуща и отличная память (свойственная обладателю анального вектора), способная фиксировать мельчайшие детали (как хорошие, так и плохие), то велика вероятность стать заложником плохого опыта.

Как перестать бояться прививок картинка

В этом случае переживающему страх перед уколом тяжело забыть моменты, когда:

— медсестра проявила грубость и слишком глубоко и болезненно ввела иглу;

— при заборе крови неловкая практикантка нарушила вену и образовалась гематома;

— игла оказалась тупой и причинила боль при проколе…

Список неприятных моментов можно продолжать бесконечно, но, став участником хотя бы одной из таких ситуаций, можно запросто приобрести трипанофобию.

Помимо плохого опыта люди, имеющие подобную психику, склонны прислушиваться к мнению всякого рода «экспертов» и могут запросто стать жертвой антипрививочной пропаганды или движения против переливания крови и операций. При сочетании анального и зрительного векторов психики появляется особая впечатлительность и доверие к страшным рассказам о:

  • пузырьках воздуха в шприце, приводящих к смерти;
  • аллергических реакциях после вакцин и инъекций с летальным исходом;
  • несоблюдение санитарных норм медперсоналом, вызывающее воспаление и абсцесс;
  • иглах, сломавшихся в теле или повреждающих кость;
  • заражении СПИДом, гепатитом и прочее.

Кроме того, существуют люди с очень нежной кожей. Для них любое прикосновение особенно чувствительно. Обладатели кожного вектора любят поглаживания и ласку, а в случае нарушения целостности кожных покровов испытывают боль гораздо сильнее, чем люди, не имеющие подобной чувствительности.

Как видите, причин стать трипанофобом достаточно, как психологических, так и социальных. И на первый взгляд они понятны. Но легче от этого не становится. Ведь если сказать человеку, что у него существует фобия, то этого не будет достаточно — его страх никуда не исчезнет. Также, как бесполезно пытаться успокоить его статистикой с ничтожным количеством несчастных случаев от вмешательств.

Так как перестать бояться уколов?

Волшебная прививка

Как мы выяснили, чтобы избавиться от любых страхов, необходимо начать с причин. Чаще всего они тянутся из детства и могут быть уже вытеснены из памяти в бессознательное. То есть страх перед прививкой/уколом иной раз кажется необоснованным или даже взявшимся из ниоткуда.

На самом деле, любой страх имеет причину. Вышеперечисленные причины и ситуации — это лишь то, что очевидно. Глубинные, вытесненные переживания необходимо обнаружить и проработать с помощью психоанализа. Только так можно добиться устойчивого результата в избавлении от страхов. В этом стопроцентно помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

На лекциях по зрительному вектору подробно рассказывается о корнях страха смерти, производных страхах, их проявлениях и путях избавления. К примеру, для эмоционального, напуганного уколом ребенка, необходимо:

  1. Постараться направить его богатое воображение в позитивное русло. В игровой форме обсудить важность прививок и уколов, красочно описать помощников организма, которые защищают его иммунитет. Помочь ребенку создать в голове картину абсолютной безопасности, в которой родители являются одним из главных источников.
  2. Приобщить ребенка к чтению. Обязательно читать вместе классическую литературу (по возрасту), сопереживая героям и обсуждая их поступки и чувства. Этот навык, который так важно наработать до пубертата, поможет развить воображение на максимум и даст иммунитет против страхов.

Как перестать бояться уколов в ягодицы картинка

В состоянии защищенности и полного доверия к родителям, ребенку и в голову не придет вопрос как перестать бояться уколов, и он стойко сможет пережить любую прививку и укол.

Взрослым людям, страдающим трипанофобией, необходимо:

Осознать, что это действительно фобия, требующая внимания и проработки.

Найти и/или вспомнить момент, запускающий страх перед уколом (по возможности). Именно эти триггеры рождают частные страхи (сломанная игла, страх заражения, страх некомпетентности персонала).

Сосредоточиться на любви и сострадании к людям. Это по-настоящему действенная прививка от любого страха. Вместо уговоров и попыток рационализировать — сместить акцент с себя на других. Ведь многие ипохондрики схожи в том, что слишком болезненно прислушиваются к себе, концентрируя внимание на сигналах собственного тела.

Обладая зрительным вектором, человек способен на максимальную эмпатию, на создание крепких эмоциональных связей. Взрослым людям также рекомендуется развивать чувственность через чтение, ведь мы прижизненно обучаемы. Чтение запускает тот самый механизм сострадания и любви к окружающим, так необходимые для выстраивания здоровых отношений. В этом кроется принцип наслаждения и спасения от страхов зрительника — нести сопереживание и любовь людям. Огромное количество людей, обладающих зрительным вектором, интуитивно идут в волонтерскую деятельность. Именно там, отдавая свои силы и эмоциональную поддержку нуждающимся, они избавляются от собственных фобий.

Важно осознать, что в XXI веке мы не можем вести полноценную, активную и безопасную жизнь без медицинского вмешательства и вакцин. Ведь вакцинация и всякого рода медицинские процедуры разработаны и призваны в первую очередь для защиты и продления нашей жизни, а не для членовредительства.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана является методикой, дающей колоссальные изменения мировосприятия. Однажды прикоснувшись к этим знаниям, человек уже не будет задаваться подобными вопросами: как перестать бояться уколов, врачей, темноты, полетов, страшной болезни или смерти. В этом лично убедились более 24000 людей:

…Если бы не СВП, никогда бы не решилась на прививку от Ковида. Когда внутри живет страх смерти, который часто даже не осознается, то бессознательно ты ищешь причины, чтобы не делать прививку. Находишь себе объяснения, рационализируешь. За всеми моими рационализациями стоял страх смерти. Есть здесь некий парадокс, не правда ли — не бояться умереть от смертельного вируса, но бояться умереть от лекарства призванного защитить от этого вируса. Где логика, Шерлок? Сегодня я иду на прививку от ковида. Многие боятся прививаться. У каждого своя причина. Я не боялась конкретно этой вакцины, я боялась вообще ставить любые новые уколы и принимать новые лекарства. Многие, знаю, боятся, что вакцина недостаточно исследована, что неизвестно, как она отразится на ДНК. У меня вот нет такого страха, я абсолютно доверяю нашим российским вирусологам. Ну, в самом деле, каких последствий можно бояться? Что хвост вдруг вырастет? Ерунда! А вот шанс умереть от вируса — это не где-то там, это наша реальность…

Наталья Т., экономист

…Боялась уколов, когда их делали мне, и боялась сама себе делать уколы. Раньше долго-долго настраивалась на уколы. Когда брали кровь из пальца, сердце практически останавливалось. Чтобы уколоть себя (по здоровью надо делать себе инъекции) — подолгу стояла и привыкала к этой мысли. А в момент прокола все равно все сжималось в груди. И снова эта слабость в руках и холодок по телу. Иногда по 10-15 минут не могла сразу ввести иглу, рука отдергивалась назад сама. Сейчас не чувствую ничего, кроме положенной физической боли от вмешательства. Сама себя колю спокойно, никаких эмоций, занимает минуту. После тренинга Первого Уровня все медицинские манипуляции с моим телом проходят без стресса для меня…

Татьяна П., Санкт-Петербург

Нет ничего преступного в том, что человек испытывает тот или иной страх. Преступно лишать себя счастливой жизни, считая фобии нормой, свойством характера или даже уникальной особенностью, без возможности избавления от них. Прятаться, искать предлоги для отказа от уколов и инъекций, приводить рационализации против вакцин или, наоборот, чрезмерно храбриться — за всем этим стоят страхи. Они лишают полноценной жизни, но с ними можно и нужно работать. Приходите на бесплатные онлайн-лекции тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» и убедитесь лично в том, что жить без страха можно.

Автор Олеся Культикова

Редактор Марина Алексеева

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *