Просмотров: 113
Как бороться с паническими атаками отзывы картинка

Как бороться с паническими атаками, чтобы забыть о них навсегда?

Всепоглощающая паника, нехватка воздуха, сильное сердцебиение, озноб, головокружение — симптомы панической атаки (ПА). Острый приступ может длиться несколько часов. Скорую помощь вызвали, а врачи говорят — с сердцем все хорошо, госпитализация не требуется. Симптом сняли, но проблема осталась. И вот уже начинается очередной приступ… Что делать? Каждый раз врача вызывать, а может народные средства попробовать, психолога посетить? Как бороться с паническими атаками, чтобы избавиться от них навсегда?

Что такое ПА?

Состояние панической атаки можно охарактеризовать как приступ паники без видимых причин. Внезапно появляется страх смерти или какой-то серьезной болезни. Человек теряет над собой контроль, нередко приходится вызывать скорую помощь. Снять приступ возможно медикаментозно, но понижение артериального давления не решит проблему. При регулярном использовании лекарств могут появиться побочные эффекты, но избавиться от ПА без устранения причин нельзя.

Как бороться с паническими атаками картинка

Панические атаки сопровождаются следующей симптоматикой:

  • учащенное сердцебиение;
  • тревога;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • повышенное артериальное давление;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • холодный пот;
  • боль или онемение в разных частях тела;
  • звон в ушах.

Длительность приступа 10-30 минут, в тяжелых случаях паника длится несколько часов. Причины панической атаки не всегда ясны. Иногда человеку удается понять, что именно провоцирует приступы. Но в большинстве случаев четкой зависимости от внешних факторов не просматривается.

Если пустить все на самотек, то состояние ухудшается, постепенно человек становится вынужден изменить поведение, в чем-то себя ограничить. Например: не ездит в транспорте, избегает многолюдных мест, не подходит к открытым водоемам, ест исключительно дома и только пищу, приготовленную собственноручно. Существование в постоянном страхе приводит к подавленному настроению, грусти, что часто называют депрессией, но к депрессии это отношения не имеет.

Подробнее о депрессии можно прочесть в статье «Что такое депрессия?».

В результате панических атак развиваются настоящие заболевания. В карточке пациента может появиться диагноз — вегето-сосудистая дистония. Наблюдаются те же тревога, страх смерти, физическое недомогание. Как бороться с ВСД и паническими атаками вам подскажут наши медики в рубрике «Вопросы и ответы».

Как бороться с всд и паническими атаками картинка

Реальные истории людей, страдающих паническими атаками

Ирина

«…Первая ПА случилась в 17 лет. Пожарила картошку, искала соль. Увидела блюдечко с белыми кристаллами, посыпала на еду, но когда начала есть… Поняла, что картошка не соленая! Что это могло быть? Первая мысль — крысиный яд! И ведь специально был отставлен поглубже, чтобы не попался на глаза. Мысли о неминуемой смерти просто изводили, боялась сойти с ума. Сердце бешено колотилось, бросало в пот. Я пыталась отвлечься, побороть страх, сконцентрировать внимание на другом. Состояние ухудшалось, сестра дала лекарство, вызвали рвоту. Только после мысли, что желудок прочистили, яд вышел, я начала успокаиваться. Это была моя первая паническая атака продолжительностью 15 мин.

С тех пор появились всевозможные опасения, стала внимательно относиться к еде и питью. Панические атаки начинались беспричинно, возникали независимо от места и времени суток. Чаще происходили ночью, когда оставалась одна…»

Ирина М., Измир, Турция

Федор

«…Тяжело было встать, но пришлось пойти на работу. В метро почувствовал, что трудно дышать — будто перекрыли кислород. Попытался выпрямиться, ослабить ворот. Нехватка воздуха казалась реальной, будто горло стало узкой трубкой. Сделав несколько глубоких вдохов понял — проблемы нет, здоров. Надеялся, что показалось, сейчас пройдет. Но нет — приступ набирал обороты. Окутал страх, паника, крутилась мысль: «Я умираю?». Рационализировал: «Полный вагон народу, душно, нужно подойти к окну, подышать свежим воздухом». Но это не помогло. Не знал, что делать, стыдно — взрослый парень, а боюсь умереть. Паническая атака набирала обороты — жар, пот, озноб. Несколько минут в таком состоянии и понемногу отпустило.

Далее на работе сидел за компьютером, хотелось спать, ощущалось бессилие. Вдруг появилось непонятное ощущение в левой руке, похожее на онемение. Сердце бухало, кололо. Первая мысль — инсульт. Снова прилив страха, стало трудно дышать. Свежий воздух из окна, несколько глотков воды — не помогало. Вышел на улицу, легче стало. Вернулся — потерял сознание. Прошел медицинское обследование — физически здоров, но приступы повторялись. Среди ночи просыпался — резко вдыхал, снова паника. Пришлось учиться с этим справляться…»

Федор Т., инженер, Санкт-Петербург

Елена

«…Панические атаки настигали где угодно — дома, на работе, отдыхе. Тогда старалась тихонечко посидеть, дышать минимально, при возможности — свернуться калачиком и не шевелиться. Это состояние возникало ниоткуда, сковывало по неизвестным причинам. Ощущались только страх и паника. Мысль одна: «Вызвать скорую помощь или пройдет само?».

Началось почти сразу после рождения сына. Постоянная усталость, которая с каждым годом увеличивалась. Диагноза нет. Рекомендовали успокоительные, но лекарства не помогали. Врачи говорили, что я здорова, анализы нормальные. Так продолжалось 20 лет, сколько ни пробовала избавляться — ничего не помогало…»

Елена Д., Санкт-Петербург

Как бороться с приступами панической атаки картинка

 

В чем причина ПА на самом деле?

Корнем всех панических атак является страх смерти. Иногда человек не осознает, что боится именно умереть. Например, увидел паучка и накатила волна ужаса. Чего вдруг? Маленькое, беззащитное существо, а подсознание уже нарисовало страшные картины.

Спровоцировать приступ могут совершенно разные вещи. Допустим, запах свежеиспеченных булочек. Почему? Потому что, будучи ребенком, человек видел, как пьяный отец бьет маму, являющуюся его единственным и самым главным гарантом безопасности и защищенности. Именно запах булочек, которые мама доставала в тот момент из духовки, отложился в подсознании как признак скандалов, опасности, угрозы жизни.

Или еще пример. Человека начинает трясти от звука проезжающего мимо поезда или велосипедного звонка.

Могла быть ситуация, когда ребенок учился кататься на велосипеде, радостный сигналил всем вокруг, но не удержался и упал. Рана была пустяковой, но сейчас любой резкий звук, вид крови или велосипедный сигнал, стали тревожным звоночком, провоцирующим ПА. Может пройти много лет, прежде чем паническая атака случится.

Как бороться с паническими атаками самостоятельно?

Чаще всего болезненные ситуации прошлого вытесняются из памяти. Поэтому самостоятельно найти причину панических атак и избавиться от них — невозможно.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает психику людей, которые более других подвержены страхам. Подробнее о них можно прочесть в статье «Зрительный вектор». Человек, у которого он есть, отличается повышенной эмоциональностью, как никто ценит красоту и способен любить. Но и паническим атакам подвержены только люди со зрительным вектором. Ведь для них страх смерти является основным. Когда не получается реализовать любовь к другим, человек начинает бояться за себя, это и приводит к приступам ПА. Подробнее о страхах можно почитать здесь.

Видео-фрагмент тренинга «Самый первый страх — страх смерти»:

Когда человек со зрительным вектором не реализован в полной мере, сосредоточен на себе — психика сигнализирует об этом посредством психосоматических проявлений. Чтобы понять откуда берутся приступы, как бороться с ВСД и паническими атаками — необходимо понять механизм работы психики. Только осознав причинно-следственную связь, можно решить проблему навсегда.

Послушайте трогательную историю Дарьи о том, как она справилась с ПА:

Людям со зрительным вектором нужна эмоциональная наполненность. Сосредоточение на себе усугубляет состояние. По этой причине профилактикой ПА может служить перенос внимания с себя на другого человека, чтобы дать выход накопившимся эмоциям. Только это не битье подушек и не истерика перед мужем. Дать выход эмоциям означает позволить себе чувствовать, переживать за другого, плакать.

Когда же перед нами человек еще и со звуковым вектором, то ситуация усложняется. Звуковой вектор — доминанта. И панические атаки в таком случае нередко возникают на фоне депрессии.

Важно! Не путайте панические атаки с другими приступами и заболеваниями! Например: отек Квинке, сердечно-сосудистые патологии, болезни легких. В этом случае попытка почитать книгу, посмотреть фильм может закончиться плачевно. Срочно обратитесь к врачу!

Разговоры по душам способны в некоторых случаях стать профилактикой легких форм тревожности и уменьшить риск сильного приступа ПА. Поэтому близкий человек рядом, которому вы можете отдать любовь — очень нужен. Хорошие результаты получают люди, работая в хосписах и ухаживая за больными.

Когда слушаешь человека, искренне сопереживаешь ему — уже не до себя. Страхи отступают и вероятность панических атак снижается.

Можно начать с малого:

  • помочь донести сумку пожилому человеку до дома;
  • посидеть с ребенком соседки, которой некому помочь;
  • заговорить с грустным прохожим, выслушать, поддержать.

Обратите внимание! Все это даст ощущение нужности, удовлетворения, единства с миром и людьми. Именно это тепло от простых человеческих поступков, за которые не ждешь ничего взамен, и дает чувство спокойствия и умиротворения…и может избавить от ПА.

Убирать симптомы и искать как бороться с приступами панической атаки можно до бесконечности. Может хватит терпеть ПА? Жить же хочется, а не существовать!

Как избавиться от панических атак навсегда?

Поиск ответов на форумах, в общении с друзьями, чтение научной литературы — кто не пытался таким способ найти решение? Почитали советы, попробовали лечение, а толку нет. Какой-то метод может даже немного снимать симптоматику. Главное в таком случае не согласиться на полумеры, полурезультаты.

Единственно верный способ решить проблему

Избавиться от приступов поможет осознание причин возникновения ПА.

Психоанализ дает возможность освободиться от детских травм и плохого опыта, а значит стать здоровыми как внутри, так и снаружи.

Узнать больше о себе и о причинах своих тяжелых состояний вы можете уже на бесплатных онлайн-лекциях.

Как бороться с паническими атаками — отзывы о тренинге людей, чьи истории были представлены в начале статьи:

Ирина

«…На тренинг Ю. Бурлана меня привела одна серьезная проблема, а незаметно с ней ушла сотня других. В тот момент я свыклась с ПА, научилась их контролировать, подавлять, поэтому не заостряла на них вопрос. Но вдруг на зрительных занятиях поняла — появилось спокойствие, осознала, что месяц живу без панических атак. Было сложно поверить, хотелось сохранить результат навсегда. Один раз я даже почувствовала тревожные звоночки начинающегося приступа. Но простая мысль, которую нам объяснил Юрий, что корневой наш страх — это страх смерти, остановила ПА в 2 счета! Подумать только, я страдала от приступов 15 лет! А такое простое, понятное знание позволило избавиться навсегда!..»

Ирина М., Измир, Турция 

Федор

«…Юрий Бурлан на тренинге СВП подтвердил мои догадки, объяснил откуда берется это состояние. Наконец я знаю причину моих панических атак. Приступы стали поддаваться контролю, появилось понимание, что делать дальше…»

Федор Т., инженер, Санкт-Петербург

Елена

«…Понятие «панические атаки» мне стало известно только на тренинге Ю. Бурлана «Системно-векторная психология». В момент прохождения занятий первого уровня приступы ушли. Не говорю, что это случилось сразу. Сначала заметила, что начала спокойнее спать, проще реагировать на многие вещи. Огромная благодарность Юрию, команде и ребятам с форума!..»

Елена Д., Санкт-Петербург

Автор Александра Яковченко

Редактор Екатерина Гусарова

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Как бороться с паническими атаками, чтобы забыть о них навсегда?

  1. Михаил says:

    Бесспричинные страхи не дают жить нормально. Не живёшь, а боишься. Ужас! Это можно исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *