Просмотров: 202
Как выбрать профессию картинка

Выбор профессии: разум и чувства, мечты и реальность

Конечно, призвание помогает освободить в себе человека — но надо еще, чтобы человек мог дать волю своему призванию.

Антуан де Сент-Экзюпери

В том-то именно и заключается свобода, чтобы исчерпать свое призвание.

Генрик Ибсен

Где и как найти себя? Предоставить судьбе выбрать для нас дело жизни или делать выбор по уму? Почему одни с детства знают свой путь наперед, а для других пятидесятилетние профессиональные метания становятся бесполезным грузом? На что ориентироваться при выборе профессии? Есть ли способ избежать ошибок в выборе судьбы?

В какой бы момент жизни ни возник вопрос о выборе профессии, человек гарантированно может найти дело, которое сделает его счастливым.

Выбор

Отдельных счастливчиков призвание находит само. Первые профессиональные шаги некоторые делают довольно рано — начиная с подросткового возраста. Суть пубертата как раз и заключается в переключении с развития талантов на их реализацию вовне. При высокой развитости умений и навыков юные дарования дают концерты, пишут симфонии, книги и программы, читают лекции уже в 12–14 лет. Ранний интерес перерастает в увлечение и страсть, а затем и в дело жизни.

Даже если карьера не начинается столь рано, к концу школы мы обычно выбираем направление, профессию или вуз. У всех по-разному складывается. Кто-то уже в 14 знает, что будет, например, психологом, а кто-то решает быть архитектором, только окончив МАРХИ. Для первичной профориентации и 25 лет не поздно: продолжительность жизни увеличивается, созревание пропорционально отодвигается.

Решающее влияние на выбор профессии оказывают развитость свойств и окружение. Кстати, эти факторы взаимосвязаны: достойное окружение подтягивает и нас, а собственный уровень влияет на выбор компании. Чем больше прочитано книг, чем больше вокруг примеров увлеченных делом людей, тем легче определиться. Прочитанное и наблюдаемое автоматически становится нашим личным опытом — так работает мозг, — поэтому становится подспорьем в самоопределении.

Выбор профессии картинка

Самоопределение: оно само или я сам?

Когда выбор большой — его сделать непросто. Есть ощущение, что, выбрав одно, ты лишаешься остальных возможностей. А хочется-то всего и сразу! К счастью, сегодня есть возможность одновременно реализовывать самые несочетаемые компетенции в одном деле, а если не получается, то заниматься разными делами по очереди или даже параллельно.

Какая стратегия — такой и результат

Если мы хотим, чтобы призвание нашло нас само, можем запастись временем и терпением и придерживаться следующей стратегии:

  • делать то, что нравится — получать удовольствие в наши желания;
  • развиваться (и даже прилагать усилие для этого, тогда желание растет);
  • откликаться на предложения со стороны социума.

Так мы следуем за своими желаниями, они наполняются, и мы идем дальше, за большим — и достигаем новых высот.

Однако сегодняшнее время требует рационально подходить ко всему, в том числе к выбору профессии.

  • поставить цель;
  • подчинить себя ей — учиться выбранному делу;
  • целенаправленно строить карьеру;
  • добросовестно конкурировать и достигать.

Такой рациональный путь выбирают люди, чьи сильные стороны (и источник наслаждения) — самоконтроль и дисциплина, чьи ценности — успех, статус, богатство.

Есть еще одна стратегия, выросшая как реакция на типичный для общества потребления трудоголизм. Бессознательно подсчитав, что материальные блага не стоят служения им в виде круглосуточной занятости и постоянного стресса, молодые люди нередко выбирают не самую богатую, зато довольно свободную жизнь с минимальной занятостью, еще и удаленной. Нередко у этих ребят уже есть какое-то любимое дело — может быть, музыка или живопись, — которое не приносит доход, но радует сердце. Дауншифтинг прекрасно иллюстрирует наше стремление к радости и счастью, но является скорее поиском, чем ответом на вопрос о поиске призвания.

Как найти себя в профессии в 30 картинка

Ловушки

Есть целый ряд ложных убеждений, уводящих нас с не всегда простого, но счастливого пути. Вот самые распространенные:

— Интроверту лучше работать одному.

Так ли это? Во-первых, сегодня цели и прорывы достигаются и совершаются не в одиночку, а коллективами. А во-вторых, даже самый большой интроверт не может быть счастливым вне общества (это тема отдельного разговора).

— За счастьем надо уехать в какую-нибудь Азию.

Это желание может быть усталостью и жаждой новых впечатлений или, что хуже, подверженностью моде.

— Выбирать профессию надо по зарплате.

Зарабатывать много — понятное и обоснованное стремление, мы все живем в обществе потребления, и деньги его регулятор. Однако желание именно много зарабатывать важным является не для всех. Для большинства достаточно дохода не ниже среднего, и даже для лидеров, стремящихся к имущественному превосходству, это не главная и не единственная ценность.

Откуда эти заблуждения? Рационализации, мнения и ложная информация легко приживаются на почве незнания самих себя, устройства нашего внутреннего мира и законов, по которым он связан с миром внешним.

— Начать следует с себя и своих целей.

Еще одна ложная установка. Мы созданы как единый вид, то есть каждый из нас в отдельности — частичка большего. И жизнь осмысливаем через большее. Сосредоточение на себе — прямая противоположность реализации, счастью и на самом деле — норме. «Что я могу сделать для людей?» — вот эффективная формулировка. Только когда мои свойства, таланты нужны людям, я могу состояться. Реализоваться в полной мере.

Поиск призвания картинка

Еще одна попытка

Вторичная профориентация нередко приносит большое удовлетворение. Ошибившись единожды, мы можем уточнить для себя то, что называется призванием. Или не ошибившись, но уже не получая радости от своей деятельности, то есть насытив желание. Любое удовлетворенное желание удваивается, естественно мы ищем новые пути для реализации — это один из конструктивных путей развития. Особенно сегодня, когда талантов много, а жизнь длинная.

Зарабатывая много денег, мы начинаем понимать, что на самом деле желаем творить. Достигнув признания в творчестве, можем и это ощутить недостаточным и взять и пойти в социальные работники или учителя.

Блогер или ресторатор? Режиссер или, может быть, преподаватель? Растут наши желания, усложняется мир, умножаются наши способности. Безостановочно растет стремление всех и каждого к счастью. Хочется иметь, быть и делать больше, выше, значительнее. И это согласовано с целью эволюции. Для которой будущее всегда в приоритете над настоящим, а общее — над частным.

И нет необходимости отказываться от своих личных желаний, способностей, интересов и грез. Что стоит сделать — это в них разобраться.

 

Радость быть реализованным в обществе

Профессиональная реализация — добрая половина человеческого счастья, возможность и необходимость которого заложена в самой сути психики.

Что такое психика? Это наши желания. Наши свойства и желания, как и все в природе, целеобусловлены. Они имеют одну общую цель, заставляющую нас выживать и развиваться.

Выживали и развивались люди всегда сообща, одним целым. Жили первобытным коммунизмом. Свойства и желания складывались — каждый делал то, что мог, стимулируемый снаружи необходимостью добывать пищу и защищаться от опасности, а изнутри — желанием. От стаи каждый получал пищу и безопасность, от психики — наполнение желания удовольствием. Вся психика построена по принципу наслаждения — мы действуем и от кнута, но гораздо эффективнее — ради пряника.

Самые сладкие пряники нам даются за вклад в целое — в социум. И психика, и мир выросли и усложнились, но база осталась прежней: настоящее счастье испытывают те, кому удается реализовать свою природу по максимуму.

Определить призвание картинка

Если так все просто, то почему так трудно правильно выбрать профессию?

Дело даже не в том, что люди сегодня все больше многовекторные, с разнообразными, часто контрарными свойствами. И не в том, что мы плохо учимся. Самое большое препятствие на пути — это незнание себя, своей психики, то есть наших желаний и наслаждений.

Мы не то, что о себе думаем. И это становится проблемой, когда надо делать выбор, например, профессии. Принимая решение сознательно, мы нередко ошибаемся. Счастье мы ощущаем в чувственной части, которая бессознательна. Сознание бессознательным не управляет. Мы не можем управлять даже мыслями — они возникают у нас непроизвольно, как результат бессознательных нехваток.

До тех пор, пока мы не осознаем свою природу сполна, рациональные решения не будут совпадать с бессознательными желаниями. Рациональные действия могут быть очень разумными и даже эффективными, но искренней длительной радости сделанный выбор может и не принести.

Чтобы разумный выбор принес чувственное удовлетворение, необходимо согласовать разум и чувства. Чтобы их скоррелировать, необходимо понимать стройные причинно-следственные связи между частным и общим, врожденным и развитым, желанным и нужным. Они существуют, но мы их не воспринимаем.

С помощью психоанализа — называя чувственные импульсы словом — мы переводим их в область сознания и уже не просто ощущаем, а понимаем, какие силы нами живут, в чем их смысл, как они взаимодействуют между собой. В результате мы точно знаем, чего же на самом деле хотим и что, собственно, можем.

Помирив в своем восприятии чувства и разум, мы узнаем много нового о себе, меняем восприятие мира в целом и обеспечиваем почву для появления новых мыслей. Именно мысли предшествуют действиям. Точные мыслеформы помогают выйти на свой путь, и поиск призвания увенчивается успехом.

Как выбрать профессию картинка

Определить призвание — желание не для всех

Почему призвание ищут не все? Запрос на поиск призвания, предчувствие некоего возвышенного смысла в жизни есть у тех, кто живет нематериальным. Тяга к познанию для обладателей звукового и к любви для обладателей зрительного векторов значит гораздо больше, чем материальные блага. Работа с информацией, творчество, интеллектуальная деятельность — компетенции и интересы двух векторов: зрительного и звукового.

Мир будущего принадлежит им. Зрительные люди — обладатели образного интеллекта — живут красотой, добром и любовью. Звуковые обладатели абстрактного интеллекта непревзойденны в создании идей, работе со смыслами и словом, в точных науках и в самом передовом познании.

Будущее начинается сегодня, а счастливое общество состоит из счастливых людей

Существует только один уголок Вселенной, который вы можете улучшать с уверенностью, это вы сами.

Олдос Леонард Хаксли

Осмысленное будущее делает счастливым и наше настоящее. Ребенок счастлив предвкушением праздника, изобретатель полон жизни и сил, видя впереди эпохальное открытие, целое поколение советских людей осмысливало свою жизнь в счастливом будущем своих детей. Понимая, какой вклад мы делаем в общество, достигая собственной реализации в профессии, мы преисполняемся счастья и сил.

Выбирая самую интересную для себя профессию, которой больше всего на свете хочется заниматься, человек не только реализует свои личные желания, но и делает вклад в общечеловеческое. Стать лучшей версией себя ради нового, счастливого общества — достойная цель, не правда ли

«…Я нашел работу, о которой мечтал, начиная с окончания института, и боялся даже пробовать найти такую работу, занимался всякими глупостями. Все стремился к работе в одиночку, хотел уйти из профессии и т.д., естественно прислушивался к всяким новым веяниям о том, что всем надо заниматься бизнесом, плевать в потолок и получать деньги, ничего не делая. А потом удивлялся, почему же у меня ни фига не получается.

После прохождения даже первого уровня становится ОЧЕВИДНЫМ единственно правильный путь построения своей жизни, настолько логичный и естественный, что с ним даже поспорить невозможно…»

Андрей Ш., юрист Новосибирск

«…На мои отклики на вакансии дизайнера начали приходить приглашения на собеседования! И вот, после очередного собеседования я нашла то, что так долго ждала. И мое жиденькое портфолио не показалось работодателю убогим, и выполненные задания понравились. Так что я в полном восторге, делаю теперь то, что так хотела всегда делать, работаю, учусь, рисую. А муж даже сказал, что гордится мной, так как я руки не опустила, несмотря ни на что…»

Ольга Б., экономист Липецк

Автор Оксана Агаджанова

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *