Просмотров: 2 197
Как быть?

Быть или не быть? Если жизнь на распутье

«Однажды стоит сделать ошибку хотя бы ради того, чтобы узнать, почему её нельзя было совершать».

Конфуций

Мы говорим проще: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть о том, что не сделал.

Примерно так.

Но говорить – это одно, а вот сделать…

Как часто мы находимся на распутье! Вот девушка, мечтающая о любви. У неё есть отношения. Стабильные. Со стороны даже может показаться, что счастливые. Может, так оно и есть? Но с каким-то необъяснимым чувством тоски она смотрит на однокурсника или коллегу по работе, с которым бывает просто легко и весело. Сначала легко… Потом в голове начинают мелькать мысли о том, что бы было, если бы у неё не было этих стабильных, и со стороны – счастливых отношений. Если бы она была свободна. Если бы однажды она задержалась после работы, и этот коллега вызвался её проводить. Если бы они встретились взглядом, ну, тем самым, втягивающим взглядом, после которого случается поцелуй.

Сначала эти мысли мелькают редко и отступают быстро. А потом они начинают возникать всё чаще и чаще. А потом… Потом остается одна мысль: быть или не быть?

И так тяжело, так мучительно больно и невыносимо сложно принимать какое-то решение! Хочется закрыть глаза и исчезнуть на время, пока всё не пройдёт, не решится как-то само собой, без её участия.

И хочется хоть на миг заглянуть в будущее. Посмотреть на последствия хоть одного из возможных решений. Как сложится её судьба, если она решится на «быть»? Не пройдут ли эти внезапно нахлынувшие чувства? Не разочаруется ли она в том, ради кого решается на «быть»? Не пожалеет ли, что разрушила то стабильное и, может, не только со стороны счастливое?

А если «не быть»? Что произойдёт тогда? Не погрязнет ли она в пучине под названием «бытовуха»? Не потеряет ли её жизнь последние, пусть слегка поблекшие краски? Не будет ли она обречена на жизнь без радости и любви?

byt_ili_ne_byt

А вот другой персонаж. Он с отличием окончил школу, затем университет по выбранной специальности. С надеждой смотрел в будущее. Потом стал офисным работником. Сначала ещё были какие-то перспективы. Был жив в нём энтузиазм. Но с годами он прошёл. Дни начали тянуться, сменяя друг друга. В рабочие часы он даже стал слышать звуки тикающих стрелок. Оплата труда вроде неплохая, по крайней мере, не худшая в городе, выжить можно. У других и этого нет. Ну да, не то, что он ожидал, усердно вчитываясь в конспекты лекций, но всё же.

Начальник, как это водится, идиот. Но что ж поделать? У всех так. В коллективе отношения напряженные, все только и делают, что ищут, на кого слить своё раздражение. Но в целом терпимо.

Но в один из таких вяло текущих дней в его голове впервые появляется мысль: «А что, если попробовать заняться чем-то другим?». Сначала он думает об этом лишь в периоды авралов и сложные рабочие моменты. Потом – всё чаще и чаще.

На глаза попадаются объявления о перспективной работе, предложения пройти стажировку. Но как-то рука не тянется набирать номер телефона, указанный в объявлении. Сначала он отмахивается: «Да ерунда это всё, ничего хорошего там не предложат». Но чем дальше, тем чаще он думает об увольнении и переходе в другую сферу деятельности. И вот уже вечерами он сидит на сайтах, предлагающих работу. Уже даже выбрал фирму, вакансию, изучил всё, что необходимо знать и уметь, чтобы получить эту работу. Но возник страх и вечный вопрос «быть или не быть?».

Если «быть», не повторится ли сценарий? Не окажется ли он в таком же положении, что и сейчас, уже через пять лет, а на протяжении всех этих пяти лет будет терять в заработной плате? Не разочаруется ли он в том, куда идёт? Да и сможет ли он добиться каких-то результатов там, куда планирует пойти? Хватит ли у него способностей, мотивации для того, чтобы освоить эту профессию? Может, она только со стороны кажется такой перспективной и интересной, а на деле – такая же рутина, не доставляющая никакого удовольствия? А если «не быть»? Не пожалеет ли он? Не рискует ли всю оставшуюся жизнь слушать тиканье часов в офисе?
Как решить?

Быть или не быть? Как решить?

Мы постоянно оказываемся перед выбором. Выбор нам даётся тяжело. И редко, очень редко мы довольны сделанным выбором. Потому что, решаясь на «быть» и не получая всего, о чем мечтали, мы мучаем себя мыслями, что было бы, если бы мы всё оставили так как есть? А решаясь на «не быть», мы думаем, что было бы, если бы мы решились на «быть».

И хоть Конфуций и говорил, что стоит сделать ошибку ради того, чтобы узнать, почему её делать было нельзя, жизнь нам подкидывает сюрприз за сюрпризом, она просто не даёт нам этого ответа. И мы так и остаёмся один на один со своим вопросом: «А что, если бы я решился на «быть»?/А что, если бы я решился на «не быть?».

Так и хочется поверить в существование гадалок и сходить на один-единственный сеанс. Но есть нечто лучшее, чем самообман. И это – понимание самого себя. Осознание своего бессознательного, тех внутренних механизмов, которые нами управляют. Механизмы эти начала раскрывать системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Видео: Системно-векторная психология Юрий Бурлан — Введение — Отрывок лекции

Оказывается, есть очень четкие законы жизни. Есть мы, есть наши желания, есть свойства, которые обеспечивают реализацию этих желаний. И в этом кроется ответ на все вопросы «быть или не быть».

Четко понимая себя, свои истинные свойства и желания, мы научаемся понимать всё, что с нами происходит.

Девочка, запутавшаяся в отношениях, понимает, что с ней происходит. Почему её чувства вдруг ослабели, почему появилось желание пуститься в авантюрное любовное путешествие. Причиной тому служат нехватки зрительного вектора, восполнив которые, она может вернуть краски в свою жизнь, по-новому взглянуть на своего молодого человека, раскрыть неисчерпаемый ресурс эмоций, сумасшедших чувств в этих отношениях. Она также сможет увидеть изнутри своего «сотрудника». Понять, как могут развиваться отношения с ним. Совместимы ли они по типу и состоянию своих векторов? Что ждёт её за этим поворотом? Сумасшедшее счастье или разочарованье из-за угасших чувств?

А мужчина, разочаровавшийся в своей карьере, сможет точно понять, чего ему не хватает. Почему он потерял интерес к своей работе? Какие из его свойств остались нереализованными и как их пробудить для того, чтобы вновь почувствовать энтузиазм, желание добиваться чего-то и получить понимание того, где возможно это сделать? Он будет четко понимать, в какой сфере он сможет получить не только карьерный рост, но и наслаждение от своей деятельности.

Понимая себя, свои желания, свои свойства и их состояния, мы научаемся понимать, что и почему с нами происходит. Почему наша жизнь перестаёт приносить нам радость. Почему у нас появляются необъяснимые устремления, чувства и желания, и что надо сделать для того, чтобы почувствовать наслаждение от жизни и никогда не терзать себя вопросами: «А что, если «быть»?/А что, если «не быть?».

Автор: Алёна Николаева
Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Записаться на лекции можно кликнув по баннеру:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

11 Responses to Быть или не быть? Если жизнь на распутье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *