Просмотров: 400
Мат и судьба почему он всегда сильнее фото

Мат и судьба — почему он всегда сильнее

Мат — почему мы говорим это

Подрезал на повороте бестолковый водитель — от испуга, досады и злости обложил его вслед трехэтажными выражениями.

Начальник лишил отпуска — высказал коллегам на перекуре все, что о нем подумал.

Сосед разбудил в выходной день с утра пораньше звуком перфоратора — услышал о себе много нового и неожиданного.

Выругался, и вроде бы легче стало, отпустило, не так страсти бурлят внутри, злость поутихла, обида чуть отлегла, страх прошел, ненависть притупилась. И кажется, что жить в этом безумном мире просто невозможно без крепкого словца, ведь никаких нервов не хватит.

Мы применяем матерные выражения на пике негатива, и нам кажется, что так легче справиться с ситуацией. Но это ловушка. Так мы не поднимаемся над обстоятельствами, а опускаем себя под них.

Иллюзия «выпускания пара» играет с нами злую шутку, лишая нас возможности по-настоящему наслаждаться жизнью. Как это работает?

Что такое на самом деле матерное слово

Любое слово — это прежде всего смысл, а смысл матерного слова всегда про секс. В любой форме, оттенках или синонимах. Письменно или устно мы воспринимаем его только так и не иначе — гениталии, соитие.

Мало того, нецензурная лексика несет в себе агрессивную окраску. И мы воспринимаем ее смысл как насилие. Люди, которые слышат матерные выражения, ощущают подсознательно, что их «поимели».

Дети, которые слышат мат от родителей, подсознательно втягиваются в сексуальные отношения, поэтому и ощущают стыд, даже не понимая смысла сказанных слов. Последствия такой психологической травмы ощущаются ими в течение всей жизни.

Мат — это открытое выражение неприязни к другому человеку. Сексуально окрашенное.

Что происходит с нами, когда мы ругаемся

Мы раздеваемся. Обнажаем не душу или сердце, а просто «снимаем трусы», обсуждая гениталии. Тот тонкий культурный слой, который был сформирован в процессе воспитания, уничтожается. Мы опускаемся до животного уровня в попытке снять внутреннее напряжение, сбросить фрустрации.

Нам кажется, что так проще, не так страшно/обидно/больно и прочее. Когда все мысли о том, «че бы пожрать», то уже не важно, какую книгу ты прочел.

Если громко заявить, мол, «имел я вас всех», то не важно, кто что сказал, подумал или почувствовал.

Плевать на чувства — вот вам моя неприязнь! Плевать на мысли — получите мой негатив! Все, что я могу дать вам всем, — это моя агрессия. Бойтесь меня, держитесь подальше.

Вот так с помощью матов мы опускаем себя на более низкий уровень, чтобы не страдать лишний раз от травм «тонкой душевной организации».

Что происходит с нами, когда мы ругаемся фото

Матом мы снимаем природное табу на секс и убийство внутри человеческой стаи, древние, базовые психологические ограничения, призванные регулировать отношения людей друг с другом таким образом, чтобы обеспечить выживание вида в целом.

Обесценивая культуру общения, мы сознательно ставим себя на ступеньку ниже других людей. Заявляем во всеуслышание, что мы делаем «это» со всеми.

Ругаясь матом, мы разрушаем связи с другими, отталкиваем человека на подсознательном уровне, лишая себя возможности состояться среди людей в любых отношениях.

Где есть мат, там вместо секса — случка

Оперируя агрессивно сексуальными смыслами, мы обесцениваем интим и парные отношения в принципе.

Без чувственной составляющей, без эмоциональной связи с партнером секс превращается в набор механических движений и физиологических процессов. Теряется интимность, таинство, близость.

Такой секс не имеет особой ценности, а главное — не приносит полноценного наслаждения. Как следствие, мы получаем фрустрации сексуального характера. Состояние усугубляется.

Мы загоняем себя сами в тупик.

Используя в своей речи матерные слова, мы разрушаем ценность того сокровенного, что рождается между мужчиной и женщиной, выводим сексуальность из сферы интима, таинства, глубоко личных отношений двоих в сферу банального сношения, репродукции. И в результате лишаем себя возможности создания полноценных парных отношений.

Как избавиться от привычки материться

  • Убрать причину.
  • Разобраться в том, что именно мы недополучаем от жизни, какие свойства психики не реализуем и какие нехватки заставляют нас проговаривать мат.
  • Увидеть проблему, которую мы пытаемся решить с помощью матерных слов.
  • Понять, как полноценно реализовать себя, и тем самым убрать из своей жизни такой психологический шлак, как страхи, фобии, обиды, раздражительность, озлобленность, ненависть и тому подобное.

Получая наслаждение от жизни, человек теряет потребность ругаться матом. Просто не возникает такого желания.

Сегодня мат — это примитив

Современный человек устроен сложнее, нежели сто, двести или триста поколений прошлого. Объем его психики намного больше, и, значит, его наслаждение может быть сложнее и многограннее.

От элементарного выплескивания неприязни человеку сегодня легче не становится, потому что животных отношений по типу «кто сильнее, тот и прав» нам уже мало. Мы ощущаем, что способны на большее. Даже если мы уверяем себя в обратном. Даже если демонстрируем это всем вокруг с помощью мата.

Как избавиться от привычки материться фото

Нам мало животной случки, не радует простая физиология, не запоминается — мы хотим чувств, любви и секса. Такого, когда возбуждает не просто красивое тело безликой куклы, а когда хочешь именно эту женщину. Теперь нам мало самоутверждения за чужой счет — хочется личных достижений. Собственная спортивная медаль в разы более ценна, нежели такая же, но просто отобранная у младшего брата. Закон джунглей больше не работает. Мало тихо ненавидеть весь мир — хочется найти в нем глубокий смысл, потому что только так мы сможем получить большее наслаждение от своей жизни.

Знания Системно-векторной психологии дают возможность отчетливо осознать, как получать полноценное удовлетворение от жизни. Наглядно пронаблюдать и убедиться в своих истинных возможностях, не опускаться до примитивного сброса напряжения через мат, а понять, как реализовать себя, чтобы жизнь приносила радость.

Мат, как алкоголь: пока пьешь — вроде бы легче, все проще и даже море по колено. А утром чувствуешь себя еще хуже, чем раньше. Мало того, что проблема-то не решена, так еще и голова болит, и с другом подрался, и жена не разговаривает.

Мат — это удар по собственной психике, шаг назад в развитии, ошибочная попытка снизить внутреннее напряжение. Есть другой способ. Более действенный. И теперь он ваш.

Ближайшие бесплатные онлайн-лекции — первый шаг на пути к этому.

Не стоит опускаться вниз, в то время как можно взлететь вверх.

Автор Диана Гадлевская

Корректор Ирина Чебоксарова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Мат и судьба — почему он всегда сильнее

  1. Светлана Голубова says:

    //Мы раздеваемся. Обнажаем не душу или сердце, а просто «снимаем трусы», // — вот это СИЛЬНО!

    Мат хорошо и применим на войне — он даже нужен порою, чтоб одержать победу!

    Спасибо за статью полную весомых смыслов!

  2. Татьяна Кунигель says:

    Увидеть, как мир меняется дано не каждому. Собственный мир, когда ты прекращаешь, например, пить. Или ругаться матом. Или начинаешь путешествовать. Заметить, как меняется жизнь твоего друга, родителей тогда, когда они что-то перестают или начинают делать. Проще продолжать ругаться матом не веря в позитивные изменения.Просто так проще. Ведь придется напрячься, чтобы сделать свою жизнь чище, лучше, благороднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *