Просмотров: 51
Как заставить себя работать если не хочется картинка

Как заставить себя работать

Сколько я себя помню, всегда была ленива. «Ну, мам, я только покушала. Дай отдохнуть немножко!», «Я только пришла со школы и опять за уроки? Вот посмотрю мультфильм и сделаю», — но после одного мультика было еще минимум десять. В институте приступала к выполнению домашнего задания ближе к полуночи, в результате делала все спустя рукава, потому что хотелось спать. На работе при невыполнении какого-либо поручения придумывала объективную для начальства причину, которой на самом деле не было, или что-нибудь врала. И если вы внимательно читаете, то заметили: все предложения написаны в прошедшем времени.

Как вы догадались, я справилась со своей ленью. И для этого мне не понадобились дополнительная мотивация, искусственные дедлайны, поощрения и тайм-менеджмент. Лишь два осознания помогли мне выбраться из кокона лени и найти инструменты, как заставить себя работать, если не хочется. Но об этом далее, а пока...

Из птички в рыбку

Когда наше будничное утро начинается со стенаний о том, как же не хочется идти в этот ненавистный офис, когда мы весь день смотрим в окно и только делаем вид, что заняты, когда самый радостный момент за пять дней — это пятница, 17:00, то, значит, мы действительно не на своем месте.

Работа — это продукт сублимации свойств человека в общественно полезную деятельность. Когда-то нашим предкам было достаточно уметь охотиться на дикого зверя, а сегодня мы нуждаемся в инженерах, строителях, маркетологах, веб-дизайнерах и т.д. И как раньше далеко не все могли бежать за мамонтом, так и сегодня не любая профессия нам под силу.

Психика наделяет нас определенными свойствами и способностями, которые необходимо развить и применить на практике. Повезло тем, кто сумел реализовал свои таланты по максимуму. Но, как показывает статистика, таких счастливчиков не так уж много. Часто мы хотим оправдать надежды родителей, соответствовать окружению, пытаемся выбраться из жизненных обстоятельств и делаем неверный выбор. Посвящаем свою жизнь занятию, которое нам претит.

Как заставить себя работать картинка

Обладатели образного интеллекта вынуждены сидеть в скучном офисе и сводить дебет с кредитом. Мощный абстрактный интеллект задействован не в постижении законов физики, а в приеме входящей корреспонденции. Неторопливый человек качества с золотыми руками сидит на кассе гипермаркета и не успевает обслуживать плотный поток покупателей. В этих случаях нам действительно нужно искать варианты, как заставить себя работать, ведь мы застряли в профессиях, для которых у нас от природы нет свойств, — и поэтому страдаем.

Что такое «нет свойств»? Это значит, что нет внутреннего желания заниматься этим. Поэтому мы не можем быть счастливы, ведь нам «дают» то, чего мы не хотим. А чего хотим, мы зачастую и не знаем. И пока мы не раскроем для себя свою собственную психику, каждое следующее будничное утро будет приносить нам не радость, а боль.

Лень

Бывает так, что у нас уже нет сил не только на работу, но и на жизнь в целом. Мы не ходим по выставкам, не встречаемся с друзьями, прекращаем делать даже домашние дела. Нас словно обесточили. Мы еле-еле выползаем из-под одеяла и кое-как заставляем себя умыться. На выходные тоже ничего не планируем, потому что лень.

Лень двигаться, лень сделать чай, лень позвонить подруге. Смотрим с каменным лицом смешные видео с животными. Единственные эмоции, которые у нас остались, — это смайлики в переписке.

— Ты будешь чай или кофе?

— А! Мне все равно. Что сделаешь, то и будет, — отвечаем мы монотонным, безжизненным голосом.

Так проявляет себя влечение к статичному состоянию — мортидо. У него есть и другие имена: лень, апатия, уныние, безрадостность. Иногда полезно побыть ленивцем: повиснуть на ветке и замереть на целое воскресенье. Но если мы никак не можем от этой ветки отцепиться, то пора бить тревогу.

Апатия

Уныние и апатия наступают тогда, когда мы не достигаем желаемого. Вот мы прикладывали усилия, коптели над проектом, спали по четыре часа в сутки, а потом все лавры достались другому и нам даже премию не выписали. Как заставить себя работать после такой несправедливости?

Или же причина апатии может лежать в другой плоскости — в наших ценностях. К примеру, в жизни человека с анальным вектором нет ничего важнее и дороже семьи, а тут вдруг развод. Он ни дня ради себя не работал: все для жены и детей. Ради кого теперь пахать на заводе? Или мы чувствуем, что находимся не на своем месте, и каждый раз на работе затрачиваем энергию не на выполнение поставленных задач, а на преодоление отвращения.

Только если поймем себя настоящих, узнаем, какими свойствами, способностями, ценностями мы обладаем, у нас получится преодолеть мортидо и вернуть вкус жизни. И когда лень снова подберется к нам вплотную, мы сможем сделать выбор в пользу дела, которое принесет настоящее удовольствие и от результата, и от самого процесса.

Потом — это никогда

Определенная часть людей подвержена еще одной ловушке, из-за которой никак не может приступить к работе. Ее имя — прокрастинация, или синдром отложенной жизни. Парадокс в том, что человек не отказывается от работы, а даже охотно соглашается, но только с условием, что выполнит ее завтра, через неделю или как-нибудь потом. Можно подумать, что это из вредности или лишь бы отстали, но он действительно хочет сделать то, что пообещал, но не может.

В мельчайших деталях явление прокрастинации разбирается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Сейчас же можем сказать лишь то, что синдром отложенной жизни — это двойной капкан: человек никак не может начать неприятное дело и одновременно получает удовольствие от откладывания. Чтобы понять, как заставить себя работать и перестать откладывать на потом, нужно знать сам механизм прокрастинации и найти тот момент, который запустил процесс.

Как заставить себя работать и перестать откладывать на потом картинка

Извечный поиск

Отдельно нужно сказать о тех, чья лень на самом деле оказывается депрессией. Звуковики. Их единственное желание, не дающее спать по ночам и испытывать радость, — это осознать смысл жизни, постичь великий замысел существования всего человечества. Им не хочется карьеры, не хочется славы, для них не имеет большой ценности семья, и даже любовь — не предмет их духовного поиска.

Они занимаются физикой, астрофизикой и математикой. Заточают себя в монашеские кельи и вводят в состояние транса молитвой. Они пишут сонеты и прозу. Но когда ответ так и не найден, проваливаются в глубокую бездну депрессии, убеждая себя, что смысла в жизни нет.

Естественная ошибка, из-за которой звуковик не может найти ответ, заключается в том, что ему еще неизвестно о невидимых глазу метафизических силах, которые начинают раскрываться с восьмимерной матрицы психического. Сегодня это уже возможно.

Я обещала поделиться двумя осознаниями, которые помогли мне побороть лень, и момент истины настал. Для начала я наполнила свою звуковую нехватку и поняла, как и для чего устроен мир, а затем я осознала свое место в нем. Я поняла, что нет плохих профессий и занятий, есть неподходящие для меня. Теперь мне все реже становится лень что-то делать, а если и становится, то я знаю, как заставить себя работать и при этом получать удовольствие. И не только я:

«…Сам тренинг уже почти подошел к концу, и я не знаю, что произошло, и что такое в моей голове проработалось, но вот уже месяц я работаю как ненормальная, не испытывая ни зажимов, ни откладывания, ни разочарования, а наоборот, полна энергии и сил, заказы сыпятся на меня просто как дождь, по сравнению с полным игнором в мою сторону до этого…»

Анна В., дизайнер, Уфа

«…Уже месяц я изучаю английский, вижу первые результаты. Надо сказать, что язык я хотела выучить еще со школы, но все время считала, что у меня нет на это времени. Находились более важные дела. Сейчас моя жизнь стала более полной, в системе. Я знаю, что мне делать, научилась расставлять приоритеты. Более ясно вижу конечную цель, если начинаю что-то. Я все еще работаю на старой работе, времени у меня не стало больше, но оно стало более продуктивным. Нашлось время и для английского, и для изучения сферы, которую я вижу подходящей для себя в будущем. То есть вроде бы внешне ничего еще не изменилось, но внутренне я чувствую себя иначе, более полной и реализованной…»

Ника З., флорист, Минск

«…сейчас моя жизнь превратилась в увлекательную игру и приключение, что уж говорить, что работаю я с диким кайфом с почасовой оплатой в сразу нескольких проектах, и только из-за того, что в сутках всего 24 часа, я не успеваю делать вообще все. И я пройду на этот раз этот тренинг, и я с некоторым страхом жду, что же произойдет со мной после него, если я пойму себя до конца, потому что грани для меня исчезли, страхов не стало, есть только шикарный, потрясающий мир!..»

Света А., Минск

«…А еще появилось много сил и такая бодрость с утра, что хочется горы свернуть! Себя не узнаю. Счастлива, что узнала про СВП и прошла тренинг. Жизнь действительно стала совсем другой. А то ли еще будет!..»

Ольга С., переводчик, Минск

Автор Юлия Лисицкая

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *