Просмотров: 2 794
Почему я так несчастлив?

Почему я так несчастлив? Жизнь в плену надуманной печали

Мы сами придумываем себе повод для страданий! Но не стоит делать поспешные выводы. Речь в этой статье пойдёт вовсе не о том, что вы сами виноваты в своих несчастьях и «вместо того чтобы нюни распускать, надо встать и начать действовать» — как любят повторять новомодные тренеры успеха.

И даже не о том, что человек сам хозяин своей судьбы и для того чтобы направить её в позитивное русло, надо научиться правильно думать, или же за «символическое вознаграждение» попросить исправить все ошибки Господни очередного обладателя неких сверхъестественных способностей.

Всё не так банально…

Почему мне плохо

Почему я так несчастлив? Идя против своей природы

 

Мы созданы для того, чтобы быть счастливыми. Прожить эту жизнь в радости – таково наше предназначение. И доказательством этого служит то, что природа, наградив нас строго определённым набором желаний (в каждом векторе он свой), дала нам и свойства, необходимые для реализации этих желаний.

Другими словами, если нашим природным желанием (а природным является то желание, реализация которого доставляет нам удовольствие) является желание быть изобретателем, значит, мы обладаем всеми необходимыми для этого свойствами – рациональным мышлением, умением видеть перспективу, способностью легко выстраивать причинно-следственные связи и оттого находить простые, инновационные решения самых сложных проблем человечества.

Но у нас есть одна проблема… Мы не умеем понимать своих истинных желаний. Они скрыты в нашем бессознательном, от которого нас отделяет постоянно увеличивающееся из поколения в поколение в своих объёмах сознание.

Ни для кого не секрет, что каждое новое поколение рождается с большим потенциалом умственных способностей. С каждым новым поколением мы расширяем своё сознание, а значит, всё сильнее увеличиваем пропасть между сознанием и бессознательным, а оттого нам сложнее понять свои природные желания.

Если ещё прошлое поколение в большинстве своём по наитию умело находить наименее ошибочные пути своей реализации – оно лучше чувствовало свои истинные желания, то сегодня большинство из нас не умеет этого делать, а оттого идёт ошибочным путём…

Мы не понимаем своих желаний, а потому не стремимся их реализовать. А ведь именно реализация наших природных желаний даёт нам чувство радости, столь желанное ощущение счастья. Таким образом, не чувствуя, а оттого и не реализуя своих желаний, мы идём против своей природы, проживая жизнь в страданье, в то время как она – природа – создала нас для счастья. В этом и лежит ключ к ответу на вопрос: почему я несчастлив?

Жизнь в плену надуманной печали

Почему я так несчастлив? На поводу чужих желаний

 

Итак, от нас скрыто наше бессознательное. Скрыты наши природные желания, без знания, понимания или ощущения которых мы не можем правильно выбрать цель своей жизни. Мы не понимаем, что доставит нам удовольствие, а где мы будем только страдать, мучая при этом себя и других людей.

Мы не можем выбрать специальность при поступлении в вуз, не можем определиться с местом работы, рассматривая самые разные варианты и представляя себя в роли специалиста той или иной области. И часто, сознательно или бессознательно, пытаемся повысить свои шансы на счастье, ориентируясь на примеры других людей.

Вот мы видим успешного предпринимателя, который буквально излучает счастье. В его глазах мы видим радость, а если вдруг он ещё и поделится в одном из интервью историей своего успеха, мы почти наверняка заразимся его энтузиазмом и захотим повторить его путь, так как понимаем, что именно на этом пути он нашёл своё счастье.

Мы делаем неверные выводы, считая, что счастье его заключается в банковских счетах, пугающих своими цифрами, и начинаем стремиться к тому же. Но мы не можем понять, что, во-первых, его счастье заключается даже не столько в результате его деятельности, сколько в самой этой деятельности. Ну а во-вторых, что особенно важно, он – наш пример для подражания – обладает своим индивидуальным векторальным набором, который почти наверняка отличается от нашего. А потому отличаемся мы с ним и в самих природных желаниях, и в свойствах для их реализации.

Не обладаем мы теми свойствами, которые помогли ему пройти весь тот путь, что привёл его к успеху, а потому не можем его повторить. Мучаемся, пытаясь, словно рыба, ухватиться плавниками за твёрдую землю, и при этом задыхаемся не только от невозможности это сделать, но и от отсутствия хоть малого чувства удовлетворения от каждого с трудом сделанного шага. Всё дальше отдаляемся от своих собственных желаний, реализация которых наверняка сделала бы нас счастливыми. А в дополнение ко всему ещё и страдаем от невозможности достичь своей цели и в очередной раз вопрошаем: почему я несчастлив? Будучи уверенными в том, что причина несчастья – в невозможности достичь цели.

Ответ прост: печаль эта надуманна, и истинная причина несчастья заключается вовсе не в том, что мы не умеем достичь своих целей, а в том, что неправильные цели ставим.

И эти надуманные печали преследуют нас на протяжении всей нашей жизни. Вот мы уже на грани депрессии оттого, что у нас не получается петь так же, как это даётся «Светке из параллельного класса», и наши надежды на карьеру звезды эстрады рушатся, хотя счастье наше вовсе не на эстраде, а в семье.

А вот мы уже печалимся оттого, что не можем сдать вступительные экзамены на специальность менеджера, не подозревая, что не можем мы это сделать не потому, что недоучили или разволновались на экзамене, а потому что не наш этот путь. И даже если с n-ной попытки удастся сдать этот злосчастный экзамен, освоить профессию и стать хорошим управляющим не получится – свойств для этого нет, да и не нужны они, потому что не принесёт счастья эта профессия.

И чем взрослее мы становимся, тем более губительны последствия ошибочно выбранных путей. Если в детстве мы просто расстроимся из-за неспособности достичь какой-то ошибочной цели, то во взрослом возрасте эта ошибка может стоить нам счастья…

Видео: Отрывок тренинга Юрия Бурлана / Счастье – это не абстракция.

Почему я несчастлив? Путь к счастью прост

 

Если причина непонимания нами собственных желаний заключается в росте объёма психического и расширении пропасти между сознанием и бессознательным, то как нам научиться выбирать правильный путь? Советы практиков современных «духовных» техник типа «надо прислушаться к себе» – не работают. Потому как не дают они инструмента, необходимого для реализации этого совета.

Как прислушаться? Заглушить все звуки и ждать, пока внутреннее «Я» прошепчет что-то? Так не шепчет же ничего, или шепчет невнятно.

И тем не менее – выход есть. И показывает его системно-векторная психология Юрия Бурлана. Природа не жестока и, давая нам испытание, она даёт инструмент для его преодоления, и сегодня этим инструментом является системно-векторная психология.

Ещё совсем недавно человечество не испытывало столь острой нужды в ней, так как люди в большинстве своём всё же находили правильные пути. Сегодня же это даётся слишком сложно и слишком немногие справляются со столь сложной задачей. Поэтому природа и раскрыла нам те знания, которые передаются сегодня.

Понять собственные желания и не идти по пути чужой реализации тогда, когда эти желания скрыты глубоко, дает возможность только раскрытие бессознательного, что и позволяет осуществить системно-векторная психология Юрия Бурлана: www.yburlan.ru

Автор: Алёна Николаева, копирайтер
Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

10 Responses to Почему я так несчастлив? Жизнь в плену надуманной печали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *