Как правильно жить?
Иногда, как в детской игре, делаешь ход, и пускаешься по совершенно ложному, лишнему кругу, тратишь годы жизни, и много сил на это истощается…
Людмила Улицкая
Помните старинную притчу о человеке с осликом? Ехал он верхом на осле, а ему говорят: «Что ж ты бедное животное мучаешь?» Человек слез, взял ослика на плечи — стали добрые люди над ним смеяться и пальцем показывать. Поставил он ослика на землю, пошел с ним рядом — все равно осудили: мол, не знает, дурачина, зачем ослики на свете…
Так и мы — как-то живем, что-то делаем, кого-то слушаем, куда-то идем… А понимаем ли, что именно мы делаем и куда, собственно, идем? Ладно еще, когда дело не первой важности. А если речь о собственной жизни? Поступаем по сердцу — недовольны окружающие, следуем советам окружающих — понимаем, что сглупили, принимаем новое взвешенное решение — и результат не радует.
Столько есть списков полезных советов и чьих-то личных откровений. И они даже кажутся правильными и логичными, и каким-то из них даже хочется следовать. Мы меняем распорядок дня, выходим из зоны комфорта, произносим правильные слова. Только где же чудо? Как мы себя ни убеждаем, заметных перемен к лучшему это не приносит. Определенности и понимания как не было, так и нет.
Почему возникает вопрос — как правильно жить? Когда у нас все хорошо, когда мы наполнены и счастливы, когда все идет гладко, возникают ли подобные вопросы?
«Когда мы ведем себя соответственно природе, мы получаем комфорт. Когда нет — получаем ущерб». Юрий Бурлан
Какая она, эта природа? Почему у одних людей все ровно и гладко, а других раздирают внутренние противоречия? Можно ли этим управлять? На эти и другие вопросы отвечаем системно.
У всех у нас одно намерение — наслаждаться. Корень нашей психики в наслаждении, и каждое врожденное свойство — это возможность его получить. Если бы мы знали свою природу, всегда выбирали бы комфортную, счастливую линию поведения. Пока же мы ее не осознаем, возможны ошибки.
Правильно = счастливо
«Счастливо» — это категория чувственная, а «правильно» — сознательная. Противоречие возникает в чувственной и сознательной форме жизни.
Совершая «правильное» действие, мы можем быть несчастными. И наоборот — когда мы не думаем, а выбираем действие сердцем, тоже можем ошибаться.
А как не ошибаться? Возможно ли вообще жить так, чтобы и разум, и чувства были согласны?
К счастью, все не так запутанно. Миром, если прислушаться и приглядеться, правит не хаос, а стройный свод природных законов, которые мы можем научиться наблюдать и понимать.
Каждым отдельным человеком руководят врожденные желания, которые составляют совокупности — вектора. Одним человеком чаще всего живут три-пять векторов, всего же их восемь. Вместе они составляют единую объемную матрицу человеческой души (психики).
Один из законов психического заключается в том, что каждое наше природное желание обеспечено свойствами для его реализации.
Чтобы начать жить правильно, то есть согласно врожденным талантам, достаточно:
— осознать свои природные желания и свойства;
— наполнить желания, реализуя природные свойства.
На тренинге «Системно-векторная психология» мы раскрываем все свойства человеческого вида. Осознание причинно-следственных связей их формирования естественным образом приводит в соответствие нашу чувственную и сознательную формы жизни, и больше не возникает противоречий между «счастливо» и «правильно».
Что не дает правильно жить
Нам бывает не по себе, если приходится делать что-то, противоречащее природе — то есть тому, как мы сложились. Есть общечеловеческие вещи, есть индивидуальные врожденные свойства. Есть масса факторов, мешающих нам следовать природе. А когда мы ей не следуем — сами не знаем, почему не чувствуем себя счастливыми. Иногда неосознанно своими руками наносим себе ущерб, иногда подвергаемся ему со стороны окружения.
«Мы созданы для позитивного, хотим получать наслаждение, но не можем достичь желаемого, потому что в нас много вытеснено негативного, травм, якорей. Поэтому мы на тренинге расчищаем дорогу к позитивному восприятию реальности». Юрий Бурлан
Что не дает правильно жить?
— Незнание себя.
— Травмы и якоря.
— Ложные убеждения.
Эти моменты искажают наше восприятие и незаметно влияют на наши реакции, поведение, взаимодействие с людьми. Бессознательное управляет нашим поведением в гораздо большей степени, чем сознание, поэтому коррекция восприятия через психоанализ — единственный действенный метод в борьбе за позитивное восприятие.
В результате глубинного психоанализа через слово, который мы получаем на тренинге «Системно-векторная психология», мы заново обретаем самих себя, друг друга, весь мир. Возвращаются на
место ориентиры, устанавливается корреляция между нашими свойствами и желаниями, намерениями и действиями.
Я и общество
Наши желания и свойства не существуют отдельно. Человеческая психика — это психика не отдельного индивида, а всего человечества.
Наша природа согласована на самом высоком уровне. Свойства каждого отдельного человека — это его задача (возможность) сделать свой вклад в жизнь вида. Мы выживаем и развиваемся не по отдельности, а вместе — всем человечеством. От рождения между нами распределены роли, которые мы не можем играть сами для себя — только друг для друга. Природа человека коллективная.
Все лучшее, что есть в нас — то, что было заложено, то, что мы успели развить в детстве, то, что мы впитали от окружения и переняли у любимых литературных героев, — нужно, и нужно не только нам самим. Делясь с людьми своими душевными и интеллектуальными богатствами, мы делаем мир лучше, а себя счастливее, так как наполняемся заслуженным чувством собственного достоинства.
Каждый врожденный вектор — это свойства и желания, это особенность восприятия мира, это способ связи с миром, в первую очередь, с людьми.
Если мы сами ценим профессионализм, справедливость и честность, то, отдавая это другим, мы реализуем свою природу и удовлетворены на порядки больше, чем если бы требовали все это от общества для себя. Отдача, в отличие от получения, не ограничена, и вызывает наслаждение — таков еще один закон психического.
Иногда может показаться, что порядочность и честность обесценены, что миром давно правят деньги и чьи-то частные интересы, и места для вечных ценностей не осталось.
Что нам мешает реализовываться и жить счастливо? Это могут быть ложные убеждения, может быть негативный опыт, а может и просто незнание того, как мы устроены. Преподаватель от бога и прирожденный лидер, писатель и законотворец — разные по природе, и если встает вопрос: как правильно жить и быть успешным? — то необходимо в этой природе разобраться.
Я и отношения в паре
Парные отношения — такая же основа нашей жизни, какой пара, мужчина и женщина, является для общества. Именно в отношениях с любимым/любимой мы заряжаемся вдохновением на свершения. Сексуальная реализация — одна из ключевых для человека любого пола. Если ее нет, то вместо радости и вдохновения у нас накапливаются фрустрации, выливающиеся в неспособность сублимировать свои природные свойства в обществе и достигать результатов.
(Наполеон Хилл в результате исследования самых успешных в мире мужчин выяснил, что единственным общим фактором в их жизни была прочная связь с женщиной, чаще — с женой).
На этих — самых главных — отношениях неизбежно сказываются все те травмы и якоря, обиды и негативный опыт, которые мы накопили за свою жизнь. По большому счету, сексуальность — это и есть психика человека, и для того, чтобы построить полноценные парные отношения, нам стоит как минимум понимать психику — свою и ближнего. Это глубокое понимание естественным образом меняет наше состояние, ожидания, а, следовательно, и способность встретить подходящего человека и создать прочную пару.
У всех, даже у самых интровертированных и асексуальных людей, есть все для счастливых отношений. Понимание психики — мужской и женской, своей и партнера — делает нас гениями парных отношений, да и любого взаимодействия с людьми.
Есть один простой секрет — чтобы создать счастливую и прочную пару, достаточно уметь сосредотачиваться на партнере и давать ему или ей то, что нужно. У человека с системным мышлением эти навыки становятся непроизвольными, что драматически меняет нашу жизнь в лучшую сторону — как личную, так и общественную.
Я и Родители
Есть законы выживания вида, за соблюдение которых (следование которым) природа щедро благодарит нас хорошим психическим состоянием. Эти законы сформировались естественным образом за те тысячи лет, что мы живем и развиваемся. Они содержатся внутри нашей психики, поэтому обойти их невозможно. Один из них, прописанный в заповеди о почитании отца и матери, обязует нас алиментировать и поддерживать эмоциональную связь с людьми, которые нас родили и вырастили.
Отношения с родителями для многих — самые заряженные. Страхи, обиды, чувство вины, а также наш природный эгоизм приводят к тому, что мы либо минимизируем общение с ними, либо оно наполнено раздражением и прочими девиациями. Кто-то и вовсе решает с родителями, что называется, «порвать». Однако таким образом мы вредим сохранению целостности общества, а значит, наносим и себе психологический ущерб. Мы и сами можем не понимать, почему у нас не складывается жизнь, так как этот закон действует вне нашего сознания.
Мало у кого детство было идеальным, никто не рос без запретов и наказаний, и практически никто не получал всего, чего желал. А самое главное — мало кто полностью понял и оправдал родителей, и поддерживает с ними тесную связь. А ведь именно у этих счастливчиков («героев») жизнь складывается ровно, без необъяснимых провалов и непреодолимых препятствий.
Поняв себя и свои состояния, поняв родителей, как себя, увидев ситуацию объемно, любой из нас может стать таким счастливчиком, то есть достойным сыном/дочерью своим родителям.
«Правильное» мужское и женское
Есть различия в том, как реализуют себя мужчина и женщина. Если главная задача мужчины — завоевать место в социуме, то женская роль — мужчину на это вдохновить. Что нужно мужчине?
Женщина. Что нужно женщине? Хорошее состояние. Из которого она сможет реализоваться, как муза и не только.
Мужчина не может быть счастлив, если не состоится в социуме. Коллективная система безопасности издревле состояла в основном из мужчин, которым достойное место в иерархии гарантировало и пропитание, и право на женщину. Такова и сегодняшняя психологическая норма. Женщина и сегодня бессознательно выбирает мужчину, в том числе, и по его статусу или возможности его достичь.
Женщина для мужчины — это и возможность продолжить себя в будущее, и способ чувственно осмыслить жизнь, и источник вдохновения. Поэтому для мужчины «правильно» вкладываться в социальную реализацию — она несет ему тройное счастье.
Только у пяти процентов женщин, как и у мужчины, была видовая роль. Особая категория женщин сопровождала мужчин на охоту и самостоятельно зарабатывала себе на пропитание, не рожая при этом детей. Подавляющее же большинство женщин получали защищенность, безопасность и алиментацию от мужчины вместе с возможностью родить. Поэтому и сегодня у женщины есть запрос на создание парных отношений. Она стремится быть привлекательной, учится понимать себя и мужчину, строит эмоциональную связь, рожает детей. И это не все.
Мы эволюционируем, сила желания растет. Не рожавшие прежде, кожно-зрительные красавицы теперь рожают и, даже не имея материнского инстинкта, обожаемы своими детьми. Сидевшие тысячелетиями дома женщины не удовлетворены семейным счастьем и выносят свои таланты в общество. Учиться, приобретать профессии, занимать должности женщины стремятся уже давно. Последние лет сто — после сексуальной революции — делают это все более успешно, весомо, заметно.
Помните городскую советскую женщину? На ногах — каблучки, на руках — свежий маникюр, на плите — борщ, она спешит на предприятие, по дороге отводя детей в школу и сад. Уже 50-70 лет назад в нашей стране естественно было совмещать семью и карьеру. А сегодня?
Темперамент растет, разнообразие возможностей тоже, мир открыт, получить профессию и вести дела можно, не выходя из дома. При желании даже многодетная мать может совмещать любовь к мужу, воспитание детей и какую-то работу по душе.
Реализуя свои свойства в обществе и достигая желаемого в парных отношениях, мы удовлетворены и счастливы. Вырастая сама, женщина растит и свой запрос на мужские достижения. А этот самый женский запрос — и есть первый и единственный фактор продвижения человечества вперед. Ради женщины и только ради нее мужчина убивает мамонта, изобретает топор, летит в космос и входит в духовные состояния.
Поэтому для женщины «правильно» и вкладываться в парные отношения, и реализовывать себя в социуме согласно своей природе. Если хочется идти работать — надо это делать, если есть непреодолимое желание открывать свой бизнес — значит, надо открывать. Не забывая при этом оставаться привлекательной для своего любимого и уметь не только дарить ему свои чувства, но и получать от него результаты подвигов.
Жизнь в паре и обществе согласно желаниям и способностям
Видела недавно на параде ветерана — грудь в орденах, рядом мальчишки, вероятно, правнуки. Герой не восседал на трибуне, он шел с семьей среди нас, обычных людей. Выправка у ветерана была уже не та, что в молодости, да и походка не такая энергичная. Но невозможно забыть этот спокойный взгляд, эту тихое и скромное достоинство человека, уверенного в том, что он верно распорядился своей жизнью.
Если в инфантильном возрасте мы вправе требовать от других, так как еще не выросли, не созрели, то, повзрослев, становимся способны взять ответственность за свою жизнь на себя. Наши свойства полностью сформированы и развиты, и мы можем отдавать другим людям. Отдача знаний и навыков согласно врожденной природе приносит радость реализации, у нас складываются хорошие, радостные отношения с людьми, в том числе, с самыми близкими. И тогда жизнь ощущается как правильная.
Сделать шаг к пониманию себя и своей жизни можно уже на бесплатных онлайн-тренингах «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
«…Чувство радости и счастья очень часто, плохие состояния почти не беспокоят, СВП-улыбка, уверенность в достижении результатов, в будущем…»
Шамиль Г., преподаватель, Казань
«…На мой взгляд, я приобрела самое важное — уверенность в будущем, я получила чувство безопасности и защищенности, я уже не жду одобрения родителей, я спокойно сама выбираю, что мне нужно. И как хочу поступить. Я стала независимой от мнения близких и не боюсь сказать «нет»…»
«…В свои 16 лет я обрел себя и могу смело идти уверенно в будущее…»
Автор Оксана Агаджанова
Корректор Ирина Щербакова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана