Просмотров: 1 393
почему я боюсь темноты

Почему я боюсь темноты, или Как перестать спать с включенным светом

Хорошо котам, вы не боитесь темноты.
А чего её бояться?
Ну как же? В темноте всё кажется таким страшным…
Так ты чего боишься, темноты или того, что у тебя в голове?
Олег Тищенков «Кот»

 

Практически каждый из нас в детстве боялся темноты. Именно она рождала жуткий липкий страх, который таился даже у порога собственной комнаты, чудовищными монстрами выглядывал из-под кровати.

Вместе с темнотой накатывали навязчивые мысли о том, что в помещении помимо тебя есть кто-то еще. Он просто ждет, ждет, когда же у тебя разорвется сердце от бездонного ужаса. Никакие уговоры и убеждения взрослых не спасали. Оставалась только одна надежда – самому стать взрослым и наконец-то вырваться из этих вязких лап страха. Но что делать, если детство уже давно закончилось, а страх темноты никуда не делся? Как старый друг, все так же крепко сжимает тебя в объятиях, стоит только исчезнуть источнику света.

Волшебные пилюли от страха

Порой взрослому человеку даже стыдно признаться, что он, как дитя малое, боится темноты. Так и живет, молниеносно передвигаясь по неосвещенным коридорами и подъездам, стараясь обезопасить себя хотя бы в собственном доме – залить все открытое пространство светом. Когда же этот страх окончательно изматывает своего хозяина, человек обращается за помощью к психологу, надеясь, что доктор уж точно найдет лекарство.

как перестать спать с включенным светом

Многие психологи рекомендуют перед выключением света убедиться, что в доме безопасно, почитать молитву перед сном, принять ванну, сделать глубокие вдохи, помедитировать, настроиться на позитивный лад, даже оценить температуру в комнате. И еще тысяча бесполезных советов на каждый день. Бесполезных, потому что сколько не проверяй температуру в доме, сколько ни молись и не убеждай себя, что рядом никого нет, как только наступит тьма, эти знания растворятся в пучине всепоглощающего страха.

Как последнее и сильнодействующее средство идёт курс седативных препаратов, антидепрессантов и прочих волшебных пилюль. Эффект не гарантирует никто, зато привыкание может возникнуть легко.

В этой темноте только я, и больше никого нет…

В психологии принято считать, что страх темноты приобретается человеком в раннем детстве и также может исчезать сам по себе. Однако следует признать тот факт, что реальные причины навязчивого страха недостаточно изучены. Мало кто может объяснить, почему же одни уже взрослые люди боятся темноты, а других это абсолютно не пугает.

На этот вопрос существует ответ в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Согласно ей, мы рождаемся с определённым набором свойств нашей психики. Эти свойства называются векторами. Они и делают нас непохожими друг на друга, определяют наши желания, стремления, образ мышления и даже судьбу.

Боязнь темноты или другие фобии возможны только в зрительном векторе, где страх темноты равен страху смерти. Ведь в темноте наши глаза бессильны, и неизвестность в данном случае выступает как синоним опасности для жизни. Страх этот базовый и совершенно не осознается человеком. Именно поэтому люди, в прошлом которых не было особых психотравмирующих ситуаций, все же боятся темноты.

страх темноты

Страх темноты вместо других впечатлений

В свойствах зрительного вектора от природы заложена огромная эмоциональная амплитуда и впечатлительность. То есть такой человек способен в тысячу раз ярче испытывать весь спектр эмоций, начиная от страха и заканчивая любовью. Жизнь для него измеряется не количеством прожитых лет, а яркостью и наполненностью пережитых эмоций.

Каждый из нас встречал подобных людей. У них обычно глаза на мокром месте, именно они раздувают из мухи слона и сами верят во все, что придумали. Они же – первые любители фильмов ужасов и слезливых мелодрам.

Создатели моды и мастера живописи, сестры милосердия и основатели благотворительных фондов — спектр их деятельности в современном мире широк и многообразен. Тем более, странно при таком выборе бояться какой-то там темноты.

Источник света и любви

Страх темноты всегда направлен внутрь, на самого себя. Мы боимся исключительно за себя, переживаем за свою жизнь, свою целостность и больше ничего.

Но природа наделила зрительного человека способностью превращать страх за себя в чувство любви и сострадания к другим. Конечно, по взмаху руки такое не случается. Нужен навык, чтобы научиться переключать внимание с себя на другого человека. На того, кто слабее или нуждается в поддержке.

Когда мы искреннее сопереживаем ближнему, будь то собственная бабушка или соседка по квартире, мы перестаем бояться. Ведь теперь у нас есть кое-что важнее собственных страхов. Теперь мы сами – источник света для других людей. Именно в этот момент случается перелом в осознании собственного страха темноты. А когда мы понимаем природу того или иного явления, оно теряет над нами силу.

«Панические атаки ушли и это стойкий результат. Живу без них, не боюсь темноты и собак вот уже 3 года» Читать историю Анны>>

боюсь темноты

Включи свет в своей голове

Страх и любовь – два полюса особой чувствительной души зрительного человека. На каком из этих полюсов будете находиться вы, зависит только от вас и вашего желания перемен. Пора наконец-то зажечь свет не в комнате, а в собственной голове и увидеть, что в жизни можно не только бояться, но и безгранично любить, дарить окружающим свои теплые эмоции.

Начать понимать свою природу, врожденный потенциал души вы сможете на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно здесь: www.yburlan.ru/training.

Автор Наталья Жалнина

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

«Я упустила момент, когда ушел самый большой страх...» Читать отзыв Екатерины >>
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *