Просмотров: 4 814
системно векторная психология

Ораторское искусство и системно векторная психология

Как отличаются между собой люди, любящие общение? Кому дано приковывать к себе уши? Кто может использовать общение в работе, а кому это никогда не станет свойственно, какие бы тренинги манипуляции людьми, ораторского искусства и риторики он не посещал?

Системно векторная психология дает возможность ответить на эти и многие другие вопросы, определяя особенности экстраверсии и способностей говорить публично у людей с разным набором векторов.

Уши во власти. Кому дано править

Системно векторная психология утверждает: особенности мышления и поведение человека зависят от его врождённого набора векторов. В человеке может сочетаться разное их количество. Смешение заданных в его векторах свойств и качеств, а также степень развитости и реализации задают особенности психики человека.

Всего векторов восемь, в соответствии с восемью эрогенными зонами: кожный, мышечный, анальный, уретральный, зрительный, звуковой, оральный и обонятельный.

В отличие от понятия вектора в физике, системно векторная психология заимствует этот термин в некоем переносном значении. Им определяется направленность психики человека, его жизненные ценности, способы реализации в социуме, поведение, устремления, желания, которыми он движим по жизни. Вектора распределяются по четырем квартилям (времени, пространства, информации, энергии), относясь к внешней либо внутренней части: четыре вектора-экстраверта и четыре вектора-интроверта. Также различают нижние и верхние вектора.

Системно векторная психология определяет особенности вербального общения людей в зависимости от их векторального набора. Итак, давайте разберемся на некоторых примерах, кто из них как говорит.

Умение говорить

Разговаривать могут все. А вот добиваться внимания дано не каждому. Талант оратора – умение донести свою мысль другим, формировать у них определенное мнение о чем-то, убеждать, передать информацию так, чтобы она была максимально четко воспринята. Кто же обладает такими врожденными способностями?

sistemno_vektornaia_psihologia

Системно векторная психология про интровертов и экстравертов

Системно векторная психология дает ответ. Это люди с экстровертированными векторами внешней части квартелей информации и энергии – зрительным и оральным (обеих примерно по 5% населения). Первые добиваються внимания за счет бОльшей по сравнению с другими эмоциональной амплитуды и желания получить/отдать внимание, вторые – при помощи уникального вербального интеллекта и бессознательного желания завладеть вниманием слушателя. Нижние вектора – уретральный, анальный, кожный и мышечный – задают общее движение, верхние – его направляют. Рассмотрим некоторые варианты жизненных сценариев общительных мужчин, четко определенные системно векторной психологией.

Оральный вектор. Профессиональные экстраверты

Кожно-оральный человек

Активно жестикулирует, постоянно в движении, его всегда много. Любимые темы: финансы, успех, тренинги для бизнеса, реклама, здоровье, карьера, тайм-менеджмент, продажи, польза-выгода и тому подобное.

Если работает в сфере развлечений, то гибкий в своем репертуаре. Все уши сосредоточены только на нем, остальные блекнут, когда кожный оральник появляется в компании людей и открывает рот. Гениальный продавец, способный быстро адаптироваться. Кажется, что он всегда веселый и довольный, но внутри его состояние совершено ровное, всегда одинаковое (как, впрочем, и у говоруна с анальным вектором). Часто худощавый. Однако системно векторная психология утверждает, внешние признаки вторичны и опираться на них при определении вектора не стоит.

В случае недоразвитости: врун, выдумщик, клеветник, ходит по головам при помощи оговора. Может быть лишний вес, потому как новыми вкусовыми ощущениями он инициирует эрогенную зону – рот – и не способен ограничить себя, как развитый кожник. Но это могут быть и последствия стресса, отсутствия природной реализации. К слову, в системно векторной психологии под развитием подразумевается период от рождения до пубертата (12-15 лет) когда векторальные свойства человека проходят развитие от архетипа до уровня, адекватного современным условиям ландшафта.

Анально-оральный человек

Стиль изложения более размеренный. Часто рассказывает одни и те же анекдоты, истории. Выбирает себе род деятельности и придерживается его, не любит перемен. Если это тамада, то весь упор его программы – на традиции, семейные ценности, душевные песни о маме, первой и единственной любви, хороших верных друзьях. Также его любимые темы: государство, патриотизм, дружба, качество и профессионализм, наука, авторитеты, история, воспоминания о прошлом и о людях из прошлого. Профессионально владеет темой, с которой работает. Если продавец – лучший советчик, знает малейшие детали. Из-за усидчивости бывает полноват, низкорослый, хотя, опять таки, это вторично.

Вот такие они разные, хотя оральный вектор общий. Кожно-оральные – вообще двойные экстраверты. Конечно, возможно и смешение двух векторов – кожного и анального – в одном оральном человеке, и тогда сценарий несколько иной.

Многое зависит также от темперамента. К слову,  системно векторная психология темперамент объясняет как силу врождённого желания, степень выраженности свойств векторов человека.

 

sistemno_vektornaia_psihologia_2

Системно векторная психология  про общительных и эмоциональных

Зрительники. Берем эмоцией и зеркалом души

Кожно-зрительный человек

Такой болтун сосредотачивают на себе игрой на эмоциях и артистизмом. Зачастую красив, с глазами, от которых невозможно оторваться. Следит за собой, любит спортзал, не курит, стиляга. Эмпатия, согласно системно векторной психологии, свойственна только зрительникам. Они чувствуют людей и их состояния, жалостливы, сострадательны (если развиты). Часто – в шоу-бизнесе (артисты, певцы), или в торговле.

В плохом состоянии – говорят больше о себе-любимых, снобы, сексуальные юзеры и пикаперы, не способные создавать длительные эмоциональные связи, влюбчивы, нуждаются в сексуальной новизне. Вешают на уши все, что нужно, врут и говорят то, что хотят услышать.

Анально-зрительный человек

Менее разговорчив, скромный, стеснительный. Добряк добрейший! Может быть склонным обижаться. Эмоционален до слез! Любимые темы – как и в случае с оральником, но сюда добавляется также: чистая любовь, чувства, красота, прекрасное, культура, добро и мир во всем мире. Очень привыкает к людям. Рассказывает много и детально. Убедится в том, что вы поняли и приняли к сведению всё, ничего не прослушали, обязательно договорит, а если перебьют – начнет сначала.

Системно векторная психология негативное состояние такого человека определяет как склонность к эмоциональному шантажу, мстительность.

Но зрительники – болтуны отчасти, больше нуждаются в эмоциях и возможности общения, чем в говорении как таковом. Закачивается эмоциональный запал – и  зрительник прекращает пламенную речь, тогда как оральник говорить «Всегда готов!». Оральники обладают вербальным умом (мыслят говорением). Они озвучивают даже свои действия, и не все, что они говорят, вообще кому-то адресовано и сказано с какой-то целью. Могут говорить и сами с собой, во сне. Их природная задача, как ее определяет системно векторная психология – создание единых мыслительных и словесных рядов у групп людей, это гениальные ораторы всех времен и народов.

Говорил-говорил, да не выговорил

Теперь рассмотрим, кто и почему не отличается особой общительностью, а то и испытывает дискомфорт на людях и хочет побыстрее уйти.

Системно векторная психология определяет истинными интровертами людей с обонятельным и звуковым векторами.

Обонятельник всегда старается быть незамеченным, молчун, меланхолик, говорит невнятно, «в нос», поймать на слове такого — невозможно. Это редкие люди, их всего 1% населения. Очень часто министры финансов – обонятельники. Но финансы – это отдельная тема, которую рассматривает системно векторная психология.

А вот звуковик (всего их около 5%) зачастую с натяжкой выражает свою мысль, будто не может сформулировать, тогда как на бумаге у него это получается хорошо. Обычно про таких говорят что-то вроде «себе на уме».

Звуковик сосредоточен на своем мыслительном процессе. В мыслях у него всё сформулировано, а в озвучке этих мыслей может быть каша. Причем он не замечает этого за собой, может произносить что-то невнятное и путанное, удивляясь, что люди не совсем понимают и просят повторить. Их слово – письменное, тогда как у оральников – устное. Системно векторная психология поможет такому человеку осознать особенности своего мышления и навсегда забыть о мысли, что он какой-то странный, а другим даст возможность коммуницировать с ним максимально продуктивно.  Для родителей таких детей системно векторная психология станет полезным открытием, которое поможет вырастить гения вместо чудака с избирательным контактом.

Кстати, петь у многих звуковых людей получается отлично – абсолютный музыкальный слух и истинное сосредоточение на своем голосе бывает только у звуковиков. Если человек поет, сам пишет замысловатые тексты песен (желает донести свои мысли людям) и своеобразную музыку – это звуковик.

sistemno_vektornaia_psihologia_1

Сисемно векторная психология об истинных интровертах

 

Если, допустим, человек анально-звуковой, то мы имеем дело с двойным интровертом. Кожный вектор задает желание к новизне, переменам, потому кожно-звуковой человек более подвижный и общительный, хотя и контактируют с людьми переборчиво.

У тех, кто родился с заданным ораторским и/или актёрским мастерством, страх говорить публично –  лишь психологический «якорь» родом из детства. Например – страх опозориться в анальном векторе. Боязнь публичных выступлений, стеснение перед общением и другие нюансы возникают на бессознательном уровне и имеют свои причины. Следовательно, устранив их, можно сделать свою речь полезным инструментарием, который дает системно векторная психология. Если человек стремится к этому, значит ему свойственны эти желания и есть врожденные свойства для их наполнения. Иначе просто не хотелось бы.

Автор: Иванна Ундер
© Системно векторная психология

Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

8 Responses to Ораторское искусство и системно векторная психология

  1. Татьяна Сарана says:

    Если человеку плохо, ищите корень проблемы в детстве. И не иначе!!! Сейчас постоянно ловлю себя на мысле, что при общении понимаю, когда человек проживает не свою жизнь,т.е. не реализуется согласно своему психическому. Это вызывает всегда внутреннее чувство сожаления.

  2. Анастасия Капрелова says:

    Очень важно понимать кто ты, а для родителей еще и кто их ребенок. Правильное развитие наших детей сегодня — залог успешного будущего нашей страны завтра. Ну, а то, что у нас сегодня куда не глянь одни шуты, — недостаток вчерашнего воспитания.

  3. Екатерина Б. says:

    Большое спасибо за описание Орального вектора в сочетании с Кожным и Анальным и разницы между ними. Очень полезная информация.

  4. Olga says:

    Пока не встретишь оральника в жизни, сложно поверить, что он может так виртуозно врать, не испытываю не малейших рефлексий по этому поводу, и все ему верят безоговорочно. Ну это необъяснимо логически, это просто видно в жизни четко и наблюдаемо.

  5. Ольга Большунова says:

    Один из моих начальников — кожно-анально-оральный. Так это просто праздник какой-то! Всегда весел и говорлив. Наблюдая за ним, я вживую увидела, как человек «думает говорением». Похоже, что мысль проворнее, чем речевой аппарат, поэтому в попытке синхронизировать мысль и речь, он выдает поток слепленных в кучу звуков, которые приходится распутывать, пытаясь составить слова. Это очень захватывающее занятие!

    • Иванна says:

      Проснулся — и уже готов глаголить)) Колоритные они люди, постоянно есть что сказать, поражаешься откуда оно у них берется))

  6. Екатерина Б. says:

    Недавно наблюдала анального-звуковика и кожного-звуковика и хоть второй более подвижный телом, оба «витают в облаках», как бы не в этом мире живёт. Разница в том, что анальника от одного места не оторвёшь, а кодник туда-сюда летает, на месте не сидит — но, у обоих голова «неземными идеями» забита.

  7. Константин Литовар says:

    Очень занимательно. Оральные люди конечно прекрасны , правда некоторым приходится ограничивать общение с ними.

    Помню в школе ,мой одноклассник любил покричать мне на ухо . Сейчас понимаю почему )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *