Просмотров: 86
Детские страхи причины картинка

Детские страхи, или Душа обязана трудиться

Детские страхи — животрепещущая тема для родителей, которая вызывает массу вопросов. Откуда берутся страхи, какие механизмы их запускают и как с ними бороться? Почему некоторые дети не очень восприимчивы к страхам, а для других это трагедия всей жизни, с психологическими последствиями?

Наглядно на примере жизни реальных детей 4–5 лет можно понаблюдать, как зарождается страх, его причины и последствия.

Детские страхи, причины, или Клин клином

Жил один прелестный мальчик по имени Олег. С самого раннего возраста своими страхами он вызывал нешуточное беспокойство у родителей. Родители его любили, он был единственный и долгожданный ребенок. Отец, заядлый книголюб, имел огромную домашнюю библиотеку. На книжных полках бережно хранились и были перечитаны не один раз собрания сочинений русских и зарубежных классиков художественной литературы 18–19-го веков.

Огромное желание отца привить сыну любовь к книге подтолкнуло его к чтению Олежке детской литературы. Ему читали сказки самых известных немецких авторов: Вильгельма Гауфа, братьев Гримм, Эрнста Теодора Амадея Гофмана...

Очень впечатлительный от рождения, сын остро переживал все злоключения героев сказок, не всегда добрых и веселых. Его пугали сказки о призраках и умерших, каждый страшный сюжет вызывал ужас и страх. По ночам ему снились кошмары, он кричал во сне, плакал. Поднималась температура, и он заболевал. Родителям было невдомек, что причиной его болезни были страшные сказки. Плаксивость, пугливость и болезненность сына, несвойственная настоящему будущему мужчине, настораживали отца. И он решил выбить из него эту «блажь» — страхи, — раз и навсегда! Как учили и делали наши деды и прадеды: «клин клином вышибают».

Как-то вечером отец с непреклонной решимостью посадил маленького Олежку на стул перед собой и начал читать. С выражением и усиленными интонациями в исполнении отца звучала мистическая повесть Н. В. Гоголя — «Вий».

Огромные детские глаза смотрели, не мигая, в них читался ужас и страх. Мальчик как будто окаменел, внутри все сжалось и похолодело. Вскоре он начал заикаться, а по ночам ходить, не просыпаясь. Ему поставили диагноз лунатизм.

Так порой родители из лучших побуждений наносят непоправимые психологические травмы детям, особенно с определенной, ранимой психикой от рождения.

Детские страхи картинка

Детский страх темноты

Еще один пример из жизни, на этот раз о девочке.

Наверно, найдется немало родителей, у которых дети боятся или боялись темноты. Так и наша малышка боялась темноты.

Как и первого героя, ее так же очень любили мама и папа. Время от времени им приходилось по причине сменной работы оставлять дочь на несколько часов поздним вечером одну дома. Соседка укладывала ее спать, закрывала дверь, и девочка оставалась одна. В маленькой полуподвальной комнате быстро наступали сумерки. Небольшая полоска серого света виднелась из утопленного наполовину в землю окна. Ириша, так звали нашу героиню, закутывалась с головой в одеяло, оставив только щелку для глаз, и с замиранием сердца всматривалась в еле брезжащую полоску света в окне.

Когда становилось совсем темно, она перемещала взгляд на электрический счетчик, висевший у входной двери. Зрение всеми силами пыталось ухватиться за что-то видимое в этой кромешной тьме. Когда девочка вглядывалась напряженно в зеленый огонек и мелькающую красную полоску, ее глаза слезились и огонек двоился. Напоминая чьи-то глаза. Ужас охватывал Иру, вызывая дрожь и слезы страха. На девочку смотрели не огоньки, а зеленые глаза волка, точно такого, как в сказке Шарля Перро «Красная Шапочка». Красная полоска, как язык, то появлялась, то пряталась в пасти хищника. Воображение оживляло и наделяло образ чертами реального героя сказки.

Неимоверные усилия и сосредоточение — всматривание и тревожное вслушивание в темноту — постепенно погружали девочку в тяжелый сон страха и ужаса.

Почему наши герои оказались такими впечатлительными? Родители хотели как лучше и не собирались причинить вред своим детям.

Может создаться ложное убеждение, что не надо читать детям сказки, стараться не оставлять их одних дома. Но это не так.

Дети рождаются в основном здоровыми, и физически, и психически. Задача родителей — максимально развить ребенка не только физически, но и умственно, интеллектуально. Главное — развить его душу. Без знания природных свойств психики ребенка это невозможно. Родители наших героев, при всей своей безмерной любви и желании вырастить развитых и образованных детей, не знали особенностей их психики, впрочем, как и своей. Никто их не винит.

Детские страхи причины и последствия картинка

Сейчас есть уникальная возможность заглянуть в душу не только ребенка, но и взрослого. Современным родителям в помощь — тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Так что же за свойства психики у наших пугливых детишек?

Они рождены с особо чувствительным восприятием мира — что задано свойствами зрительного вектора. Страх смерти, проявляющий себя как страх темноты, уже заложен в их психику с самого рождения. И задача родителей не усугубить страхи, а помочь развиться эмоциям в противоположные страху чувства: любовь, сочувствие, сострадание.

Как это сделать? Существуют два важных фактора для развития ребенка: чувство защищенности и безопасности и книги.

* Ребенок зависим от матери, ему жизненно важна защита и доброе внимание матери. Добрыми чувствами, любовью, доверием и надежностью, как психологической пуповиной, они связаны между собой, и это называется эмоциональной связью.

* Нельзя читать страшные сказки. Развить чувственную сферу ребенка, избавить от страхов поможет чтение художественной литературы на сострадание. Сначала душа, психика ребенка должна окрепнуть, научиться сострадать и сопереживать героям книг, родным и близким людям. В этом поможет детская литература на сострадание. Самая показательная, как ориентир, сказка Ганса Христиана Андерсена — «Девочка со спичками».

Позже, когда ребенок научится трудиться душой: сопереживать, сострадать, плакать от чувственных переживаний, его уже не будут пугать темнота, страшилки. Его не посетят страх и ужас. Чтение с раннего возраста дает возможность развить образное и чувственное восприятие мира. Чтение классической художественной литературы обезопасит в дальнейшем жизнь ребенка от негативных переживаний, поможет легче справляться с трудностями взрослой жизни, убережет от психологических травм.

Детские страхи, причины и последствия

Последствия детских страхов предсказуемы, если знать их причины, скрытые в психике.

Как сложилась дальнейшая жизнь наших героев? Не так, как бы хотелось.

У Олега в дальнейшем развилось много психосоматических заболеваний, психоэмоциональных проблем, что значительно ограничило возможности для полноценной, счастливой жизни.

Детские страхи темноты картинка

Ирине тоже пришлось в жизни десятилетиями бороться со страхами, которые со временем переросли в панические атаки. Визиты к психологам не дали облегчения, прием успокоительных препаратов только ухудшал состояние. Психосоматика тоже не прошла стороной. С возрастом жизнь превратилась в мучение. И только счастливая случайность, а может и не случайность, натолкнула в инете на сайт с рекламой тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Это и стало спасением, что разделило жизнь на до и после.

У всех есть шанс самим решить, готовы ли мы подарить детям жизнь без страхов. Помочь со знанием их желаний и свойств, развить дарованные природой таланты, заложить основу для счастливой жизни наших детей. Желаю всем родителям понять детскую душу, избавить ее от страхов и не повторить горький опыт наших героев.

«…Панические атаки с каждым днем куда-то пропадают. Я постоянно работаю над собой. Идет как будто какой-то прилив свежей крови по моему организму. Как щит новый в грудь поставили…

…Я плачу оттого, в каком состоянии я раньше была. Мне жалко каждый год, месяц, день, проведенный в таком состояние. Сейчас у меня появилось чувство любви. Я начала понимать саму себя. И я понимаю, что это только начало к счастливой жизни. То есть ЖИТЬ, а не существовать…»

Екатерина Б., страховой агент, Москва 

«…первое занятие по Зрительному вектору про кожно-зрительных девушек просто как током било во мне, осознавая, что это на самом деле я, вот сидит Юрий и рассказывает обо мне. Про ту Таню, за которой я так скучала, которая так долго во мне была спрятана. В душе так хорошо стало. Ощущения были такие, как будто я встретила очень дорогого человека, которого 15 лет не видела. И я слышу все это, и у меня текут слезы от понимания, что это я не придумала себе все, что я на самом деле такая. Понимая, почему я такая. Страхи все начали уходить, от глубочайшего осознания своей природы. Поначалу начали уходить самые распространенные страхи – страх темноты, страх черной руки из-под кровати. Я стала очень спокойной, стрессоустойчивость выросла просто до невероятных высот. Даже если я за окном слышу взрывы, я не вздрагиваю, у меня нет паники. Мама меня вообще не узнает, говорит, что я очень и очень сильно изменилась…»

Татьяна Т., Донецк

«…Никогда не было мысли обратиться к врачу, я была уверена, что это просто страшные сны. И только в чате во время вводных лекций увидела эти две буквы – ПА – и вообще не поняла, что это такое, пока Юрий не расшифровал. И в тот момент я вообще не подумала даже, что это ко мне относится, я просто не знала, что это и какие разновидности бывают, какие симптомы.

И ведь после того, как я прошла тренинг (7 лет назад!) я продолжала думать, что это ко мне не относится))) А ведь «„СТРАШНЫЕ СНЫ“» больше не возвращались!!)…»

Анна Б., Самара 

Автор Ирина Медведева

Корректор Алла Антипина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *