Почему мы боимся
Почему мы боимся крови, толпы, грома, больниц, пауков, мышей… да много еще чего?
Страшно лететь в самолете до такой степени, что каждый раз приходится вливать в себя тонну коньяка, чтобы зайти туда в полукоматозном состоянии и забыться до самого приземления.
Страшно заплыть далеко от берега, туда, где дна не видно, одна только темнота и бездна вокруг. Сердце бешено колотится, и мы начинаем яростно грести руками и ногами. Быстрее, еще быстрее, только бы никто из глубины не ухватил за ногу, а ведь точно кто-то гонится и, к счастью, не догоняет. Фух! Когда мы уже на берегу, можно выдохнуть и посмотреть с завистью туда, в даль горизонта, где виднеются головы безмятежно плавающих людей. Странно, что их никто еще не утащил под воду. И даже немного завидно оттого, что другие не боятся глубины.
Почему мы боимся темноты
Ночью в темноте особенно страшно. И как назло, ночные позывы ровно в три часа требуют встать из-под одеяла и пойти в дальнюю комнату. Она, конечно, находится в трех метрах от твоей кровати, но это ведь в конце коридора, да еще выключатель, как нарочно, там же, в этом же конце, и пока до него дойдешь и нажмешь на кнопку, так вся душа в пятки уходит.
Сходить в эту комнату — это еще что, самое страшное — это бежать обратно, и опять в темноте! Свет выключен, и сердце бешено колотится, пока ноги набирают скорость. Вот за углом стоит кровать, нужно в нее быстрее прыгнуть, накрыться одеялом с головой, чтобы никто не ухватил «за бочок». Эти три длинных и страшных метра в темноте вызывают особый страх у многих людей.
Я иногда думаю, вот если за нами по ночам и на самом деле кто-то гонится, то почему его останавливает одеяло? Какую безопасность оно дает? Но под одеялом однозначно не страшно, если лежать под ним, укрывшись с головой, руками и ногами.
А вот если это страшное чудовище, которое по ночам гоняется за нами из дальней комнаты до одеяла, нас догонит — что будет? Почему мы боимся темноты и чего на самом деле мы опасаемся?
Страх темноты — первичное проявление страха смерти у людей со зрительным вектором.
И все другие страхи — жучков, паучков, крови и глубины, собственного отражения в зеркале и прочего, прочего, прочего, — имеют один корень: это страх смерти.
Почему мы боимся смерти
Знаете, а ведь не все люди боятся умереть — так, чтобы панически, чтобы этот страх приобретал форму любой фобии.
Почему мы боимся смерти? Это естественная и врожденная эмоция, которую испытывают люди со зрительным вектором. До сегодняшнего дня это самая сильная эмоция, которую может ощутить человек.
Первичной задачей каждого человека является сохранение собственной жизни. Только у людей со зрительным вектором тело хочет жить, а психика так устроена, что не может обеспечить сохранность тела, потому что зрительная душа — это антиубийство. В результате такого сильнейшего напряжения и возникает этот страх. Такой человек способен испугаться, но защитить себя в случае опасности не способен.
Для зрительника черный цвет — это образ ночи, темноты и страха смерти. И если ребенок видит похороны, гроб, венки с черными лентами, то для него это очень сильные образы смерти, которые вызывают невыносимую эмоцию страха.
Для ребенка это ужас, который он не хочет видеть, поэтому эти образы вытесняются в бессознательное. А потом, став взрослым, через зрительную периферию он может увидеть какой-то элемент из похоронного венка или другой страшной картинки из детства, которая связана со смертью. И тогда у него возбуждается примерно такая же реакция, как на полный образ, который связан с вытесненной эмоцией — страхом смерти.
Вызвать страх может не только зрительный образ, но и запах.
Запах — хуже образа. Трупный запах — это триггер, который включает страх. Например, стоял трупный запах, но заодно пахло и какими-то духами, и теперь каждый раз, когда человек почувствует запах этих духов, хотя бы одной их молекулы, у него начинается приступ страха.
И так, если у ребенка есть страх без видимых на это причин — это говорит о том, что у него есть зрительный вектор. Первично страх смерти проявляет себя как страх темноты, малышу страшно спать одному с выключенным светом.
А еще родители читают детям сказки на ночь. Однако дело в том, что половина сказок толкует про то, как кто-то кого-то съел. Такие сказки пугают детей, а если они и так боятся — от подобных историй тревожности еще больше.
В норме страх смерти должен развиться в свою противоположность — в любовь, сочувствие, сострадание, сопереживание, — для того, чтобы ограничить неприязнь и сохранить вид людей. Любящий, чувственно развитый человек, который реализовал свой природный потенциал в обществе, не испытывает страхов.
Как трансформировать природный страх смерти в любовь и сопереживание — можно узнать на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Отзывы:
«…у меня тоже после тренинга ушел страх плавать на глубине, недавно вышли в открытое море, я, к удивлению для себя, впервые плыла свободно на глубине, это потрясающее ощущение! Делюсь своей радостью со всеми…»
«…Волнорез высокий (во всяком случае для меня с моим страхом высоты), с огромными камнями-валунами, уходящими довольно далеко в океан. По волнорезу, по этим валунам гуляют люди туда-сюда. Мое внимание привлек валун на краю, висящий над водой. Вдруг мне ЗАХОТЕЛОСЬ на него сесть, свесив ноги над океаном. Я не могла поверить — я никогда даже близко не подхожу к краю на высоте, а уж свесить ноги — вообще бред какой-то! Но желание было сильнее меня! Я подошла к облюбованному мной камню и села, свесив ноги в бездну. И... НИЧЕГО!
Не было этого привычного ощущения, которое называется страх высоты, страх открытого пространства (если завязать мне глаза — я буду знать, если я там, где страх высоты). Я просто сидела, как под деревом — никаких страхов! И вдруг появилось ощущение внутри, что там слезный камень из моих страхов стал таять, и слезы потекли градом — ну просто уровень в океане поднялся:) Хорошо, что была в очках от солнца — никто не видел, что реву — а то бы решили, что топиться собираюсь. Так я сидела над океаном, ревела — и мой страх таял…»
«…Мои страхи полностью исчезли. Я уже не помню, каковО это спать летом под тонким одеялом или вообще без него и не бояться никакого леопарда. Впервые за долгое время я засыпаю не в холодном поту, а с улыбкой на лице и с полным спокойствием внутри. Я уже не боюсь шевелиться и поэтому ложусь так, как мне удобно. Я все время хожу с свп-шной улыбкой на лице. Люди на улице постоянно оборачиваются и смотрят как на больную. А я ничего не могу с собой поделать, мне хочется улыбаться. Я улыбаюсь изнутри, я словно свечусь радостью. Моя жизнь стала намного счастливее. Радостнее. Позитивнее.
Понятия «суеверия» больше не существует в моем лексиконе. Они полностью ушли. (Чему я безгранично рада)…»
Автор Валерия Владимирова
Корректор Анна Бобень
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
2 Responses to Почему мы боимся