Просмотров: 4 050
Реность

Cиндром Отелло или 2 вектора ревности

Системно векторная психология: быть ли ревности?

Ревность — непременная составляющая практически любых отношений. И если в малых дозах она льстит нашему самолюбию, то в больших — ставит под угрозу счастье и даже здоровье тех, чьи партнеры по жизни особенно ревнивы. Очень часто поведение ревнивца невозможно понять, особенно когда реальных поводов усомниться в верности нет. Системно векторная психология научит вас видеть тех, кто ведет себя в отношениях как безумный ревнивец, и понимать, что на самом деле вызывает это чувство и насколько оно может быть опасно.

sistemno_vektornaia_psihologia

Отелло в женской юбке. Системно векторная психология о ревнивцах от жадности

Виктор лежал на диване и щелкал телевизионные каналы. Жена готовила ужин на кухне. Музыкальный канал зацепил его слух знакомой песней. Остановив свой выбор на трансляции концерта Мадонны, Виктор открыл папку с рабочими документами и принялся было разбирать то, что не успел доделать на работе. Но через секунду его прервали самым бесцеремонным способом. В комнату ворвалась жена, схватила с дивана пульт и выключила телевизор.

В чем дело, Инна? — заранее зная, что ответит жена, спокойно попытался отреагировать Виктор.

Ты опять ее смотришь?! — сорванным фальцетом заверезжала она. — Я же говорила тебе, что терпеть ее не могу. Что? Она нравится тебе больше, чем я?!

Инна, у меня много работы, успокойся, пожалуйста, и отдай пульт.

— И не подумаю! Я запрещаю тебе смотреть на нее! Смотри на меня! Или я тебе уже надоела?!

Старая пластинка заиграла опять. Жена не переносила, когда он смотрел выступления любимой певицы, и жутко ревновала Виктора. Точно так же она придиралась к любому кино или передаче. Намного хуже все было на людях. Точнее, на людях Инна еще умела держать себя в руках, но если ей вдруг казалось, что кто-то из особей женского пола удостоился его внимания больше обычного, скандала было не избежать.

Жена была жутко ревнива. Сидя дома без дела, она названивала ему в офис по нескольку раз в день, а если вдруг в трубке ей мерещился женский голос, то истерика могла случиться и по телефону.

Зная о патологической ревности его жены, коллеги-женщины старались даже не приближаться к нему на корпоративах. Ее поведение было тем более странным, что Виктор был из той породы мужчин, для которых на первом месте были дом и семья, и ни на какие провокации он не поддавался, оставаясь верным супругом.

sistemno_vektornaia_psihologia (1)

Системно векторная психология о ревности, как она есть

Ревность вообще характеризует человеческое поведение, но природная предрасположенность к ревности присуща только людям с одним типом психического — кожным вектором. Этот тип психики, как показывает системно векторная психология, отличается стремлением к имущественному и социальному превосходству. Выполняя природную роль добытчиков пищи, кожники всегда стремятся к выгоде: добывать, зарабатывать, обеспечивать себя. Этому способствует такое свойство, как ограничение, говорит системно векторная психология, без которого было бы невозможно достичь каких бы то ни было результатов.

В зависимости от степени развитости и реализованности свойств кожного вектора ограничение и желание владеть приобретает разные формы, которые описывает системно векторная психология, — от патологической экономии и жадности неразвитого кожника до конструктивного стремления к ограничению ради достижения пользы в работе при реализации в обществе.

Системно векторная психология рассматривает ревность как таковую именно в свойствах обладателей кожного вектора: ревность, прямо пропорциональную его жадности.

Ищущий во всем выгоду кожник, никогда не упустит своего, показывает нам системно векторная психология, будет ли это выгодный контракт на работе или состоятельный муж дома. Когда кожные свойства зарабатывать, добывать не реализуются вообще — все желание к ограничению выплескивается в отношениях в паре, отравляя жизнь беспочвенной ревностью.

sistemno_vektornaia_psihologia (2)

Отелло шекспировского типа. Системно векторная психология о втором типе ревнивцев

Саш, ну, ты долго еще? Опоздаем ведь, — поторапливала мужа Соня.

Она волновалась перед сегодняшним вечером. Впервые муж согласился отправиться с ней на корпоративный праздник. Весь первый год работы он постоянно отказывался от подобных мероприятий и ее одну тоже никуда не пускал. Так и сидели вдвоем дома. Но в этот раз Соне удалось его уговорить, чтобы познакомиться с ее коллегами и убедить Сашу в том, что у них в офисе работают одни только девушки и вся его ревность, которой он ежедневно изводил Соню, совершенно не оправдана.

Соня нетерпеливо притопывала у двери. Наконец из комнаты вышел и Саша, но при виде насупленного выражения его лица пыл у девушки как-то поубавился, а за всю дорогу до фирмы муж не проронил ни слова.

«Ничего, — утешала себя Соня, — на вечере он наверняка развеется». Все ее коллеги были очень милыми людьми, и коллектив был очень дружный.

Людей собралось много, все были со своими парами, и Соня была счастлива, что они с мужем, наконец, выбрались из дома. И хотя Саша весь вечер угрюмо молчал и только пил вино бокал за бокалом, Соня старалась не обращать внимания на растущее чувство беспокойства.

Буря началась, как только они отправились домой. Уже в такси Саша стал делать язвительные замечания и отпускать злостные шуточки о том, как она себя вела. А дома он и вовсе обвинил ее в измене с директором.

Но я же не отходила от тебя ни на шаг! — со слезами в голосе пыталась вразумить мужа расстроенная девушка.

Зато в туалет три раза бегала. С кем встречалась? С директором?! Видел я, как вы друг с другом переглядывались!

Да ведь он с женой был! — не верила своим ушам Соня. Не оставляя попыток защититься, она понимала, что все ее доводы не окажут на безумную ревность мужа никакого воздействия. Он словно не слышал ее и не был вместе с ней на той вечеринке.

Знаю я вас всех! Бывшая так же говорила, когда мне с начальником изменяла!

Придирки становились все нелепее, обвинения в неверности и распутности сыпались на Соню одно за другим. В этот вечер он впервые поднял на нее руку.

sistemno_vektornaia_psihologia (3)

Системно векторная психология о ревности ради «чистоты» крови

Мужчины, которые крайне болезненно переживают измену жены, в терминологии тренинга системно векторная психология являются обладателями анального вектора. Психика этих людей устроена на разделении чистого и грязного, своих и чужих, где мой дом, моя семья, жена, дети — это свое, чистое, святое, — то, что должно быть незапятнанным и ни в коем случае не опозоренным, говорит системно векторная психология. Ради своих анальник бросится и в огонь и в воду — до всего остального ему нет дела.

Системно векторная психология объясняет, что женщина для мужчины с анальным вектором является оплотом чистоты и непорочности, она обязательно должна быть «чистой», то есть нетронутой другим мужчиной. Только по этой причине, дает нам понять системно векторная психология, измена воспринимается анальником как самое тяжкое преступление против человечества, поскольку попирает его высшие ценности.

Чистота крови, чистота генофонда, передаваемого в будущее, для анальника являются первостепенно важными. А главный его страх, который выявляет системно векторная психология, — страх позора относительно этого наиважнейшего для него вопроса вызывает сильнейший стресс и безумную агрессию, которую принято называть ревностью.

Кроме того, заложники первого опыта — люди с анальным вектором во всех остальных событиях в своей жизни отталкиваются именно от него. И если однажды человек с анальным вектором пережил измену, то в дальнейшем, констатирует системно векторная психология, он будет выискивать в каждой следующей женщине «грязь» и испытывать желание очистить от нее, придираясь к ее знакомым, запрещая общаться, проверяя контакты, чтобы ни в коем случае не допустить повторного позора.

Анальные борцы за чистоту крови в своем желании соблюсти приличия могут быть крайне опасны, поскольку склонность к насилию — одно из их свойств, которое открывает нам системно векторная психология. В зависимости от состояния анального вектора она может проявляться по-разному — от словесного садистирования до мстительного желания убить, дабы его женщина не досталась никому. Всю тяжесть этого состояния можно понять только с помощью системно векторной психологии.

Кожному вектору не свойственна склонность к насилию и жестокости, но при наличии у человека других векторов ревность кожного типа также может иметь очень серьезные последствия.

По каким бы причинам ни проявлялась ревность и каким бы на самом деле ни было поведение человека, которого ревнуют, негативное состояние свойств анального или кожного векторов в любом случае проявит себя в ревности, при этом на поведение ревнивца невозможно повлиять извне. Что действительно можно сделать — это помочь ему осознать, что с ним происходит и что им движет. Эту возможность дает системно векторная психология.

Автор: Ольга Чугурян © Системно векторная психология

Корректор Наталья Коновалова
Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

10 Responses to Cиндром Отелло или 2 вектора ревности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *