Просмотров: 1 973
есть чтобы жить

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

– Поверь мне, не в пирогах счастье…
– Ты что, с ума сошёл? А в чем же еще?
(М/ф «Малыш и Карлсон»)

Практически каждый из нас мечтал хоть раз посидеть за столом, накрытым волшебной скатертью-самобранкой, заставленной всевозможными яствами, изысканными закусками и утонченными напитками. Ах, сколько удовольствия уже только от одного вида блюд с угощениями и жажды все попробовать.

Самое главное, что еда за таким столом не заканчивается никогда, и торопиться никуда не надо, и суеты нет. В реальной жизни такую скатерть нам заменили супермаркеты и отделы готовой еды – заплати, и все будет у тебя на столе.

еда как источник наслаждения

Еда как источник наслаждения

Сегодня, в наше сытое время, пища давно уже не рассматривается как простое средство утоления голода. Особые гурманы выбирают на полках магазинов что-нибудь экзотическое и смакуют каждый кусочек, наслаждаясь всеми оттенками вкуса.

Но большинство людей получают радость от чревоугодия совсем по другим причинам. Не испытывая ярких эмоций от жизни и реализации собственных желаний, они едой пытаются заполнить эту нехватку.

Купил тортик – сладкий, воздушный. Съел кусочек, потом еще и еще. И вот уже жизнь кажется слаще и спокойней, вроде бы все не так уж плохо.

На самом деле так только кажется. Иллюзия эта недолгая и длится до следующего тортика или плитки шоколада. Постепенно становится все сложнее найти какое-либо наслаждение в жизни, кроме еды – близкой, доступной и такой вкусной.

когда еда заменяет все

 Когда еда заменяет все

Известно, что именно пища является одним из наиболее продолжительных удовольствий. Поэтому так легко берет она власть над человеком, делая практически невозможным отказ от очередного лакомого кусочка. Конечно, найдутся те, кто с легкостью откажутся, ограничивая себя, легко и гибко двигаясь по жизни в поисках других удовольствий. А для кого-то желание покушать заменяет все остальное. Именно еда становится основным источником счастья.

Почему так происходит, и какие люди больше других подвержены этому, раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Она исходит из того, что каждый человек обладает набором врожденных психических свойств, которые определяют наши желания, стремления, закладывают характер. Они называются векторами и в течение жизни никуда не исчезают, формируя судьбу своего обладателя и то, как складываются его отношения с внешним миром.

Заедая жизнь

Все мы встречались с людьми немного медлительными, педантичными, имеющими прекрасную память от природы, способными идеально выполнить любую работу, где важно качество, а не скорость. В школе и в университете это обычно лучшие ученики, имеющие за плечами золотые медали и красные дипломы. Таким людям свойственно накапливать информацию – это их врожденное желание, которое они с удовольствием реализуют. Склонны помнить все: и нужное, и хорошее, и плохое, и доброе, и злое, и то, что уже давно надо забыть и идти по жизни дальше.

Это представители так называемого анального вектора. Главные ценности для них – домашний очаг, настоящая дружба, уважение и традиции. Они тяжело переносят разного рода новшества и с трудом вписываются в сумасшедшие ритмы современной жизни, условия которой требуют от них постоянной спешки, гибкости, быстроты в принятии решений. Дискомфорт от этих состояний может плавно перейти в постоянный стресс.

И тут на помощь приходит мамин любимый пирожок. Съел его, и как будто полегчало. Именно в состоянии неудовлетворенности собой, своей жизнью, и даже сексуальными отношениями с партнером, в чем признаться самому себе бывает очень сложно, человек начинает заедать стресс, накапливая лишний вес. Ограничить это он не может, так как у него нет врожденной способности к такому действию. Порой человек даже не понимает, какое именно желание тянет его к холодильнику: голод или стремление хоть как-то наполниться в этой жизни за счет пищи.

Не в пирогах счастье

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причины недостаточной реализации врожденных свойств людей с анальным вектором. Осознавая собственную природу, легче найти различные способы максимально использовать свой потенциал и ощущать счастье полноценно проживаемой жизни. Появляются силы, чтобы изменить ее к лучшему и понять, что не в пирогах счастье, а в реализации своих способностей и природных желаний. Именно тогда происходит наполнение. Но не пищей, а жизнью.

Научиться понимать себя, свои желания, обрести способность избавляться от надоевших проблем можно на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь: www.yburlan.ru/training

Автор Наталья Жалнина

Статья написана с использованием материалов онлайн тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

  1. Оксана Васильева says:

    Есть такая проблема по жизни...заедаем стресс — кто к ста килограммам уже наел, кто догоняет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *