Просмотров: 4 799
Портить жизнь другим

Ему хорошо, когда другим плохо. Цель: испортить жизнь

Я с детства ненавидела своего отца. Но всегда искренне желала, чтобы у него всё было хорошо. Нет. Не из благородства и широты души. Но потому что прекрасно знала: когда плохо ему, он сделает всё возможное, чтобы плохо было и мне.

Люди никогда не дадут вам быть счастливыми до тех пор, пока несчастливы сами.

Ю. Бурлан

Это не ново. Мы все за этим наблюдаем изо дня в день. Мы звоним лучшему другу, на весёлое «Здорово, дружище» получаем грубое «Здоровее видали» и сразу понимаем: «Опять с женой поссорился».

Мы попадаем под раздачу начальника и тут же думаем: «Снова из налоговой приходили».

Молодая и всегда милая сотрудница вдруг с утра стала на всех бросаться – мы говорим: «ПМС».

Да и когда у нас самих что-то идёт не так, мы можем вдруг ни с того ни с сего накричать на друга, близкого человека, просто нагрубить незнакомому человеку, которому не посчастливилось оказаться с нами в одном вагоне общественного транспорта. Конечно, потом мы пожалеем, но именно в этот момент нам становится как-то легче. Как будто что-то, что сильно сдавливало, немного отпускает. Удушающая хватка слегка ослабевает, и нам становится чуть легче дышать.

Это естественно. Нам становится легче оттого, что плохо становится другим. Мы так живём. Периодически срываем злость на других людях. Все к этому привыкли, и мы даже готовы принять оправдание «Ну, ты же понимаешь, проблемы на работе/в семье/со здоровьем». Через себя понимаем, потому что сами так же поступаем.

Но когда это происходит время от времени, не постоянно, и только в тех случаях, когда у нас есть объективные и реально видимые причины сорвать злость на другом человеке, это ещё терпимо и понимаемо. По крайней мере, мы находим этому оправдание и принимаем его.

мне пхохо - пусть будет плохо другим

Но сегодня мы всё чаще можем наблюдать совершенно иную картину. Когда у человека, казалось бы, всё хорошо, но ему постоянно чего-то не хватает. Когда, независимо от окружающих факторов, этот человек постоянно нервничает, ищет повод, чтобы накричать на кого-то, унизить, обидеть. Он словно делает целью своей жизни испортить жизнь другим людям.

Мы не готовы это понять и спустить ему с рук. Потому что не видим оправдывающих факторов. А ведь этот человек на самом деле не желает ничего плохого другим людям. Единственное, чего он хочет – это чтобы ему самому было хорошо. И что ж поделать, если единственный способ добиться более или менее нормального внутреннего состояния – это испортить жизнь другим людям?

Так проявляют себя нехватки наших векторов. Каждый по-своему. В зависимости от векторального набора и состояния векторов, человек демонстрирует то или иное отношение к другим людям.

Так, человек, который испытывает тяжелые нехватки в анальном векторе, то и дело портит жизнь другим, указывая им на их недостатки. Сказать человеку, всю жизнь испытывающему дискомфорт из-за формы ног, о том, что у него кривые ноги – верх блаженства. Такой человек даже комплимент не может сделать без того, чтобы съязвить, уколоть, сделать больно: помаду, конечно, ты красивую подобрала, вот только она подчеркивает асимметрию твоих губ.

Каждый шаг, каждый диалог такого человека не обойдётся без очередной порции словесного яда. Так себя ведут анально-зрительные люди. Без зрительного вектора они и вовсе могут пустить в ход кулаки, и их садизм уже будет выражаться не вербально, но телесно.

А вот люди с кожным вектором иначе портят жизнь другим. Тяжелые состояния их вектора выражаются в чувстве зависти, жадности. В лёгких формах их нехватки проявляют себя просто постоянными криками и скандалами. В более сложных состояниях – в вандализме. Люди, портящие имущество других людей, удовольствия ради разбивающие окна в домах соседей, в рядом припаркованных дорогих автомобилях — это и есть кожники, испытывающие нехватки в своём векторе.

портить жизнь другим людям

И ведь ни анальники, ни кожники, ни обладатели любых других векторов на самом деле не желают окружающим их людям ничего плохого. Они просто хотят, чтобы хорошо было им самим. А так уж мы устроены, что нам становится немного легче, когда плохо человеку, стоящему рядом с нами.

Мы готовы терпеть, когда на нас срывают злость люди, у которых есть видимые проблемы. Потому что сами так поступаем. Но когда мы сталкиваемся с человеком с нехватками, мы не готовы его понимать. А ведь нехватки – это тяжелейшие внутренние состояния, сила давления которых не сравнится ни с приходом налогового инспектора в момент расчета двойной бухгалтерии, ни с очередной вспышкой ревности жены. Эти нехватки мучают человека постоянно. Они не дают ему жить и наслаждаться жизнью.

Видео: Системно-векторная психология. Юрий Бурлан. Счастье — это не абстракция / отрывок пятичесовой лекции о векторах

Инспектор уйдёт, жена успокоится, а нехватки – остаются надолго. Конечно, если по счастливой случайности человеку вдруг подвернётся реализация: если мучающийся от социальных фрустраций анальник вдруг получит приглашение на ответственную должность, и его будут умолять её занять, так как, кроме него, никто с этим не справится; если завистливому кожнику вдруг повысят заработную плату или поднимут по карьерной лестнице, и перед ним откроются новые перспективы – их нехватки восполнятся, и они больше не станут стремиться портить жизнь другим людям. Но такое происходит крайне редко. Гораздо чаще нехватки продолжают копиться, и сила их давления увеличивается. И единственный способ снять плохие внутренние состояния – осознать свои нехватки и научиться адекватно реализовывать свои свойства. А этому учит системно-векторная психология Юрия Бурлана.

И именно в этом заключается главный секрет распространения системно-векторной психологии. Секрет появления желания людей, научившихся получать радость от жизни, поделиться этим знанием и направить всё своё окружение как минимум на бесплатные лекции. Потому что все они начинают осознавать, что в одиночку счастливым не станешь. Ведь —

Люди никогда не дадут вам быть счастливыми до тех пор, пока несчастливы сами.

Ю. Бурлан

Автор: Алёна Николаева
По материалам бесплатных онлайн лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на три лекции: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

15 Responses to Ему хорошо, когда другим плохо. Цель: испортить жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *