Просмотров: 211
Обида на мать картинка

Как простить мать

Не всем везет с родителями. Из-за этого мир кажется поделенным надвое. На одной половине милые пасторали. Матери воркуют над колыбелями младенцев на лоне природы. На другой — картины Босха. Матери до смерти забивают детей, орут на них и бросают на произвол судьбы.

Складывается впечатление, что дифирамбы матерям поют те, кто родился в благополучной семье и никогда не сталкивался с несправедливостью. Остальные тешат себя мыслью, что директор роддома, где они появились на свет, замарал совесть страшной интригой и теперь им приходится всю жизнь называть мамой чужую злую женщину.

Психологический ущерб, нанесенный матерью, не перечеркнешь. Она действительно играет важную роль в судьбе каждого, не всегда позитивную.

Годами не забывается, как мать прошипела: «Лучше бы ты не родился». До деталей помнится, какими словами она хвалила сестру. Матери не так уж редко унижают, оскорбляют, бьют собственных детей.

Как жить, если воспоминания сдавливают горло? От обиды сжимаются кулаки, душу переполняет ненависть? Из-за издевательств матери в детстве ты не раскрыл в полной мере свой потенциал и не можешь обзавестись семьей, заслужить профессиональное признание и уважение коллег.

«Простить и отпустить» — забавный совет. Да мысли о мести, может быть, единственная услада исковерканной жизни.

Этот совет не подходит и по другой причине. На самом деле, прощать нечего. Мать ни в чем не виновата, даже если она била, орала, унижала ребенка.

От природы у большинства женщин материнский инстинкт. Это неумолимая природная программа, которая побуждает женщину отдавать жизнь за своего ребенка, если ему угрожает опасность. В такие минуты она смелее тореадора. Одна женщина бросилась наперерез быку, на пути которого оказался ее младенец, и сбила с ног животное — вот лишь пример храбрости и нечеловеческой силы матерей в критическую минуту.

Обида картинка

Отчего же случается, что мать иногда сама угрожает жизни и счастью своего ребенка?

От того, что страдает. Сломанной рукой сложно сделать что-то стоящее. А если душа сломана? Как же ей было плохо, если боль души заглушила даже такую первородную мощь, как материнский инстинкт! Она отдала все, что у нее было, ей самой в пору было идти на паперть, вымаливая у окружающих защиту и тепло.

Иногда кажется, мать действовала нам назло. В каком-то смысле так и есть. Бессознательное знает правду, в том числе и о том, как больнее обидеть человека. Сорвала злость на ребенке — полегчало. Так сколько в ней боли, если короткая вспышка злорадства — единственный луч беспросветной жизни? Когда на человеке горит одежда, он поджигает все, к чему прикасается, но мы не говорим, что он хочет устроить пожар. Когда утопающий барахтается в воде и тянет на дно других пловцов, мы не думаем, что он ненавидит спасателя. Для нас очевидно, что человек погибает.

Мать от природы не способна ненавидеть своего ребенка. По каким причинам она портит ему жизнь?

Из-за тяжелых душевных страданий.

Из-за того, что ее переполняет ужас неопределенности перед завтрашним днем. Муж оставил одну с малышом, на работу не взяли, платить за съемную квартиру нечем.

Из-за мучительных переживаний. Даже если женщина живет в особняке и на завтрак ей подают креветки с рукколой, кто поручится, что в ее голову не лезут мысли о суициде? Депрессия не щадит ни бедняков, ни богачей.

Из-за психологической безграмотности. Она не знает, что ее ребенок другой. Ей нужно минуту, чтобы собраться на прогулку, а он битый час сопит, завязывая шнурочки. Бантики получаются симметричными, а вот душа перекашивается, когда мама, вместо похвалы торопит: «Давай уже быстрее! Ну что за тормоз?».

Как простить обиду матери картинка

Из-за того, что она вообще не понимает, что делать с ребенком. Есть пять процентов женщин, у которых нет материнского инстинкта — это кожно-зрительные женщины. Они начали рожать только благодаря достижениям современной медицины. Боятся пеленать, рвутся на волю из заточения четырех стен, потому что от природы не матери, но музы. Роль матери им, актрисам по призванию, дается тяжелее всего.

В корне любой обиды — детские переживания. Ребенка лишили чувства, что он всегда обогреется под маминым крылом. Обидчивые дети помнят годами, как им негде было укрыться от враждебного мира.

Коварство обиды в том, что она не всегда осознается. Можно говорить себе, что давно простил маму, но когда долго живешь под грузом обиды, забываешь, какую скорость можешь набрать без этой помехи. Жизнь с обидой как езда с нерабочим колесом. Вроде бы идет своим чередом, но в любой момент покрышка от трения о дорогу может лопнуть, и фуру занесет на обочину.

Обида тяготит. На душе муторно от того, что упущенные возможности не возместишь и прошлое не перепишешь. Мог бы блистать эрудицией за зеркальным столом в «Что? Где? Когда?», а вместо этого разгадываешь кроссворды на протертом диване. А вот если бы мама отдала в физмат, да не орала бы в ухо, чаще хвалила… Кажется, что ненависть настолько сильна, что никогда не отпустит.

Так что же, смириться с тем, что жизнь несправедлива и прозябать?

На самом деле, психологические шрамы — не помеха счастью. Даже если в потенциале мы могли преподавать в Сорбонне, но ошибочное воспитание привело к тому, что нашего объема психики хватает на передачу знания студентам некрупного российского вуза, главное, что мы заняли нишу по сердцу. Иногда кажется, что у профессора французского университета больше удовлетворения от работы, и нам хочется столько же. На самом деле, это ловушка восприятия. Нам хочется максимально наполниться наслаждением, а за счет чего это произойдет — абсолютно неважно. Когда преподаватель пользуется уважением коллег, получает достойную зарплату, а студенты умоляют провести дополнительные занятия из-за любви к его предмету, он счастлив. Место работы в таком случае не имеет значения. Наивысшего уровня реализации на работе и в семье можно достичь, даже если детство сложилось неблагополучно.

Душа как чаша. Ее мечта — наполниться наслаждением, как родниковой водой. Бывает, что гончару мешают за работой. Чаша получается неровной или растрескивается в печи. И все же от этого она не перестает выполнять свое главное предназначение — служить сосудом для чистой воды.

Глиняную посуду можно подлатать, склеить и даже украсить, а обиду — вылечить психоаналитическим словом.

Как только человек понимает причины своих состояний и учится воспринимать других людей без иллюзий и домыслов, его жизнь снимается с ручника. Он движется навстречу счастью, не сбавляя хода.

Когда душа до краев полна наслаждением, то не важно, как она формировалась и сколько испытаний выпало на ее долю. Забота одна — как не расплескать восторг внутри и поделиться им со всеми на свете.

Автор Светлана Рычина

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *