Просмотров: 213
Коронавирус картинка

Карантин — испытание души

Глаза наполнились влагой, и две крупные слезинки скатились по ее щекам. Она стояла перед закрытой дверью. Вот вертушка замочной скважины. «Протяни руку… Поверни!» ― такая мысль слегка встревожила душу. «Стоп! Нет-нет. Карантин!» ― вдруг отрезвило ее.

Половина карантинного периода уже позади. Осталось еще столько же томительных дней.

С утра возникла мучительная мысль: «Выдержу или нет?» Эти слова вводили в ступор и сверлили мозг. «Боже, ведь могу и не выдержать, — нашептывала она сама себе. ― Где взять силы?» Нельзя допустить, чтобы соседи волновались. Но и жизненно необходимо убедиться в том, что от нее не исходит опасность заражения ни для взрослых, ни для детей.

Соседка постучала в дверь. «Ой, я не знала, что вы на карантине. Вот только-только услышала», ― она словно извинялась, говоря сбивчиво, при этом горячо. Участливость, звучащая в голосе, стремление поддержать и помочь возымели свое действие. Напряжение, накопившееся за последние дни, словно простыня со статуи, спустилось вниз по телу, и оно обмякло. Ноги стали подкашиваться, на глазах выступили слезы… К горлу подступил ком, и она уже не могла вымолвить ни слова.

Что вам принести? Хлеб, картошку?

― Мне нечем с Вами расплатиться… Карточка заблокирована, не смогла снять деньги…

― Сейчас не об этом. Какие продукты принести? ― настаивала соседка.

От этих слов в душе встрепенулась надежда: «Спасение! Неужели… Теперь-то точно выдержу».

Они стояли по разные стороны двери и не имели права нарушать карантин.

Каждый человек проявляется двумя составляющими: физической (тело) и невидимой глазу ― метафизической (душа). Карантин оказался испытанием и для тела, и для души.

Все эти дни тело физически вело себя хорошо. Симптомы заражения вирусом отсутствовали. Температура была в норме. Это вдохновляло, но порядок есть порядок, и карантин придется пройти до конца.

А как же душа? Каково ей в условиях карантина? Что она чувствует?

Карантин во время коронавируса картинка

А душе тяжело. Она мается от неожиданно наступившей изоляции, от подписания бумаг о ненарушении установленного режима. Душа страдает от неопределенности: вселился вирус в тело или нет? Душа боится: если все-таки это произошло, то что будет потом? Будет жить в теле или покинет его? Поможет ли медицина? Ведь информация о стремительном распространении вируса как горная лавина несется с экранов телевизоров и компьютерных мониторов.

Все эти дни страхи были рядом: и утром, когда она просыпалась, и вечером, когда засыпала. Они не давали покоя днем, а ночью приходили в сновидениях.

Вы можете спросить: а как же современные средства связи, ведь сейчас сотовый телефон позволяет в любое время побеседовать и поделиться своими мыслями и с родными, и с друзьями. А интернет и вовсе предоставляет огромные возможности. С его помощью не только общаешься с близкими людьми, показывая себя друг другу, но при желании находишь по душе немало интересных занятий, обзаводишься новыми собеседниками. Словом, человеческие связи не прерываются, неопределенность и тревоги быстро устраняются.

Да, это все так, но при одном условии ― когда твое воображение рисует спокойное и уверенное завтра, послезавтра, через неделю. Когда ты понимаешь, что у тебя это завтра есть. Пандемия же у многих людей выбила почву из-под ног и в один миг украла будущее, по крайней мере, ближайшее точно. Невозможность планировать свои действия, представить картину будущего приводит человека в состояние стресса.

Глотая слезы, женщина произносила: «Спасибо. Да, конечно, принесите... Спасибо», ― а потом разрыдалась. И почувствовала, как живительные силы стали наполнять все ее тело, а внутренний голос робко нашептывал: «Теперь ты выдержишь. Ты не имеешь права не выдержать».

Как же она могла отрешиться от того, что за стенами ее квартиры проживают люди? Как могла забыть, что она не одна в этом мире? А ведь отстранилась, так как хорошо понимала, что все напуганы пандемией и каждый обеспокоен прежде всего за своих детей и близких. Никто из них не имеет права рисковать ни их здоровьем, ни их жизнями. «При таких обстоятельствах какое может быть у них дело до нее?» — так она рассуждала все эти дни, а душу мучили страхи из-за того, что вода и продукты были на исходе. До боли в теле угнетала мысль: «А вдруг что-то случится с сотовым телефоном или интернетом, и прервется связь с родными и близкими людьми, переживающими за нее?»

Приход соседки и их «встреча» через дверь встряхнули все ее существо. Она плакала, тело наполнялось молчаливой благодарностью. Нахлынувшее волнение не позволяло подбирать слова для беседы, а лишь усиливало беспорядочное кружение мыслей в голове.

Что подтолкнуло соседку к ее двери? Не провидение ли это? Да еще в самый тяжелый момент, когда стали покидать силы и одолевать мысли о безысходности положения с непонятной внутренней установкой ― кому нужна твоя проблема?

А соседка, отчаянная душа, ведь не побоялась же протянуть руку помощи, зная, что та на карантине. Одним своим приходом сняла тяжесть с души одиноко пребывающей в четырех стенах женщины, да еще твердо убежденной, что все на свете сторонятся ее. Это дорогого стоит.

Человеческая душа всегда мается от одиночества. Невыносимо трудно находиться в замкнутом пространстве с мыслями, что не имеешь права переступить черту.

То, что соседка, говоря терминологией тренинга «Системно-векторная психология», ― человек с психикой кожного вектора, она определила давно. Волею судьбы женщина сама воспитывала четырех детей. Да что там рассказывать ― поднимать детвору в одиночку тяжело, но предприимчивость и расчетливость, свойственные таким людям, помогали ей преодолевать трудности. Женщина старалась создать своим детям такой же достаток, как у их сверстников. И это ей удавалось ценою полного погружения в интересы дома и детей. В голову даже мысль не пришла, что боль изолированной души отзовется в сердце такого человека.

Пандемия картинка

И вдруг в условиях пандемии, принесшей карантин, выясняется, что соседка обладает развитым зрительным вектором. И сразу же в голове пронеслись картины из рассказов военных лет, когда медсестры выносили с поля боя солдат, спасая от неминуемой смерти. Сегодня интернет сообщает, что женщины закрывают свои магазины, салоны, оставляют на родственников детей и уходят волонтерами в больницы помогать медицинским работникам спасать жизни людей.

Это свойственно именно женщинам с кожно-зрительной связкой векторов.

Подробнее о них можно узнать на лекциях Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Откуда бесстрашие и физические силы у таких людей?

Оказывается, когда переносишь свои мысли с себя любимого на рядом стоящего человека, вдруг осознаешь, что другому на самом деле хуже, чем тебе, и, возможно, он стоит на краю пропасти. Тогда возникает желание помочь. Ощущая свою нужность другому, непроизвольно наполняешься живительной силой. Ведь у человека особая суть: он обладает удивительной способностью жить среди других людей и созидать для них.

В условиях, когда возникает всеобщая угроза, люди начинают консолидироваться. Они раскрываются в своих природных психических свойствах, становятся ближе друг к другу, больше сочувствуют ближнему, помогают преодолевать безысходность и отчаяние.

К сожалению, сейчас не все кожно-зрительные женщины могут поддержать других, уходя на передний фланг борьбы с инфекцией. Многие сами находятся в плачевном положении из-за неустойчивого эмоционального состояния. Их одолевают страхи, всевозможные фобии, и это, прежде всего, их природный страх умереть. Он порождает сильный стресс. Известно, что находиться длительное время в перенапряжении опасно, а потому его необходимо уметь преодолевать.

Выход для таких людей только в одном — повысить свою стрессоустойчивость, чтобы, оберегая себя от психического разрушения, поддерживать и вдохновлять выбивающихся из сил во имя жизни и для дальнейшего существования.

Как научиться преодолевать стресс? Такую возможность предоставляет тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Бесплатные онлайн-лекции уже скоро. Ждем вас.

Автор Татьяна Сидорова

Редактор Екатерина Гусарова

Корректор Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Карантин — испытание души

  1. Татьяна says:

    Александра, нам всегда кажется, да нет, мы всегда считаем, гладя на другого человека со стороны, что в аналогичной ситуации мы бы поступили по-другому. И в этом нет ничего удивительного, потому что в нас природой заложены разные психические свойства, мы получаем неодинаковое воспитание и как следствие по-разному ведём себя в одной и той же обстановке. К этому же добавлю, нам не дано знать всех тонкостей обстоятельств, в которых оказывается человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *