Просмотров: 245
Как помириться с дочерью взрослой после ссоры картинка

Как помириться со взрослой дочерью

«Больше так не могу, нет сил, — подруга жалобно всхлипывала в трубку. — Наташка вычеркнула меня из своей жизни. Когда хочет, приходит домой, когда хочет, уходит. Наорала на нее в сердцах, та хлопнула дверью и ушла. Не выходит на связь пятый день. Ей все равно, что с ее матерью происходит. Вырастила эгоистку. Измаялась я совсем. Как помириться со взрослой дочерью, посоветуй!»

Непослушная взрослая доченька

Подруга всю жизнь посвятила дочери. Растила одна. Муж ушел, когда Наташка совсем маленькой была. Ночи не спала, лучший кусочек ей. На трех работах, с ног падала. Сама ходила одетая как попало, а Наташенька как куколка — все самое модное дочке. Лучшие кружки, самые дорогие учителя — английский, математика, гимнастика. Компьютер, телефон. Разве легко было? Утешала себя тем, что на старости лет будет кому стакан воды подать.

Дочь поступила в институт на бюджет — радости сколько было. Не знала подруга, что ребенок, нежный, послушный, вдруг изменится до неузнаваемости. Первый конфликт случился, когда Наташка вернулась домой после дебюта первокурсника и от нее пахло алкоголем.

Как помириться со взрослой дочерью картинка

— Дочь, почему так поздно? От тебя пахнет вином?! — пронзительный голос рубил как меч. — Ты наказана! Никаких карманных денег, и сидишь две недели дома. Из института немедленно домой!

— Мама, сегодня такой праздник! У нас был концерт, мы столько готовились. Мы отметили в кафе, это всего лишь бокал шампанского!

— Ты еще дерзишь матери! Не хватало, чтобы ты спилась! Вместо извинений ты оправдываешься? Я бы постыдилась матери говорить про свои пьянки!

Взмах руки… Наташка увернулась, проскочила в свою комнату и заперлась на ключ. Обе проплакали всю ночь по разные стороны двери, выросшей между родными людьми непреодолимой горой. Тогда впервые перед подругой встал вопрос, как помириться с дочерью взрослой после ссоры. После этого были новые конфликты. Каждый раз дело доходило до криков, упреков: «Ты от меня зависишь, я тебя кормлю и одеваю, ты обязана меня слушать!» После этой фразы Наташка ушла из дома. В чем была. Мать извелась от беспокойства. Рада бы мириться, только от дочки не было никаких вестей.

Пять шагов навстречу

Понятно, как непросто маме, которая растила дочь одна. Малышка подросла и уже не требует прежней материнской заботы. Мама ощущает свою ненужность и продолжает изо всех сил стараться удержать свою власть над ребенком. «Я тебя выращивала, а ты меня предала», — подразумевает за этим обиженная мама. Хотя ребенок не хотел обидеть маму, он просто растет и познает мир. Нельзя привязать дитя к себе и прожить за него его жизнь.

Разберем первую ссору с Наташей. Студенческий дебют. Девушка впервые вышла на сцену вуза, успешно представила себя. Великолепное настроение, крылья за спиной, прогулка с друзьями по вечернему городу. Подростки только начинают пробовать жизнь на вкус. Они ищут новых удовольствий, девочки стараются понравиться мальчикам, пробуют строить отношения с противоположным полом. Бокал шампанского в 17 лет — это не преступление, ведь девушка не пряталась, а пришла домой. Значит, доверяет маме. Скандал и оскорбления в такой момент прервали полет.

Как помириться с дочерью картинка

Конечно, мама сравнивает, что сама была другой в этом возрасте. Тише, послушнее, скромнее. Но время не стоит на месте. Другое поколение, другие скорости.

Прокрутив в голове все эти важные моменты, стараюсь помочь растерянной матери и подобрать советы, о которых она спросила:

— Понимаю тебя, дорогая подруга, у меня самой дочь-подросток. Бывает очень нелегко.

Твоя-то еще школьница, вот увидишь, что через год будет, когда студенткой станет. Сразу взрослые становятся, мать не нужна, готовы жить своей жизнью. А мать слезы льет в подушку.

— Ты замечательная мама. Заботливая, хозяйственная. С удовольствием поделюсь с тобой несколькими секретами, как помириться с дочерью.

Важно:

1. Прекратить командовать. Наши дети стали взрослыми. Разговаривать с ними нужно на равных, с уважением. Дать возможность ребенку научиться самому принимать решения, приобретая свой опыт.

2. Оставить родительский тотальный контроль — проверка карманов, ящиков столов, сумочки. У дочери может и должна быть своя личная зона. Хочешь знать, чем она живет, — налаживай доверительные отношения, чтобы дочь сама приходила к тебе советоваться.

3. Забыть о поучениях. Личный пример — это лучшее воспитание, которое может дать родитель.

4. Крик отдаляет и разрушает хорошие отношения между родными людьми.

5. Упрек — это первый шаг к ссоре.

Помириться с дочерью картинка

Ключ к примирению — в понимании

К счастью, проблема решилась быстро и легко. Ведь женщина обратилась за помощью не просто к подруге, а еще и к психологу, которая прошла тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Именно здесь она узнала, что люди отличаются своими психическими свойствами, составляющими характер. Когда знаешь об этих отличиях, наблюдаешь их, другой человек становится понятен и получается принять его особенности. Понимать других — это не самоцель, а возможность видеть жизнь глазами другого человека. Тогда уходит раздражительность, налаживаются отношения там, где раньше были конфликты.

Когда мама разберется в векторальном наборе своего ребенка, она поймет желания, которые им движут. Ей станет ясно, почему дочь поступила именно так. Системные знания помогают легко находить в своем ребенке хорошее, хвалить или поощрять в зависимости от его векторов. Прекращаются придирки, когда видишь и понимаешь уникальность родного человека, его настоящие желания и достоинства.

Полторы тысячи отзывов от прошедших тренинг показывают, как родители наладили отношения со своими взрослыми детьми.

Лариса П., кандидат психологических наук, психолог, Москва

Елена А., экономист-менеджер

Исправить отношения

Половина двенадцатого. Настала очередь другой подруги переживать. Скрежет ключа в замке. Распахнутая дверь.

— Мама! Мамочка, милая! — дочь бросилась на шею матери. — Он меня поцеловал…

— Доченька! — рой колючих мыслей налетел и впился во встревоженную голову. Захотелось закричать. Ночь. Моя кровиночка наедине с мужчиной…

Мать подняла глаза на свою дочь. Красавица. Раскраснелась. Глаза сияют. Вспомнила, как сама впервые влюбилась. Как кружилась земля под ногами, птицы пели гимны. Хотелось обнять весь мир.

— Родная моя, любимая! — мать прижала к себе дочь. — Как я счастлива за тебя!
Небось, проголодалась? Пойдем, я чайник поставлю. Как раз испекла твое любимое печенье. Все расскажешь.

Две родные души еще долго говорили на уютной кухне. Делились секретами как лучшие подруги. А когда отправлялись спать, мать тихонько шепнула на ушко дочери:

— Когда задерживаешься, позвони. Или пришли СМС. Это мое спокойствие и крепкие нервы.

Девушка поцеловала маму:

— Прости, мам. Теперь всегда на связи.

Если ваши отношения с ребенком зашли в тупик, вы можете их исправить и наладить. Понять друг друга. Не манипулировать. Вместо упрека — понимание. Без раздражения.

Отзывы:

«…Когда я вижу, что дочери нужно побыть в себе, одной, я оставляю ее. Порой она запирает дверь и сидит наедине с собой или занимается какими-то важными для нее занятиями. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в комнате был идеальный порядок и она была бы открытой, искренней, общительной и все бы мне про себя рассказывала. Однако ее векторный набор говорит о другом — у нее своя природа, сложная, порой непонятная, но это ее, уникальная натура, и моя задача познать ее и почувствовать.

Как понять дочь и быть с ней в контакте? Необходимо настраиваться на нее так, как она это делает со своей гитарой, чтобы получился нужный звук. Вы слышали, как звучит гитара, когда она настроена и на ней играет опытный гитарист, который чувствует и любит свой инструмент?

Так вот, ноты, по которым играть, — это системно-векторная психология Юрия Бурлана. Может, и не сразу получается контакт, но когда освоишь нотную грамоту, настроишь гитару — зазвучит такая мелодия, не оторваться!..»

Наталья Д., директор аудиторской компании, Хабаровск

«…Я не помню, откуда появилась эта ссылка в контакте, и , не откладывая, я прослушала вводные лекции и сразу поняла, что буду здесь!
Пошла из-за дочки. Ей 8 лет. У меня есть взрослый сын 25 лет и маленькая дочка 4 лет.
Так вот, именно с 8-летней у меня много проблем, как мне казалось... Я не знаю, как я жила без этих знаний раньше! Хорошо, что еще до тренинга перестала ее бить... не могла с ней справиться... все по СВП!

И сразу, как только прошла первые вектора, получила информацию по КЗрит детям, стала применять... и ОООООО!!!! Мою дочь просто подменили... вернее, поменяли мне голову!!! Я ее поняла, приняла, осознала, что все мы разные... и это прекрасно. Она стала довольная, хорошо делать уроки, помогать, искать внутри себя стремление к хорошему поведению. И через некоторое время посмотрела по своей инициативе фильм «Чучело»! Я была тронута... у меня прекрасная, чувственная девочка, которая много успевает и стремится быть лучше, а не «МОНСТР» вечно никому не дающий покоя!!!»

Елена С., провизор, Ярославль

«…В его взгляде появилась ясность и осмысленность. Я физически ощущала, как его покидает напряжение, как будто в сосуде, находящемся под высоким давлением, кто-то отвинтил крепление клапана. Сын прослезился, слова благодарности сыпались из него так, как еще никогда раньше.

Ему стало понятно то, что с ним происходило и почему, все прояснилось за нецелый час нашего разговора. Он спросил меня, как и откуда я все это знаю. «Сынок, эти знания я получила на лекциях по системно-векторной психологии». «Мам, передай им от меня большое спасибо, нет, просто огромное!» Переполненный чувствами и эмоциями, утомленный, он вырубился, а когда через полчаса проснулся, то уже напевал себе под нос какую-то мелодию. А еще несколько часов назад он был не в состоянии связной речи. Вот такую силу имеет это знание.

С тех пор наши отношения стали особенными, полными взаимопонимания, мы можем часами разговаривать о жизни, о смысле и предназначении, о политической обстановке и манипулировании, он задает вопросы и как губка впитывает все мои ответы и рассуждения. Недавно мне сказал: «Ты знаешь, а ведь мало кто из моих друзей может вот так разговаривать со своими родителями, как мы с тобой» и еще «Благодаря тебе и твоей поддержке я понимаю, чем мне надо заниматься в жизни»

Евгения П., Актобе, Казахстан

Регистрируйтесь по ссылке на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Виктория Семибратская

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Как помириться со взрослой дочерью

  1. Дина says:

    Каждый ребенок заслуживает системного родителя. Не уверена, что смогла бы понять собственного сына без СВП и стать его настоящим другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *