Просмотров: 1 142
Зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого: пирожные вместо наслаждения

Зависимость от сладкого и мучного для многих людей – привычное состояние. Всем ясно, что нельзя, что надо худеть, нужна диета, что сахар повышен, прыщи уже на лице. Но как же приятно после трудового дня или в перерыве скушать любимое пирожное или тортик. А вместе с ними ещё и конфеты, и рулет, и мороженое, и зефир в шоколаде, и сгущёночки родной соскрести остатки с банки.

Но когда возникает необходимость ограничить себя в таком удовольствии, как избавиться от зависимости от сладкого, есть ли лечение?

Порой такая безобидная привычка вызывает проблемы со здоровьем и избыточный вес. Это сильно бьёт по качеству жизни. Человек пытается сказать себе «нет», побороть зависимость от сладкого. Но на практике оказывается, что без любимых конфет и пирожных жизнь становится совсем тоскливой и безрадостной. И никакие рациональные доводы не могут перевесить необходимость в постоянной подпитке сладеньким.

Впасть в зависимость от сладкого и мучного грозит далеко не каждому. Да и вообще сладкое не все любят. Поэтому первый шаг в борьбе с гегемонией эклеров и пирожков – это определить, кто может под неё попадать. Разобраться, можно ли побороть зависимость от сладкого, помогает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Сильная зависимость от сладкого

Сильная зависимость от сладкого: кто и почему злоупотребляет сладким?

Когда мы постоянно чего-то недополучаем, стараемся компенсировать неудовлетворенность в чем-то другом. Неважно, осознаем это или нет. Способы компенсации бывают разные, как и нехватки.

Есть два типа людей, которые добирают свое наслаждение, объедаясь сладким и, в итоге, впадают в зависимость от сладкого. Системно-векторная психология определяет их как людей с анальным вектором и со зрительным вектором. Вектор в данном случае – врожденная группа желаний и свойств психики, задающая мышление, жизненные сценарии и даже особенности физиологии.

Люди со зрительным вектором от природы обладают сильной эмоциональностью. Им постоянно необходимо получать эмоции, отдавать эмоции, создавать эмоциональные связи, проявлять чувства. Довольно часто у них возникает недостаток подобной реализации. Частая необходимость побаловать себя хотя бы шоколадкой – причина возникновения зависимости от сладкого.

побороть зависимость от сладкого

Благодаря сладкому или мучному, обладатели зрительного вектора немного добирают ощущения, хоть и на самом примитивном уровне. Хотя в этом случае помог бы, например, хороший фильм, дающий массу приятных впечатлений.

Часто бывает, что такие люди «заедают стресс» сладким. На короткий период это помогает, но на бОльшее рассчитывать не приходится. Когда необходимость в подобных «компенсациях» возникает постоянно, немудрено приобрести зависимость от сладкого.

Зависимость от сладкого и мучного? Нет, видовая роль

Главные любители сладкого – это зрительники. Но есть ещё люди с анальным вектором, которые тоже могут попадать в зависимость от сладкого и мучного. Как правило, это происходит, когда они начинают «заедать» булочками обиды или неудовлетворенность из-за отсутствия профессиональной или сексуальной реализации. Такие едят всё подряд и в больших количествах. И свежезажаренный бифштекс любят не меньше десерта.

Для людей с анальным вектором вообще свойственно сытно кушать. Во времена первобытные, их ролью была охрана пещеры и женщин, когда остальные уходили на охоту. Поэтому было разумно «накапливать жирок» на случай, если придётся ждать долго и голодать. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, они и по сей день – домоседы, часто попадающие в зависимость от мучного и сладкого.

можно ли побороть зависимость от сладкого

Так что здесь переедание в какой-то мере является попыткой насладиться от реализации своей видовой роли на уровне физиологии. Если у человека с анальным вектором есть хобби (например, коллекционирование марок или столярные работы в мастерской), зависимость от сладкого снижается в разы.

Но самый настоящий сладкоежка – это человек, в котором сочетается и анальный, и зрительный вектор. Обладатель анально-зрительной связки векторов – это тот самый милый добрый толстячок, которого невозможно представить без его любимых пирожков в пухлой ручке. Именно для него первоочередной вопрос – как избегать зависимости от сладкого и мучного.

Радость от жизни вместо зависимости от сладкого

В борьбе с зависимостью от сладкого и мучного нет победителей, потому что нет и зависимости. За ней стоит вещь более серьезная – психологическая неудовлетворенность, недостаток реализации или постоянный стресс, который мы сами можем не осознавать.

Точное и определенное понимание своих бессознательных свойств и желаний позволяет увидеть, чего в жизни не хватает, что причиняет ущерб. А самое главное – понять пути более полноценной реализации себя и более гармоничных отношений с окружающими (что для зрительного человека чрезвычайно важно).

Получить такое понимание можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Как только это происходит, зависимость от сладкого и мучного лопается как мыльный пузырь. А вместо неё остается полноценное наслаждение жизнью.

Некоторые результаты по сбросу веса после тренинга можно посмотреть здесь.

Как я за 9 месяцев похудел на 32 килограмма
Вес медленно, но верно уходит...Пальцы ног больше не онемевшие 
Я похудела на 18 кг 
На бесплатный онлайн тренинг по системно-векторной психологии регистрируйтесь по ссылке.

Автор: Андрей Демин

Статья написана по материалам онлайн-тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Зависимость от сладкого: пирожные вместо наслаждения

  1. Ирина Андреева says:

    Я тот самый обладатель анально-зрительной связки векторов, с чашкой чая в одной ручке и зефиринкой в другой. Каюсь. Буду исправляться. Но стресс пока, увы, заедаю. Всё в статье узнаваемо. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *