Просмотров: 1 889

Тренинг уверенности. С чего начать учиться

Почему возникают постоянные сомнения в себе? Как научиться действовать, говорить и вести себя уверенно? Как без рекомендаций, советов и универсальных способов решить конкретно свою проблему? Разберем, почему ищут тренинг уверенности разные люди.

Согласно системно-векторной психологии, психика каждого из нас отличается свойствами, которые необходимы нам для реализации определенных желаний, согласно нашему набору векторов. Всего векторов 8: зрительный, звуковой, оральный, обонятельный, уретральный, кожный, анальный и мышечный. Количество векторов в одном человеке бывает разное, но законы смешения векторов четко определены и дают разную картину. Отличается также степень развитости, реализации свойств и темперамент.

Человек, который не чувствует уверенности в себе, нуждается, прежде всего, в четком разборе своих свойств и состояний в векторах – что руководит им на бессознательном уровне. Попробуем разобраться, необходим ли для этого тренинг уверенности.

тренинг уверенности

Системный пример 1. Ходячая неприятность или «Не везет, так с детства»

Людей с кожным вектором около 24%. У них эрогенная – сверхчувствительная – кожа, гибкая психика, маневренное тело, врожденное чувство времени. Мыслят логически, рационально. Главные их желания и приоритеты – экономия времени, добыча, имущественное превосходство, новые впечатления, польза каждого совершенного действия, максимальная продуктивность, забота о здоровье и долголетии, др.

С кожными людьми возможен четко определенный в системно-векторной психологии жизненный сценарий на неудачу. Любая, даже самая хорошая мотивация верить в свои силы на тренинге уверенности тут бессильна. Ничего не получается, что бы человек не начал, постоянно находятся какие-то трудности, неприятности. На самом деле он создает всё это себе сам. Рассмотрим, почему.

Если бить кожного ребенка, вместо необходимого ощущения безопасности рядом с родителями, он получает стресс и, следовательно, торможение развития свойств психики. Из-за высокой тактильности он вынужден адаптироваться к боли. Вырабатываются естественные опиаты, как защитная реакция организма, и постепенно развивается зависимость от физической боли. Ребенок делает все возможное, чтобы снова получить наказание, неосознанно.

Наступает время реализации во взрослом возрасте. Последствия постоянного битья в детстве: человек получает сценарий на физический мазохизм, либо на своеобразный психологический мазохизм – неосознанно провоцирует неудачный исход всего, за что берется. Тренинг уверенности не устранит этот сценарий, пока человек четко не осознает, что происходит на бессознательном уровне. Дело не в том, что он «не фартовый» или не достаточно верит в себя, а в том, что он вынужден провоцировать неприятности и проблемы, провалы, психологически зависим от сомнений в своих способностях, неуверенности в себе. Он не может это ни контролировать, ни адекватно анализировать.

Системный пример 2. Нерешительность и комплексы

Люди с анальным вектором (около 20%) – перфекционисты во всем. Для них важно качество, завершение всего начатого до точки, заслуженная похвала мотивирует их на дальнейшие действия. По сравнению с другими, они медлительны, во всем.
Проблемы возможны, когда ребенка с анальным вектором воспитывает кожная мама в плохом состоянии психики: если его постоянно торопить, обрывать начатые действия, не давая медленно и скрупулёзно завершить, не поощрять заслуженной похвалой – итог всегда один.

Любой ребенок с анальным вектором зависим от матери гораздо больше, чем остальные. Вечно торопящая и раздраженная его медлительностью кожная мама держит ребенка в стрессовом состоянии. Ощущение, что ему недодали похвалы, трансформируется в устойчивое состояние обиды на маму. Ребенок не развивается нормально. Вырастает и не может ни на что решиться самостоятельно во взрослой жизни. Во всем сомневается, нуждается в советах, постоянно не уверен в себе. Ему крайне трудно начать что-то новое и принять перемены, во всех сферах жизни.

Кажется, что за спиной смеются именно над ним, терзает постоянное психологическое самобичевание – поиск своих недостатков. Все это не осознаваемо, причины скрыты. Человек не может справиться с этими муками, проговаривая какие-либо постулаты веры в себя и свои способности на тренинге уверенности, так как корень проблемы остается.

тренинг для обретения уверенности в себе

Системный пример 3. Я красивая, но страшная

Причиной неуверенности, стеснительности и страхов перед общением может быть и зрительный вектор. С определенной степенью его развитости связаны серьезные комплексы по поводу своей внешности. Например: зрительная девушка вполне правильно сложена, конституция тела нормальная, она симпатична, даже красива, и ей это говорят. Но почему-то становится зависим от пластической хирургии или наносит немыслимые слои декоративной косметики. Любые комплексы по поводу внешности – это проявления зрительников. С ними легко можно справиться.
Видео: Отрывок 5-часовой лекции Юрия Бурлана о кожном векторе

Познать самого себя, чтобы быть в себе уверенным

До четкого осознания причин сомнений в себе рекомендации, постулаты и правила на тренингах уверенности приносят временное облечение и мнимый подъем самооценки, состояние эйфории. Тогда как реальная проблема остается.

Только после детального самоанализа, раскрытия неосознаваемых ранее причин своего поведения и особенностей мышления меняется общее состояние психики. Познание себя дает ощущение уверенности и принятия себя таким, как есть.

Автор: Ива Ундер
По материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Записаться на 3 бесплатные олнайн-лекции www.yburlan.ru/training
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

14 Responses to Тренинг уверенности. С чего начать учиться

  1. Ольга Чугурян says:

    я действительно очень изменилась после тренинга. и это так прекрасно не ощущать постоянно этих вечных сомнений, а действовать уверенно и спокойно. свп дает совершенно иное восприятие себя и своего места в жизни

    • Иванна says:

      Уверенность и спокойствие, это точно.

      • Наташа says:

        Ну, еще кое-что: наблюдательность и потребность в осознанности) и даже критический взгляд на себя, но при этом не самоуничижающий))

  2. Елена Шаповал says:

    «Я красивая, но страшная...» — ну прямо про меня в возрасте 15-17 лет! Какой ужасной уродиной я себе казалась тогда, хотя другие говорили противоположное. Ну просто смотреться в зеркало не могла! Хорошо. что все прошло без «осложнений». в смысле без комплексов. А ведь мог остаться импринтинг страхов зрительных на все последующие годы. У кого есть такая проблема рекомендую пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана — как рукой снимет все страхи и комплексы. Начать можно с бесплатных онлайн лекций.

    • Иванна says:

      Да уж, вот и мне такое знакомо... Хорошо что поняты причины :)

      • Татьяна Сарана says:

        Могу к вам присоединиться к вашим комментариям. Одно слово, замечание откладывает свой отпечаток в сознании, согласна с Вами , Елена. У меня только после тренинга ушли такие состояния. Любой комплимент в мою сторону, внутри воспринимался насмешкой. Подходила к зеркалу и искала во внешности новые изьяны.

  3. Татьяна says:

    Наступает время реализации во взрослом возрасте. Последствия постоянного битья в детстве: человек получает сценарий на физический мазохизм, либо на своеобразный психологический мазохизм – неосознанно провоцирует неудачный исход всего, за что берется. КАКИЕ точные слова! Так было и со мной... меня побивали иногда... но последствия сказываются до сих пор-в вечной неуверенности в себе. И только тренинг максимально сгладил эту неуверенность.

  4. Екатерина Б. says:

    Очень важный навык научиться руководствоваться своими ориентирами, без рекомендаций и советов со стороны. Ведь, каждый советует через себя. Вот, научиться понимать себя — это сложнее, но это реально. До тренинга меня преследовал постоянный поиск своих недостатков и огромная неуверенность в себе, что скажут, а если не так поймут. Когда понимаешь причины этих мыслей — они просто перестают оказывать на тебе давление и ты спокойно можешь принимать решения и чувствовать себя уверенным в них.

  5. Ольга says:

    У меня тоже были комплексы по поводу внешности, тк моя мама мне всегда говорила, что все во мне не так, вот и выросли комплексы, мне не хотелось ни ухаживать за собой, ни выглядеть хорошо, только желание быть понезаметнее, изза этого я всегда сутулилась. А когда я стала жить отдельно от родителей, все эти комплексы чудесным образом улетучились. Даже осанка стала гораздо лучше.

  6. Ольга Большунова says:

    Эх, где мои 17 лет!.. Помню, в школе учителя заботливо наставляли: «ты такая замечательная, а подать себя не можешь! Уверенности бы тебе, лоска не хватает!» А я даже понять не могла, о чем это они. Сидела с книжкой в углу, одетая черт знает, как и во что, с кривым пробором на голове. А внутри ощущали себя Царицей Савской, не меньше))) И ведь только поняв, познав себя, перестала мнить себя, бог знает кем, и выглядеть, черт знает как.

  7. Елена Галиева says:

    Да,я тоже проходила тренинги успеха,типа лайспринг, приходилась ломать себя, были временные взлеты — воодушевления!!! Почему временные , да потому ,что результаты конечно были, но далеко не те,которые себе нарисовала.И всё как то на поверхности, вроде всё понятно,бери лопату копай...примерно в этом духе,хочешь быть счастливым будь,полюби себя...и бла бла бла.А вот осознания глубокого,понимания « так вот где собака зарыта» не было,с Системно-векторной психологией иначе обстоят дела.Не ломаю себя,а узнаю...и себя и окружающих людей.

  8. Галина Некрасова says:

    О, я помню, как раньше реагировала, когда кто-то смеялся. особенно если какая-то компания. Мне всегда казалось, что надо мной. Аж сжималось всё внутри от страха и обиды. Сегодня смешно только от этой мысли. Вот уж пуп земли)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *