Просмотров: 1 164
сын подсел на компьютерные игры

Сын подсел на компьютерные игры. Как отучить?

«Сынооок, иди кушать», – из приоткрытой двери показалась голова мамы. Вместе с шумом готовки в комнату просочился запах жареной картошки. «Сынааа…», – повторяла она ласковым голосом.

«Сынок! Ау! – не выдержала мать и перешла на повышенные тона. – Есть иди!»

«А! Что?» – будто очнувшись ото сна переспросил подросток, сидящий за компьютером.

«Есть иди, кому говорю! Глухой что ли?!» – в голосе матери уже начали проскакивать нотки раздражения.

«Да-да, сейчас, 5 минут. Доиграю только…»

компьютерная игромания

Прошло 5 минут, сына нет. 10 минут – он все не идет. «Вот засранец! Ну ладно, не хочет, так не надо! Пусть голодный остается! Я его больше звать не буду!» – в очередной развздохнула мама. Судя по всему, её чадо должно было само явиться на кухню в ближайший час и чуть ли не на коленях умолять накормить его.

Но не тут-то было. Ему будто наплевать на все: на еду, на своих близких, на учебу, на друзей, на весь этот мир в целом! Сидит весь день в своем компьютере, и хоть бы что! Никакие уговоры на него не действуют, никакие запугивания не помогают! Ни девушки ему не интересны, ни друзья…

Как вести с себя с таким ребенком? Как ему помочь? Как вернуть его в реальную жизнь и заинтересовать насущными вещами? Четкие ответы на все эти вопросы дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

компьютерная игромания

«Не от мира сего» – так о нем говорят

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, 5% людей являются носителями звукового вектора.

Внешне тихие, спокойные и даже, можно сказать, отстраненные от мира сего, звуковики являются наиболее глубокомыслящими и сосредоточенными на поисках внутреннего смысла людьми. «Мама, а почему горят на небе звезды? А что будет после смерти? Скажи, а зачем мы живем?» – с раннего детства они начинают интересоваться тем, что другим 95% людей даже в голову не приходит.

Музыка, письменное творчество, физика, психология, философия, программирование – действительно гениальными в этих и многих других сферах деятельности становятся именно люди со звуковым вектором.

звуковой вектор

Однако, в зависимости от уровня развития, диапазон реализации таких людей колеблется от вышеназванной гениальности до полного одиночества и ограждения себя от окружающего мира. Один из способов полного ухода из реальности– это компьютерная игромания.

Ведь это так приятно: позабыть обо всех житейских заботах, «забить» на бессмысленную учебу, надоедливых друзей и родителей и просто уйти с головой в этот мир. Да, пускай он не настоящий, но зато здесь меня ничто не тревожит, здесь я в тишине и безопасности, здесь меня уважают и ждут – примерно так мыслит игроман.

И не видя смысла в жизни реальной, он все чаще и чаще уходит в мир виртуальный. И в какой-то момент тяга звуковика к такому способу ухода от реальности перерастает в настоящую зависимость, которая, безусловно, негативно сказывается на его жизненном сценарии.

«Так как же ему помочь выкарабкаться из этой иллюзии?» – задаются вопросом родители.

какие дети склонны к игромании

Какие дети склонны к игромании?

Очень важно понимать, что для того, чтобы хоть как-то воздействовать на своего ребенка, необходимо иметь с ним прочный эмоциональный контакт, аккуратно выстроенные доверительные отношения. Только в этом случае все ваши советы и рекомендации будут находить адресата, а не тупо игнорироваться и попадать в папку «спам». И, как вы уже поняли, прочная связь особенно важна именно для звукового ребенка, который как никакие другие дети замкнут в себе и отстранен от окружающих.

Как выстроить подобную связь? Как воздействовать на такого ребенка? Как можно договориться с подростком, который и слушать-то никого не хочет?

Путь лишь один – через осознание психической природы своего ребенка. Такое осознание позволит строить с ним отношения на качественно другом уровне. Ставя во главу угла важные для него ценности, общаясь на его языке, вы увидите перед собой не обиженного на мать юношу, а прислушивающегося к вам и воспринимающего ваши советы собеседника.

Первое, что стоит знать – крики и ругань в одночасье рушат любую связь между звуковым ребенком и родителем. Конечно, любой ребенок тяжело воспринимает ругань в свой адрес, но особенно сильно это бьет по психике звуковых детей. Дело в том, что уши – особо чувствительная зона звуковиков и они как никто другой вслушиваются в окружающий мир, ловят его звуки, вибрации. Они же точно улавливают и определяют смыслы всех услышанных слов.

Потому крик на такого ребенка разрушителен сразу по двум направлениям. Первое – это невыносимый шум, который заставляет ребенка тотчас уходить в себя, отстранятся от этого громкого и некомфортного ему мира. А второе – это оскорбительные слова, которые, будучи расшифрованными внутри и воспринятыми на свой счет, наносят непоправимый ущерб психике.

игромания

Как помочь ребенку?

Так как уши звуковиков наиболее чувствительны к окружающим звукам, для такого ребенка очень важно обеспечить тишину в домашних условиях. Смажьте дверь маслом, чтобы она не скрипела, замените прогнившие доски в полу, установите хорошие шумоизоляционные окна и общайтесь с ним спокойным тихим голосом. Создайте своему чаду тихий уголок, в котором он так нуждается.

В таких условиях звуковой ребенок будет постепенно экстравертироваться наружу, станет по чуть-чуть вылазить из своего панциря. Ведь здесь, в его комнате, нет раздражающего шума, а есть лишь приятная тишина. И от нее не нужно будет сбегать в виртуальные миры компьютерных игр.

Второй шаг, помогающий забыть о виртуальной зависимости, – это обретение смысла, наполнение желаний звукового вектора. И здесь ребенка можно мягко направить, если понимать его особенности.

Все перечисленные в статье аспекты – лишь малая доля того, что приходит при понимании скрытых от нас психических механизмов. Это понимание дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, раскрывая особенности детского поведения, причины тех или иных склонностей и способы уберечь детей от жизненных ошибок.

Обрести большее понимание себя и своего ребенка вы можете уже на первых бесплатных онлайн лекциях, зарегистрировавшись по ссылке: www.yburlan.ru/training

Автор Роман Шинявский

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

 
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Сын подсел на компьютерные игры. Как отучить?

  1. Виктория says:

    как все узнаваемо! Просто супер! И такие советы конкретные и все по делу.

  2. Дина says:

    Как оказывается важно все то что происходит в детстве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *