Просмотров: 6 903
гоп-стоп

Особенности национального гоп-стопа. Часть 1

Они не учились в ВУЗе. Не работают на хорошей работе. Зачастую вообще не работают. Но у них есть последняя модель iPhone, золото, иногда даже большие деньги.

Они — гопники, быдло, пацанчики, братки… много жаргонных унизительных слов употребляется по отношению к ним. Как ни назови, а суть не меняется.

Все как от одной мамы. Одеваются, ходят одинаково. Живут одинаково, думают одинаковые мысли, даже телесно схожи между собой – худощавые, гибкие, быстрые, мельтешащие. С одинаковыми жизненными сценариями, одинаковыми неблагополучными родителями и одинаковой причиной, почему они стали такими. Как к ним относятся люди и как следует/не следует к ним относиться – не в этой статье, тут мы попытаемся разобраться в причинах, побудивших их стать теми, кто они есть.

гопники кто такие

Нереальные гопники Башка и Ржавый, сериал «ДаЁшь молодежь!»

Кто такой гопник?

Российский писатель А. Сидоров анализировал происхождение слова «гопник» и пришел к выводу, что возникло оно еще до революции 1917 года от аббревиатуры ГОП – «Городское общество призора», где за счет земских средств содержали сирот, бомжей, калек, больных и других обездоленных.

Сегодня жаргонное слово «гопник» означает по сути «уличный грабитель», гопниками называют криминальную прослойку молодежи. Да, она была всегда, но только во времена СССР заметно поредела. После развала Союза гоп-копании начали расти на виду у общества, как грибы после дождя. Какие же причины? Падение морали после краха великой социальной формации? Откуда воровство, коррупция и повальная криминальная коррозия на постсоветском пространстве? Какие способы борьбы против гопников и надо ли вообще с ними «бороться»?

Не субкультура, а уровень возможностей

Гопники не определяют себя как представителей какой-то отдельной субкультуры, ранее они не придерживались каких-то общепринятых музыкальных интересов, лишь некоторые из них сейчас падки на бандитский шансон и жизненный «пацанский рэп». Их уклад жизни – воровство, но это не самовыражение. Само собой, гопники не объединены каким-либо определенным философским концептом, в отличие от представителей многих субкультур.

Снимет повзрослевший металлист косуху, обрежет волосы и отправится работать в престижный офис – и вот уже совсем другой человек. С гопником же так не получится. И это не в крови, не в генах и не врожденный дефект. Это искажение в развитии заданных ему от рождения свойств психики – гопником/быдлом и вором становятся, к сожалению, пожизненно.

Как же это происходит и почему эта катастрофа так выраженно коснулась именно России, Украины и других стран СНГ? Ответы дает системно-векторная психология.

Гопник или первобытный звереныш? Недоразвитые на районе-пещере

В системно-векторной психологии вектор — это совокупность врождённых свойств психики человека и соответствующих им желаний. Всего 8 векторов, согласно 8 каналам вывода либо получения информации между окружающей средой и человеком. Например, человек со звуковым вектором имеет особую чувствительность к звукам.
Итак, вернемся к нашим баранам, то есть гопникам. У всех у них есть кожный вектор, а его свойства – в четко определенном состоянии развитости.

Сначала немного о том, что такое кожный вектор и в чем его особенности

Кожа на физическом уровне представляет собой барьер между телом и окружающей средой и ограничивает его. Так же и на уровне психики, вся суть кожного вектора – в ограничении. Врожденные желания любого кожного человека (всего таких 24% населения) — ограничение себя и других. Какие это ограничения и в чем их функция?

Когда-то наш древний предок впервые почувствовал желание, на шаг приблизившее его к тому, чтобы быть человеком – добыть пищи больше, чем можно съесть за один раз, как это делают животные. И тут же это желание было ограничено физически — он не мог втиснуть в себя больше, чем способно принять и переварить тело. Так появляется стремление накопить, создать запасы пищи, которые нужно оставить на потом. Появилось желание, и стали развиваться обслуживающие его мысли. Как добиться этого, что предпринять, как это обеспечить? Ограничением!

И пока остальные накинулись довольные на убитого мамонта, кожные люди заботятся о том, чтобы осталось на потом. В этом и есть задача кожного вектора, его видовая роль. Кожники всегда все ограничивают, экономят — сначала еду, затем уже по мере развития человечества постепенно переходили к более сложным формам, и теперь уже экономят пространство, время, силы и ресурсы (создание технологий). Экономия — это их врожденное желание, благодаря которому кожники создавали все, что облегчает нам жизнь.

почему дети воруют

Почему дети воруют

Задачу выживания человек с древнейших времен решает коллективно, в стае. Древние не только охотились, но и воровали припасы у других племен, отъем пищи у более слабых был естественным способом выживания. Вне своей стаи и своей пещеры крали, убивали на войне, а внутри стаи – не воровали, не убивали и не брали чужих женщин. Запрет на убийство и воровство – это и есть первые установленые кожником ограничения (корень всех законов мира). В пещеру приносили добытое и ограничивали доступ к нему, чтобы хватило всем на дольше.

Запрет на воровство в стае теперь выражается в современных законах, которые охраняют собственность. Развитый и реализованный кожник – юрист, законодатель, инженер, изобретатель технологий, логист, успешный менеджер и представитель других профессий, где реализуется его свойства.

Итак, ограничительный закон – это суть кожного вектора, усложненное в своем развитии выполнение видовой роли. И если первобытный, недалеко ушедший от животного наш предок – это вор, то он же, на более высшей ступени развития, ограничивает это стремление законом, умеет ему подчиняться и способен научить этому других.

Выше «первобытных» рамок поведения гопники не идут, промышляя воровством и «забывая» о том, что адекватное современному ландшафту поведение предполагает совсем иные стандарты социального поведения.

Что получается, когда ребенок с кожным вектором рождается в неблагополучной семье? Никто не заморачивается другими методами воспитания, кроме ремня.

Все дети рождаются архетипичными — с векторальными свойствами на уровне первобытного человека. Дальше они развиваются до актуального на сегодня уровня, за счет воспитания и влияния социального ландшафта. Если не давать правильные стимулы, не тренировать логическое мышление, не приучать к дисциплине и не учить кожного ребенка всему тому, что необходимо для развития его свойств, это отрицательно скажется на его реализации во взрослой жизни.

А при регулярном битье по эрогенной коже ребенок попадает в бесконечный стресс, теряя необходимое ему ощущение защищенности родителями, которые, наоборот, должны гарантировать его безопасность. Ощущая по этой причине свою беспомощность, он не в силах развить свои свойства. И ребенок начинает подворовывать – запускается первобытная, архитепичная «животная» программа выживания. Затем его снова бьют в наказание. И снова он ворует. Поведение закрепляется.

Без правильного воспитания и при регулярном битье, после прохождения пубертата он так и остается неразвитым навсегда – ведет себя соответственно неразвитым и не сублимированным векторальным свойствам, ведь только так может и умеет выживать, сохранять собственное тело.

гопник

Эпидемия воровства и коррупции

Да, многие такие битые родителями подростки «перерастали», поступали в университеты и получали образование. Прошел трудный возраст — и вот они в социуме, где-то как-то работают. Но что у них внутри? У тех бывших бандитов, которые шарили по карманам в троллейбусах, ходили на коллективные разбои и кидали лохов у себя на районе? Внутри они такими же и остались, пускай более адаптированными к реалиям ограниченного культурой и запретами общества, но внутри — тот же архетипичный гопник. Есть шанс кинуть лоха и обманом получить повышение/бабло/куш/халяву? Легко! Нет социального стыда. Коррупция, воровство среди «слуг народа», повальная покража государственного имущества по всему СНГ — тот же корень.

В 20м столетии большая часть человечества вошла в кожную фазу развития – свойства психики в кожном векторе, ценности и желания кожных людей в приоритете, и весь мир тянется за странами с кожным менталитетом. Технологии, экономия ресурсов, потребление.

На базе нашего уретрального менталитета кожная мера не могла развиваться — ограничения и правовое общество как коллективное желание нашему менталитету не свойственны, и вместо закона — справедливость уретрального вождя. Нет ни осознанного стремления соблюдать закон, ни условий для развития необходимых свойств и желаний у кожных детей. Искореняли у нас коррупцию еще при царе Горохе и других царях, но так и не искоренили. На Западе менталитет кожный, для них закон — норма, и он само собой разумеется соблюдаем, для коллективного выживания. А у нас в сознании гражданина закон — зло и несправедливость, у каждого своя правота.

Кожные свойства противоречат советскому мышлению, общество развивалось иначе. Иметь много денег было стыдно, все дружили, кожники не завидовали, или завидовали молча, чтобы никто не узнал. В 90х годах настала кожная эпоха и: во-первых, криминализация неподготовленного к ней постсоветского общества стала выходить из-под контроля государства; во-вторых, за бортом остались многие люди с анальным вектором, их зона комфорта — почет, репутация как высшая ценность, авторитет профессионала, равенство и уважение — была нарушена крахом выстроенной в Советское время системы.

Последующие за этим повальные социальные фрустрации в анальном векторе привели к волне садистирования над кожными детьми. Как допустить, что твой сын такой же «вор» как те ушлые барыги с рынка? Достаточно бить по рукам линейкой или хлопать по попе, чтобы кожный малыш начал подворовывать. А дальше – наказание за совершенную им покражу, опять-таки битье, и – механизм запущен.

Растет ребенок ушлый, вертлявый, непослушный, и этим постоянно раздражает анального фрустранта папу! Вместо четких адекватных ограничений с предоставлением выгоды за послушание, правильного приучения к дисциплине – неизбежный традиционный ремень. На Западе же за такое воспитание существует большая вероятность попасть под прицел полиции или вовсе потерять родительские права.

Видео: Отрывок 5-часовой лекции Юрия Бурлана по кожному вектору:

Почему дети воруют и наказание их не останавливает? У любого регулярно битого кожного ребенка вырабатывается самозащита организма — эрогенная кожа начинает адаптироваться к боли, выделяются естественные опиаты. Дальше либо подросток проходит пубертат и остается архетипичным без какого-либо уровня развитости свойств психики (все гопники именно такие), либо зависимость от физического наказания перерастает в жизненный сценарий: постоянные неосознаваемые им действия, противоположные удаче и успеху.

Последние делают всё для неудачи (для получения наказания), не могут многого достичь в жизни из того, что хотелось бы, потому что ожидают провала. Сознание страдает, потому что человек живет бессознательными процессами — пишет свой сценарий на неудачу. У женщин социальная реализация вторична, ведь у женщины нет видовой роли (охотились и добывали мужчины, за исключением кожно-зрительных женщин), потому преступности больше среди мужчин.

Во второй части будут рассмотрены повадки, манеры поведения, словарь гопника – в чем там проявляются свойства, заложенные в кожном векторе.

Особенности национального гоп-стопа. Часть 2

Автор: Иванна Ундер

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

17 Responses to Особенности национального гоп-стопа. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *