Просмотров: 2 413
Фриланс - за и против

Фриланс или борьба нервных клеток за выживание. Часть 1

статья:
Ivanna Jovany

Reviewed by:
Rating:
5
On 03.02.2013
Last modified:01.12.2014

Summary:

Часть первая

Фрилансер по общепринятому мнению, является внештатным сотрудником, которого нанимают на временную работу, чтобы выполнить определённый перечень работ. Однако стоит заметить, что дистанционная работа сейчас является куда более объемным понятием, чем может себе представить человек, который никогда с этим не сталкивался. Всё больше людей работает удаленно, находясь у себя дома или где им больше нравится. Это возможно даже когда человек является постоянным сотрудником компании.

фрилансер работа

В данной статье рассмотрим работу фриланс и вообще в целом работу без привязки к офису, а точнее – психологические аспекты и сложности, преимущества и недостатки такой формы организации своего труда для разных людей.

Фриланс (freelance) и все, что с ним связано, год от года набирает стремительные обороты. Не так давно возник интернет, работа в нем для таких людей будет появляется всё чаще, и вариантов ее будет еще больше, не только для программистов, дизайнеров, копирайтеров, контент-менеджеров, журналистов и проч. Выбирать или нет такой способ заработка для себя – крайне важный вопрос, так как подходит он далеко не всем. Но многим он подходит больше, чем работа в офисе со стандартным графиком.

В двух частях статьи рассмотрим, каковы трудности работы во фрилансе, работы в интернете, используя знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Системный психоанализ

Человеком руководят бессознательные механизмы, разные у каждого из нас в зависимости от того, какие от рождения заложены свойства психики, и как они развивались в период ее формирования – до возраста 12-15 лет (окончание пубертата). Набор определенных желаний, свойств и способностей в системно-векторной психологии называется вектором. Всего векторов восемь. По названию соответствующих им особо чувствительных зон на теле человека они называются: уретральный, анальный, кожный, мышечный, звуковой, обонятельный, зрительный и оральный вектора.

Вектор задает человеку врождённые желания, которые формируют особенности мышления, жизненные приоритеты и ценности. Человеку задано выполнение определенных задач на благо общества, в котором он живет, каждый для чего-то нужен и должен выполнять именно свои задачи, только тогда он получает удовольствие от жизни, наполняется реализацией. Неудовлетворённость желаний или проблемы с развитием свойств, заданных врожденным набором векторов, проявляются на уровне психосоматики.

В среднем у человека 3-4 вектора, обязательно есть какие-то из четырех нижних, задающих либидо и тип сексуальности. Могут быть какие-то из верхних векторов, задающих определенные интеллектуальные особенности. Люди, которым может подойти работа для фрилансеров имеют анальный, кожный, зрительный и чаще еще и звуковой вектор. У них могут быть и другие вектора, но именно эти в большей степени связаны с работой на фрилансе.

Следует также учесть правила смешения векторов, вносящие свои коррективы в представленные описания. Немаловажно также учесть, женщина это или мужчина. Но начнем по порядку.

Вектор усидчивых

фриналсер психология

Анальный вектор. Вектор, впервые обнаруженный Фрейдом в его работе «Характер и анальная эротика». Именно люди с анальным вектором чувствуют себя комфортнее всего дома. Если у такого человека нет еще и кожного вектора, то ему бесполезно доказывать, что он домосед и это нехорошо. Зона комфорта – дом. Конечно же, фриланс для него – лучший вариант работы. Кроме работы в ИТ-сфере и области дизайна (если есть верхние вектора), подобного требующего усидчивости и терпения труда, такой человек без верхних векторов может усердно и с удовольствием для себя выполнять работу по сборке ручек на дому, клеить конверты, вязать, шить, и тому подобное.


Плюсы анального вектора для работы на фрилансе

Человек усидчив, его не слишком гнетёт однообразие и монотонная работа с одним и тем же, днями напролет. Если вы хотите нагрузить такой работой человека без анального вектора – знайте, что это будет издевательство над ним и хорошего результата не даст, качества там не будет, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются – ни у работника, ни у работодателя, который озадачивает кого-то к не соответствующему возможностям труду.
Помогает в работе анальное желание все довести до идеала, закончить, поставить точку. Человек делает упор на качество, честный, ответственный. Ему (если он развит, обратный вариант рассмотрим позже) можно доверять. Если специалист устраивает вас по портфолио, и вы видите, что это профессионал – вероятность, что он кинет, стремится к нулю. Соврать он нормально не сможет, сделать плохо (хуже, чем реально может) не осилит, к работе подойдет ответственно.

Человек с анальным вектором или опорой на него при наличии других нижних векторов, дорожит своей репутацией. Это – лучший мотиватор, он ему заданный, внутренний. Будет делать все, чтобы репутация была не запятнана. Не забудьте оставить ему отзыв, похвалить и обязательно отблагодарить.

Аналитический ум. Анальный человек способен переваривать огромные массивы информации, любит работать с ней, его не угнетает такая деятельность. Он любит порядок, бумажки, блокнотики. Если у вас есть анальный вектор и не знаете, куда себя деть – займитесь чем-то связанным с информацией, упорядочиванием, анализом (реально нужным, полезным!). Не стесняйтесь предлагать свою помощь в таких делах на работе, если уж на то пошло. Начальство, может, ни сном, ни духом не знать о ваших умениях и давать вам не вашу работу, не подозревая, что именно может быть сделано вами ну просто идеально.

Есть еще много плюсов, но пока остановимся на этом.

Минусы анального вектора для работы на фрилансе

Та самая усидчивость. Есть вероятность отрастить себе лишние кг, именно людям с анальным вектором грозит гиподинамия из-за любви к сидячему образу жизни. Они внутренне не чувствуют необходимости заниматься спортом. А если в наличии еще и звуковой вектор, то это может привести к замыканию на себе. Днями не выходить из дома, играть в компьютерные игрушки – это наше, анально-звуковое. Такие устремления могут стать непреодолимыми препятствиями к работе, где тебя никто не контролирует и не понукает каждую секунду. Выход из таких состояний возможен – через осознание механизмов, которые на бессознательном уровне руководят нашим поведением.

Если у фрилансера нет кожного вектора, то ему, конечно, придется нелегко. Тяжело будет как искать работу, так и организовывать самого себя на деятельность. Кроме того, не умея просчитывать выгоды от проектов, но зато по зрительному или звуковому увлекаясь ими, такой человек может вложить все свои усилия в абсолютно невыгодную для него работу. Злую шутку тут играет анальное стремление завершить до конца – во что бы то ни стало. До точки. Есть и еще одна сложность в работе анальных людей – им очень трудно начать, и тем более трудно начать что-то новое. Настоящий стресс. Часто вместо этого такой работник отчаянно цепляется за «проверенные опытом» шаблоны, способы. И проигрывает, так как отстает от времени.

Обидчивость. Это весьма опасная черта человека с анальным вектором, тем более, если он работает удаленно. Исключительно люди с анальным вектором могут обижаться, и только они могут носиться со свои обидами всю жизнь, иногда из-за какой-то сущей мелочи. То недооценили, то мало заплатили, то вовсе кинули, а такое часто бывает на биржах фриланса с новыми непроверенным заказчиками и тестовыми заданиями. Может вообще уйти из фриланса, надувшись на всех работодателей из-за пары таких случаев (а то и из-за первого).

Большие объемы информации. Человеку может быть сложно остановиться – он собирает ее и собирает. Эта одержимость найти еще больше, узнать все, и мысли «а вдруг я еще что-то упустил» – безусловный плюс там, где нужно все довести до совершенства. Но бывает, что и минус – время уходит не рационально, делается лишняя работа. Нужно понимать, где важны такие раскопки истины, а где можно нормально обойтись и без них не в ущерб результату. Только вот сделать это можно будет только при условии наличия еще и кожного вектора.

Отношение к деньгам. У людей с анальным вектором нет амбиций к деньгам и имущественному превосходству, есть только желание получить заслуженное и быть оценённым по достоинству. Такому человеку трудно назначать достойную цену за свой труд, вообще определить ее и отстаивать. Человек с анальным вектором, который работает на фрилансе, часто делает так: ему дают 200 долларов, а он возвращает 100 и объясняет, что эта работа столько не стоит. Иногда происходит и вовсе курьез, когда анальный человек работает за «доброе слово», почти бесплатно, боясь попросить денег и надеясь, что его оценят. Вот только кожные работодатели, да еще на фоне нашей архетипичной (стремящейся кинуть, урвать себе в карман) кожей, не торопятся воздавать должное своему преданному сотруднику.

Трудно переключаться. У анального человека дискомфорт вызывает работа одновременно над несколькими проектами, хочется все сделать идеально и по очереди. Ему тяжело отрываться от одного, не завершив, и быстро приступать к другому. Тут предлагают на сайтах фриланса выгодное задание, оно будто шепчет: «Бери меня!», а другие незавершенные еще остались не доведенные до точки, их много, и пускай они даже не особо выгодны, по сравнению с этим новым, – паника, что делать, брать или нет? Как собраться? Такие мысли вгоняют анальника в ступор. С этим тоже вполне можно бороться, если понимать природу таких своих ощущений.

А еще этот страх новизны… Если заказчик прислал задание, написанное непривычным шрифтом, то читать не станем, нет, нет! Поставим «свой» шрифт и уж тогда изучим. Бывало? Это нормально для человека с анальным вектором, а осознавать мотивы таких своих действий забавно, вызывает улыбку.

Если нужно учиться заново, чего часто требуют фриланс работы, то это вообще стресс! Для человека, который не работает в своем коллективе, где новшества если и вводятся, то редко и постепенно, это может стать настоящей проблемой. Вплоть до того что из-за невозможности обучаться его навыки потеряют актуальность на рынке удаленной работы. Но 1-2 лекции по анальному вектору  и как рукой снимет все обиды, все «недооценили», страх новизны, нерешительность и прочие нюансы анального вектора.

Работа для мам

фриланс для мам

Вопрос поиска работы для мам и домохозяек встает, когда речь идет о женщинах с анально-кожно-зрительным сочетанием векторов. Если женщине хочется чем-то заниматься, или деньги нужны, и найдется время – варианты есть, и можно найти подходящий. Например, для такой мамы может подойти работа копирайтером. Особенно понравится ей тема деток, домашнего уюта, наполнение сайтов с товарами для дома и тому подобное. Если кожного вектора нет, то речь пойдет скорее о какой-то надомной работе руками, рукоделии.

В случае, когда речь идет о женщине с кожно-зрительной связкой векторов, то сидение дома негативно сказывается на ее психологическом состоянии. Чисто домашняя жизнь угнетает ее и разрывает на части, а значит, влияет на ее отношение к домашним: к ребенку, мужу. Тут не бойтесь новизны. Ищите себя. Возможностей удаленной работы сейчас много, надо только найти и настроиться на нее. Когда возникает желание к чему-то, знайте – у вас точно есть на него свойства, так задано. Желания возникают на бессознательном уровне, и если уж появились – значит, внутренние ресурсы есть.

Заключение

Чтобы не утомлять читателя изучением, что такое удаленная работа и какие в ней есть нюансы с точки зрения современной психологии, к остальным векторам приступим в следующей части. Дальше – больше, интереснее и веселее. Так как статья будет продолжена с описанием особенностей верхних векторов, задающих некий окрас интеллектуальной деятельности. Самый сок – звуковой и зрительный вектор, которые относятся к квартели информации. Именно люди с этими векторами «сидят» в интернете и проводят там больше времени, нежели остальные. Около 10% населения земли – с этими векторами, примерно по 5% на каждый. Информационное пространство – их среда обитания.

Всегда ли человек отдает себе отчет, что носится с чем-то лишним – какими-то стрессами, недопониманием, рационализациями своих поступков? Лишние траты жизненной энергии сводятся к минимуму, если познакомиться с самим собой поближе, и спросить у себя самого, куда направить свою активность. Системно-векторная психология позволяет искать ответы самостоятельно, выкинув на помойку навязанные с детства установки и навязанные общество рационализации.

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Регистрация на лекции:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

13 Responses to Фриланс или борьба нервных клеток за выживание. Часть 1

  1. Наталья Аверина says:

    Вот верно — познаешь себя, тут же дорожка прямая высветится, по которой можно идти не спотыкаясь)

  2. Просто птица says:

    Фриланс — это не обязательно домашняя работа. Скажем, я вот журналист, и для меня фриланс — это выезды на интервью и репортажи по заказу. А представьте — тележкрналисты-фрилансеры?) А ведь таких сейчас все больше. Я отсматриваю вакансии — можете мне верить в этом плане ;)

    Фриланс — это именно свобода. И освобождение от монотонности, рутины (каждый день в офис, от звонка до звонка и т.п.), от одинаковости. И независимость от работодателя определенная.

    Что там про анальность, я уж не знаю. Я вообще плохо представляю себе человека с опорой на анальность фрилансером (если только это не какой-то дооолгий заказ — так, например, мой парень делал игру для мобильных больше года на удаленке как внештатник) — ведь это же поиск заказчика, это шустрость, это постоянная смена общения и т.д. А еще — это такаааая нестабильнооость!

    Просто стоит немного разграничивать понятия «удаленная работа» и «фрилансер», например :). Был период, когда я работала на удаленке как редактор и журналист сайта. Ежедневно, с утра. Вот это — скорее удаленка (несмотря на то, что офиц. оформления не было).

    Фриланс, наверно, наиболее звуковое. Впрочем, и зрительников полно фрилансеров. И, наверно, могут быть и уретральники среди фрилансеров ну какой уретральник будет отсиживать рабдень?)). Но уретральники у нас вообще фигуры романтизированные и чуть ли не мифические, они тип либо топ-менеджеры-пионеры и рок-звезды, либо криминал))) Тут сложно сказать, мне пока этот момент до конца не ясен.

    • Иванна says:

      Тема настолько огромная, что просто необъятная. В следующей части я попытаюсь разобрать кожу, звук и зрение. Конечно журналистика — это кожа! Фриланс на 100% не обязательно домашняя работа, но в этой части я рассматривала любимый домашний вектор)))

      «Я вообще плохо представляю себе человека с опорой на анальность фрилансером» — смотря какого, я таких программистов встречала, у них просто были постоянные заказчики и проекты, рекомендации, репутация.

      «Фриланс — это именно свобода. И освобождение от монотонности, рутины» — да, кожа она такая, как заноет так не отделаешься от нее. А от себя же самого не спрячешься :)

      «Просто стоит немного разграничивать понятия «удаленная работа» и «фрилансер»» — я для себя их конечно разделяю, для меня фриланс это способ жизни, скажем так, свой личный взгляд на свою реализацию и использование своего права выбора — работать и жить так, как хочется тебе а не как принято. Натолкнули на нужные мысли для второй части, спасибо :)

  3. Ольга Чугурян says:

    с анальным вектором хорошо фрилансом заниматься, но кожный стресса добавляет, обязательно надо двигаться, иначе караул)))

    а я как раз из тех мамочек, которых кожный вектор толкнул на поиски работы, анальный без труда освоил фриланс, ну а что сделали остальные вектора узнаем в следующей статье)))

    • Иванна says:

      меня на фрилансе «кожный» ой как «нагребал», а зрительны вообще волком выл :)

  4. Виктор Белинский says:

    Фриланс — пока-что новое для нашей постсоветской реальности явление в сфере трудовых отношений. И фрилансеру, и заказчику необходимо осваивать особенности такого формата сотрудничества. Эта статья поможет многим избежать типичных ошибок в организации удаленной работы.

  5. узнаешь-узнаешь

    путь трудный, но возможный :)))

  6. Natalie says:

    Фриланс — полезный опыт. Опыт самостоятельного выживания в джунглях. Всем рекомендую! :)

  7. Галина says:

    Самое замечательное с моей точки зрения в нашей теперешней жизни — это возможность быть фрилансером! Такой возможности прежде не было, к сожалению!

  8. А если еще и звук есть... то периодически возникает вопрос: «И зачем это все?.. А смысл?..» )) Поэтому звуковику обязательно нужен осмысленный фриланс. А это ой как непросто

  9. Pingback: Как мотивировать себя? Загадки наших «хочу» | Мой вектор

  10. Елена Шаповал says:

    Нашла эту статью и страшенно обрадовалась! ))) Меня очень интересует тема фриланса. Хотелось бы и для себя использовать возможность дополнительного зароботка. Но больше для сына — анально-звукового. Вот мается, никак не найдет себя. Мне кажется, фриланс как раз для него. Дам прочитать, а вдруг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *