Просмотров: 366
Как распознать абьюзера фото

Как распознать абьюзера. На что обращать внимание в первую очередь

Кто становится абьюзером? Люди время от времени ссорятся, но это еще не означает, что вокруг одни абьюзеры. Эмоциональное насилие там, где злоупотребляют, где партнер подавляет физически, морально или материально.

Оскорблять партнера склонен фрустрированный человек с анальным вектором. Гендер не имеет значения, хотя в нашей стране из-за патриархального менталитета агрессор чаще мужчина.

В потенциале человек с анальным вектором — золотой семьянин. Он обходителен и внимателен, только забота становится удушающей, если человек фрустрирован. Тираном он становится из-за накопленных обид.

Абьюзера поначалу можно принять за идеального супруга. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно уметь определять плохие состояния в анальном векторе.

Как распознать абьюзера? Вот на что обращаем внимание:

— Как он отзывается о матери и о своих бывших?

— Использует ли в речи туалетную лексику?

— Допускает ли злые саркастичные шутки?

— Агрессивен ли по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

Тест на абьюзивные отношения картинка

Отношение к матери

Мать важна для каждого человека. В норме она дает ребенку чувство защищенности. Однако не всегда мать способна обеспечить ему безопасность, а иногда и сама является источником эмоционального напряжения. Когда негативного воздействия слишком много, человек может психологически развиться не в полной мере. Внешне может выглядеть социализованным, но в душе остается обиженным ребенком.

Стресс в детском возрасте воздействует по-разному. В людях с анальным вектором он рождает упрямство, мстительность, обидчивость. Если человек с такой психикой с детства подвергался стрессам, то может вырасти инфантом, склонным к токсичным отношениям. В ситуации, когда может поступить адекватно, по-взрослому — проявить заботу, понимание, поддержку, — будет добиваться своего упреками, угрозами, обвинениями.

Чем сильнее укоренилась психологическая травма, тем более опасным садистом может вырасти человек. Стрессом для детей с анальным вектором может быть:

— недостаток одобрения или похвала не по заслугам;

— поторапливания, сбивающие с обстоятельного ритма;

— невозможность завершить начатое до идеала;

— чувство несправедливого разделения любви, внимания родителей к детям в семье.

Если психика травмирована слишком глубоко, может статься, что человека уже не изменить — он так и останется токсичным, и даже самый чуткий партнер не сможет вывести его на конструктивный уровень общения. От такого абьюзера надо уходить.

Однако бывает, что человек получил порцию стресса уже во взрослом возрасте, на работе или в личной жизни. К примеру, ответственного и порядочного сотрудника подсидели, уволили, не оценив его многолетнюю самоотдачу в труде. Тогда даже самый идеальный семьянин может скатиться к абьюзивной модели поведения. В таком случае, когда человек адекватно развит психически и в целом способен на взаимную поддержку и заботу в отношениях, можно оздоровить отношения, найдя верный подход.

Если вы хотите распознать абьюзера, присмотритесь к тому, как человек относится к матери. Люди с анальным вектором в детстве более зависимы от нее, чем остальные, из-за их природной потребности в одобрении, похвале, поддержке. Поступок матери, который для другого ребенка остался бы незамеченным, у мальчика или девочки с анальным вектором может оставить след на всю жизнь.

Насторожить должны любые крайности. Ненависть к матери не очень хороший знак, равно как и отношение к ней как к святой — наряду с агрессивными выпадами в адрес всех остальных женщин.

Признак абьюза изображение

Отношения к бывшим партнерам тоже могут о многом рассказать. У человека с анальным вектором сильна способность к обобщению, но иногда он использует ее не по назначению и попадает в психологическую ловушку. К примеру, считает недостойными всех женщин из-за того, что однажды столкнулся с предательством любимой и на этом основании решил, что все одинаковые. Если женщины в глазах мужчины меркантильны и распутны — это плохой сигнал, и свидетельствует он о сильной обиде, которая может вылиться в абьюз. В вашем лице он может мстить тем, кто когда-то несправедливо с ним обошелся, даже если вы проявите по отношению к нему максимум чуткости и терпения.

Туалетная лексика

С настороженностью стоит отнестись к человеку, который использует лексику, связанную с туалетной темой. Это может говорить о сильных фрустрациях и, возможно, станет причиной психологического или физического насилия, если только человек не сбалансирует внутреннее состояние.

Отношение к сарказму

Один из признаков абьюза — желание жестоко пошутить. Юмор бывает вовсе не безобидным. Шуткой можно пригвоздить человека, сделать ему больно, а именно этого бессознательно и хочет фрустрированный человек с анальным вектором.

Такое восприятие формируется в детстве, когда при неудачном развитии связка «больно — приятно» становится базой психики человека с анальным вектором. То есть человек переучивается и получает удовольствие от причинения боли. Именно они могут быть садистами. Если они еще и культурны, то будут причинять боль изощренно, например, злыми шутками. Однако все идет на повышение, дальше может быть и физическое насилие.

Отношение к людям с нетрадиционной ориентацией

У мужчин с анальным вектором сложное либидо. Поскольку от природы они созданы для передачи опыта и знаний, то им нравится возиться с детьми. Изначально любое желание человека по своей сути несет сексуальный окрас. Потом, в процессе развития, оно меняет свое смысловое наполнение. Так, влечение к детям превращается в желание их обучать и делать из них чемпионов, поэтому люди с анальным вектором — это самые порядочные, надежные и самоотверженные педагоги, которые буквально готовы отдать за детей жизнь. Их отношение к ученикам в высшей степени чистое.

Однако если человек застревает в развитии или на протяжении длительного времени испытывает тяжелую фрустрацию, то в его психике может пробиваться древнее, табуированное влечение к мальчикам-подросткам, из которого в процессе эволюции за тысячелетия и развился педагогический талант. Человек может даже не осознавать этого влечения, но его раздражают люди, которые не скрывают своих однополых отношений. Он их ненавидит, потому что они затрагивают его желание, часто бессознательное. Это психологическое напряжение огромной силы, которое, по обыкновению, выражается также и в домашнем насилии.

Два абьюзера в отношениях фото

И еще один сложный момент. Дело в том, что зачастую мы притягиваем тиранов собственным неблагоприятным состоянием, поэтому если в жизни регулярно повторяется сценарий «жертва — садист», то стоит понять, не склонны ли мы к неосознанным провокациям тирана. Бывает, что в отношениях оказываются два абьюзера, которые попеременно причиняют боль друг другу. В любом случае для того, чтобы выкарабкаться из неблагоприятного сценария, важно понять, что внутри нас его запускает, и изменить модель поведения.

Современный мир сложен, поэтому встретить человека с одним вектором почти невозможно. В психике городского жителя сочетаются разные психические желания, а от этого зависит и его психологический портрет. К примеру, зрительный вектор может придать абьюзеру истеричности, импульсивности, звуковой — холодности, отрешенности. Основное отличие тирана в том, что он не готов к выстраиванию зрелых, взрослых отношений, хочет, чтобы все складывалось по его желанию и не готов принимать другую точку зрения. Иногда это можно изменить, а порой лучше сразу бежать от садиста без оглядки. Хорошая новость в том, что понять, как распознать абьюзера, и научиться этому несложно, если немного потренироваться.

Уже на бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно говорится о людях, склонных к причинению боли другим.

Автор Светлана Рычина

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *