Просмотров: 4 675
Деградация подростков?

Деградация или эволюция: о чем говорят увлечения современных подростков?

— Вот раньше были увлечения так увлечения: коллекционирование марок, моделирование – какой популярностью пользовались кружки «умелые ручки», где анальные подростки приобретали навыки, кройка и шитьё среди девочек, викторины – каждый год были переполнены группы интеллектуальных игр! А сегодня что? Паркур, всевозможные экстремальные виды спорта, компьютерные игры вместо нормальных командных игр, бывших столь популярными в нашем детстве! А социальные сети заменили живое общение – куда мир катится?!

Не катится, а развивается, потому и меняется, ведь жизнь – это движение и изменение. Но есть среди нас люди, для которых любое изменение является стрессующим. Они созданы устремлёнными в прошлое. Но не для того им дано это устремление, чтобы жить прошлым и сокрушаться, «куда мир катится», а для того чтобы накапливать опыт и знания прошлых поколений и передавать их поколениям будущим. А вместо этого они часто просто замирают на одном месте и не признают никаких изменений. И это именно они так боятся новомодных увлечений современных подростков. Хотя, безусловно, есть среди них и опасные. Но в целом то, чем увлекается новое поколение, есть лишь отражение новой фазы развития и квартели, в которую мы перешли.

Современные подростки

Почему наши дети не хотят собирать марки?

Ещё недавно мы жили в анальной фазе развития. Она продолжалась последние 6 тыс. лет и долго не хотела отступать, особенно из стран постсоветского пространства, где царствует уретральный менталитет, будучи настолько комплементарным анальным системам ценностей.

Переход из анальной в кожную фазу развития начался после Второй мировой войны, но мы ещё несколько десятков лет после этого несли в себе ценности предыдущей фазы. Это отражалось во всём:

В наших отношениях с другими людьми – высоко ценились такие понятия, как дружба, долг, честь, глубоко презиралось предательство;

В парных отношениях – в то время как на Западе уже давно процветали свободные отношения, мы ещё долго старались сохранять свои браки, не вступать во внебрачные половые связи, а измену выносили на всеобщее осуждение;

И, конечно же, в увлечениях подростков. К примеру, возьмём коллекционирование марок. Сбор, коллекционирование как отдача дани прошлому – это так свойственно анальному вектору! Кружки «умелые ручки» тоже развивались ввиду того, что общество несло в себе ценности анального вектора. Кто такой анальник? Человек с золотыми руками, который любит и умеет делать всё своими руками. Кройка и шитьё – это проявление того же свойства анального вектора, но уже в женщинах.

Видео: Отрывок лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Но не только смена фаз развития обуславливает изменение интересов. Так, те же кружки «умелые ручки» потеряли свою актуальность ещё и ввиду того, что технологии развились до такого уровня, что у нас просто нет необходимости в ручном труде в таком его виде. То же самое относится и к кружкам кройки и шитья. Они были столь популярны из-за дефицита готовой одежды, а умея шить, девочки сами обеспечивали себя нарядами. Раньше все анальные подростки были при деле, всегда можно было найти для себя подходящий кружок. Кожные и мышечные ходили в спортивные секции. Уникальные в своем роде советские пионерские отряды, в конце концов!

Что же касается увлечения интеллектуальными играми, но они были популярны среди анально-зрительной аудитории. Анальный вектор – это ещё и хорошая память, способность перерабатывать и усваивать огромные объёмы информации, а зрительный вектор – это высокий интеллект и зрительная память.

Но сегодня мы живём в кожной фазе развития и уже полностью перешли в неё. А потому всё общество, и, естественно, подростки в первую очередь, перенимает системы ценностей кожного вектора, что сказывается на всех сферах нашей жизни.

Утрачивается ценность брака, которая сохранялась только лишь благодаря анальной фазе развития. Меняются формы отношений и принципы, которых люди придерживаются в них. Теперь не так высоко ценится верность в браке, хотя, конечно же, для самих людей с анальным вектором она продолжает оставаться важнейшим требованием к партнёру.

В увлечениях подростков также очень ярко отражается этот переход. Возьмём тот же самый паркур. Это буквально физическое отражение психических свойств кожного вектора. Быстрота, ловкость, изворотливость – вот что свойственно кожному вектору и вот что тренирует паркур. То, что подростки увлекаются ещё и экстремальными видами спорта, говорит не о самых лучших их состояниях. В гонках за адреналином обычно участвуют нереализованные кожники или с плохим состоянием свойств кожного вектора – неразвитость, фрустрации...

Мы также можем наблюдать за тем, как отличаются интересы в городах с их сумасшедшим ритмом и в деревнях, где жители ведут спокойный, размеренный образ жизни. Тот же самый паркур и street workout распространён в городах, где наиболее востребованы кожные свойства – гибкость, ловкость, изворотливость. Но, насмотревшись всевозможных видеороликов, в которых ловкие паркурщики выполняют завораживающие трюки, даже деревенские подростки очень быстро перенимают это увлечение и тоже пытаются им заняться. Конечно, не так активно, но всё же…

Увлечения подростков

Активно также развиваются и направления спорта, нацеленные на приобретение красивых форм тела – бодибилдинг и ему подобные. И это тоже веяние кожной фазы развития, форма – это и есть кожа.

Столь бурному развитию технологий, благодаря которому появился Интернет и компьютеры стали доступными, мы также обязаны свойствам кожного вектора, которые нашли применение в своей фазе развития.

Что же касается компьютерных игр, как современного увлечения подростков, и и смены живого общения на социальные сети, то это уже стало результатом влияния квартели информации. Звук и зрение – вот что на нас влияет. А Интернет – это и есть сплошной звук да зрение – слово + картинка. И вот его – Интернет, а вернее, ту роль, которую он играет в жизни подростков – сложнее всего понять их родителям и обеспокоенным их судьбами людям.

Конечно, среди увлечений современных подростков есть и те, которые действительно несут в себе опасность даже для их жизни. Но в опасные игры начинают играть те подростки, которые неудачно вошли в пубертат, причиной чего, как правило, являются ошибки во взаимодействии с ними. В целом же, безопасные увлечения современных подростков нельзя назвать плохими, они просто не те, какие были у нас. И высказывания, гуляющие по социальным сетям:

«Хочу со своим сыном вернуться на 20 лет назад и показать ему, что такое счастливое детство» — не имеют смысла. Потому что то, в чем мы находили счастье, не доставит того же удовольствия нашим детям. И понимание этого помогает нам принять своих детей со всеми их «странностями», ведь странными, по сути, являемся мы, те, кто живёт ностальгией по прошлому и не принимает то, что приносит с собой современный мир, они же – дети и подростки – живут в большем согласии и соответствии с ним.

Видео: Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Анальный вектор / память

Автор статьи: Алёна Николаева

По материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Записаться на три бесплатные онлайн-лекции: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

9 Responses to Деградация или эволюция: о чем говорят увлечения современных подростков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *