Просмотров: 872
собственный бизнес

Собственный бизнес – быть ли бизнесу в России?

Открыть собственный бизнес – это, пожалуй, голубая мечта большинства россиян. Кто-то устал работать «на дядю», кто-то, начитавшись историй успеха Форда и ему подобных, уверен в том, что «жить красиво» можно, только заимев собственную лавочку, при этом он считает, что, имея эту самую лавочку, он непременно будет жить красиво. Кто-то просто не видит другого пути к материальному благополучию, кроме как открытие собственного бизнеса.

На самом же деле, и сами неосознанные цели, и стратегия построения бизнеса нами – жителями стран постсоветского пространства – в корне отличается от того, что есть бизнес на самом деле. И именно непонимание бессознательных механизмов, которые управляют нами и диктуют наше поведение, чинит тяжелейшие препятствия на пути к развитию и процветанию в бизнесе.

Собственный бизнес: почему мы «прогораем»?

Бизнес в России может быть выгодным! Да, пусть за одну жизнь каждый из нас не сможет построить крупнейшую корпорацию и войти в список богатейших людей мира по версии Forbеs. Но достойно жить и обеспечивать все свои потребности и нужды, грамотно построив собственный бизнес, мы можем.

стратегия построения бизнеса

Именно здесь, в странах постсоветского пространства, выстроить собственный бизнес гораздо легче, чем в любой другой стране мира. Хотя бы потому, что в процветающих странах рынком правят крупные компании, с которыми малому бизнесу конкурировать невозможно. Хотя есть и ряд иных причин, но это тема другого разговора.

Доказательством же того, что на Западе собственный бизнес построить сложнее, служат как минимум цели и мечты абитуриентов. Если задать вопрос выпускнику западного лицея, чем бы он хотел заняться после окончания старших классов, он ответит, что хочет поступить в университет, закончить его и получить место в крупной компании, потому как гораздо легче и быстрее там можно добиться желаемых заработков, идя по карьерной лестнице в рамках большого, уже действующего предприятия, чем при открытии собственного бизнеса. Если тот же вопрос задать нашим ученикам, в большинстве своём они ответят, что хотят открыть собственное дело.

И я повторюсь – собственный бизнес в странах постсоветского пространства может быть выгодным! Тем не менее, гораздо чаще мы слышим истории не успеха, а поражения частных предпринимателей. И ошибки их заключаются вовсе не в отсутствии необходимых знаний, навыков, умений – благо, «бизнес-тренеров» у нас хоть отбавляй, и всем техническим аспектам ведения бизнеса они обучают идеально. Основная же причина того, почему бизнес у нас не получается, заключается в нашем мышлении. Которое несопоставимо с принципами бизнеса – того самого, настоящего бизнеса, а не просто идей «как срубить бабла».

Что есть бизнес? Нацеленность на прибыль, и ничего больше. Что есть бизнес в России? Это показатель твоей «крутизны».

бизнес-тренер Конечно, сознательно мы этого не понимаем, мы рационализируем свои желания и устремления, искренне верим, что всё, что мы хотим получить – это материальное благополучие (не говоря о филантропических идеях, которые иногда могут присутствовать). Но в корне наших устремлений лежит желание быть крутым. И свидетельства этого очень легко наблюдаются невооруженным глазом.

Особенности создания собственного бизнеса в России

Открытие собственного бизнесав России начинается с оболочки. Имиджа. Ещё не готова концепция самого бизнеса, а уже продумывается, «как себя подать». И даже если критическим взглядом оценить обучающие программы большинства наших бизнес-тренеров, мы обнаружим, что акцент в них сделан не на то, как выстроить бизнес, а на то, как «раскрутиться». Причем под словом «раскрутиться» понимается совершенно не стратегия развития производственных мощностей, а именно процесс подачи себя, процесс создания оболочки.

Ту же тенденцию создания оболочки мы наблюдаем и на частных примерах при создании собственного бизнеса. Не в каждом отдельном случае, конечно, исключения бывают. Но тенденция остаётся таковой.

Что отличает российского бизнесмена от западного? У русского человека, владельца собственного бизнеса, счет в банке может быть обнулённым, зато он станет ездить по городу на автомобиле последней марки (пока бензина хватит). На западе владелец собственного бизнеса вполне может довольствоваться стареньким, но надёжным автомобилем, при этом имея миллионы на своём личном счету.

Если российскому бизнесмену удалось получить выгодный контракт, он в сотни раз преувеличит его значимость и непременно постарается сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей, в особенности конкурентов. Мы любим, чтобы нам завидовали.

бизнес в России

Западные бизнесмены в большинстве своём никогда и никому не рассказывают о своих успехах в бизнесе. Нет у них устремления вызвать зависть у окружающих людей. Более того, они боятся чужой зависти, потому как на Западе зависть конструктивна и является мощным стимулом, толкающим людей к развитию. А зачем ему давать собственному конкуренту стимул для того, чтобы тот его обошёл на следующем повороте? Хвастовство на Западе дорогого может стоить.

Ещё одна важная деталь – западный бизнесмен никогда не возьмёт на работу человека, который просто ему понравился. Он всегда будет оценивать сотрудника по его профессиональным навыкам, и никак не по критерию «что-то он мне не понравился». У нас же всё наоборот, всегда и во всём личное отношение, не говоря уже о кумовстве. Но даже если исключать этот элемент, то влияние личных связей, отношений и ощущений «нравится/не нравится» оказывает решающую роль в выборе персонала. Конечно, мы пытаемся рационализировать своё поведение, говоря, что важную роль играет моральная обстановка, некий психологический комфорт, а если человек не нравится, то работа с ним не принесёт ничего хорошего. Но это лишь ничего не стоящие рационализации. Человек в бизнесе – это, прежде всего, инструмент для достижения большей прибыли, и только от его профессиональных навыков зависит, будет этот инструмент вписываться в модель строящегося бизнеса или нет. Никакие личные отношения и психологическая атмосфера тут роли не играют.

Вкупе всё это и приводит к проигрышу собственного бизнеса. Как уже говорилось выше, не в отсутствии каких-то особых знаний или навыков, а в мышлении заключается причина несостоятельности российских бизнесменов. Конечно, есть ещё и такие понятия, как общая недоразвитость кожных свойств в странах постсоветского пространства, неправильное отношение к деньгам, кожная архетипичная «верхушка», и многое другое, что также негативно влияет на развитие бизнеса в России и странах постсоветского пространства, но в основе наших частных неудач в бизнесе лежит мышление, которое не вписывается в рамки настоящего бизнеса.

российские бизнесмены

Собственный бизнес. Всё дело в менталитете

Уретральный менталитет, которым все мы – жители стран постсоветского пространства – наделены (за исключением архетипичных и деклассированных элементов), заставляет нас вести себя в бизнесе именно таким образом, как это и происходит.

Никакого бизнеса — только личное. Русский менталитет. Системно-векторная психология Юрия Бурлана / фрагмент лекции

Конечно, все тонкости уретрального менталитета в одной статье не раскрыть, да и цели такой нет. Достаточно будет упомянуть, что именно он максимально приближен к естественным, природным законам.

Желание доминировать есть одна из отличительных составляющих нашего менталитета. Отсюда и берётся стремление к «крутизне» и хвастовство, которому в настоящем бизнесе места нет.

Понятие успеха у нас подменяется «крутизной». Устремление к прибыли – желанием показать другим, чего мы стоим. И в этом заключаются наши базовые психологические особенности, которые мешают нам правильно строить собственный бизнес.

Не осознавая причины своего поведения, рационализируя каждый свой поступок и идя ошибочными путями к намеченной цели, мы лишь дальше уклоняемся от неё. Только хорошо понимая те бессознательные механизмы, которые нами управляют, мы научаемся контролировать свою жизнь, самостоятельно составлять сценарий, по которому она будет развиваться. А сделать это нам помогает новейшее знание – системно-векторная психология, которая впервые за всю историю человечества раскрывает наше психическое.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Алёна Николаева

Бизнес управляет человеком. Системно-векторная психология Юрия Бурлана / фрагмент лекции
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Собственный бизнес – быть ли бизнесу в России?

  1. Галина Некрасова says:

    Отличная статья. Показаны на примерах приоритеты в бизнесе у нас и у них. Соглашусь, что статьи маловато, но вот тренинг поможет точно расставить приоритеты. И тогда, если у человека есть желание и свойства к бизнесу, то всё получится. Тем более, что самому бизнесу учиться не надо. Бизнес сам учит. Учиться нужно мыслить глобально, не на сиюминутную выгоду.

  2. Наталья Красуля says:

    Не каждому нужен миллион, это понятно. Но жить не хуже, чем другие мы просто обязаны. Самим себе обязаны )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *