Просмотров: 2 512
психология новогоднего стола

Когда миром правит оливье. Психология новогоднего стола

Аромат хвои и мандаринов, обжигающий морозный воздух, хруст льда под ногами. А в воздухе – кружевная вуаль снежинок, укутывающих город...

Мы давно уже воспринимаем декабрь не как один из месяцев зимы, но как период предвкушения встречи Нового года. Кого-то ждут корпоративы или вечеринки с друзьями, кто-то встретит наступающий год с семьёй и родными. Но так или иначе большинство из нас ждёт великолепный праздничный стол. И какие бы подарки мы ни выбирали, с кем бы ни планировали встречать Новый год, мы озадачены организацией застолья.

Интересно, что то, как мы сервируем стол и украшаем блюда, как выбираем продукты и рецепты – все это тоже отражение нашей психики! Приглашаем узнать больше о нас самих и хозяевах застолий, на которые мы приглашены, при помощи Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

новогодний стол психология

Тазик оливье...

Множество людей считает встречу Нового года семейным праздником. Мы едем в гости к родственникам, вместе готовим традиционные блюда, смотрим старое советское кино. Те люди, которые убеждены, что этот праздник – семейный, обладают так называемым анальным вектором.

Вектором в системно-векторной психологии Юрия Бурлана называют совокупность определённых желаний и свойств для реализации этих желаний.

Так, желания людей с анальным вектором связаны с их главными ценностями: семьёй, родными, домом, детьми. В Новый год они стремятся собираться с родными вместе, всей семьёй – как это было заведено издавна. Готовить блюда, к которым привыкли ещё в семье родителей. Продукты будут самыми простыми, а приглашённая родня – та же самая, что и год назад.

Обязателен для традиционного стола привычный «тазик оливье». Крепкие напитки и шампанское, если так было принято раньше, и полное отсутствие алкоголя, если в семье человека с анальным вектором распитие спиртного не одобрялось.

Непременно будет испечён новогодний торт, который вот уже несколько десятилетий изготавливается по традиционным семейным рецептам и в конце обильной сытной трапезы торжественно подаётся к чаю. Фрукты будут, предпочтительно, отечественные: зимние яблоки, хурма, и, конечно, лично «закрытые» варенья, компоты и соленья.

Глава семейства потратит целый день, но к столу будет приготовлен холодец, а к холодцу будет подан тёртый хрен, выращенный на своём приусадебном участке.

Хозяюшки с анальным вектором постелют на праздничный стол белейшую накрахмаленную скатерть, достанут из серванта переходящие из поколения в поколение бокалы и рюмки, фарфор и приборы из набора, который подарили ещё на свадьбу. Они аккуратны, приборы и посуду сохранят в лучшем виде.

До последней минуты, пока не начнут бить кремлёвские куранты, самая лучшая хозяйка с анальным вектором будет что-то подавать, что-то уносить и расставлять, – чтобы все гости были довольны, чтобы всем было хорошо и удобно. Пока глава семьи не скажет: «Мать, всё уже хорошо. Давай сама к столу».

новый год психология

...и трюфели с шампанским

А вот люди с кожным вектором не очень любят новогодние праздники: длинные каникулы, на которых ещё нужно себя занять; подарки, на которые придётся тратить деньги... А они знают цену деньгам. Ведь их желание – добывать и экономить. У них к этому природный талант.

Люди с кожным вектором могут использовать праздник, чтобы завести полезные связи. Для этого на Новый год они пойдут с «нужными» людьми в ресторан. Если неохота тратить время на организацию, поедут на готовенькое к родственникам с анальным вектором, которые всегда примут и накормят.

Но если решат организовать застолье сами, то постараются, чтобы на столе была здоровая еда: нежирное мясо, множество лёгких и экзотических салатов, сыры, зелень, вина. Люди с кожным вектором любят ограничивать себя диетами, потому делают так, чтобы новогодний стол не сильно выбил их из равновесия. Стрессом для них будет – переесть. А переесть они могут от соблазна набить живот на халяву или перепробовать все новые блюда на столе. Например, у тех же родственников.

На Новый год люди с кожным вектором могут решиться потратиться на что-нибудь новенькое. Будет куплен экзотический фрукт, приготовлено блюдо по новому рецепту. А можно шикануть разок и представить себя богатым: купить дорогое шампанское, трюфели, несезонные ягоды, фрукты и лёгкие десерты. Особенно, если нужно пустить гостям пыль в глаза.

Готовить – только время тратить, поэтому человек с кожным вектором может посчитать, что выгоднее заказать еду из ресторана, чем тратить время на готовку. Ведь то же время можно использовать и получше: прошвырнуться по магазинам с праздничными распродажами и со скидкой купить новую одежду к празднику.

новогодний стол

Праздничная эстетика

Главная ценность людей со зрительным вектором – любовь. Какая уж тут еда! Но если сервируют новогодний стол, то всё будет красиво и в одной цветовой гамме: скатерть, салфетки, бокалы, посуда.

Яркие фрукты, на столе будут стоять небольшие вазочки, ёлочки, свечи, спирали серпантина, блёстки. Свечи будут зажжены, и, разумеется, они будут подобраны или в тон скатерти, или контрастны ей.

Человеку со зрительным вектором хочется, чтобы его гости были хорошо воспитанны и владели искусством правильно и красиво есть, управляться со множественными столовыми приборами, поддерживать беседу за столом. Не перепутать, какой вилкой есть улиток по-французски, а какой – десерт.

Но если зрительное сердце полно любви, а не демонстрации собственного интеллектуального превосходства, то превосходные манеры становятся не важны. Главное, чтобы друзья и любимые люди за праздничным столом были рядом, смеялись и радовались друг другу.

Что такое Новый год?

Если у вас есть знакомый со звуковым вектором, то празднование Нового года для него такая же иллюзия, как и мир вокруг. А праздничная еда имеет такую же ценность, как семья, деньги и любовь. То есть, стремящуюся к нулю.

Праздновать ему не хочется. Какой в этом смысл? Опять всю ночь будут взрывать петарды, и лишённое тишины время будет потеряно для желанных размышлений и сна.

Но человек со звуковым вектором обязательно обладает ещё, как минимум, одним вектором. Можно попробовать заманить его на праздник вкусной едой, если он с анальным вектором, или возможностью не тратить время на организацию праздника, если с кожным. Вот только если ожидается толпа шумных гостей, к себе вы его не дождётесь.

Можно, конечно, попробовать привлечь звуковика к покупке продуктов, готовке и сервировке праздничного стола. Но будьте готовы, что рассеянный гений купит что-то не то, разобьёт пару предметов из сервиза, разольёт шампанское и забудет о включенной плите, на которой сгорит праздничное блюдо...

Объединяясь за общим столом

Какие бы вектора ни определяли нашу психику и выражали себя в способах организации новогоднего стола, у всех нас есть базовое желание – кушать. А общий стол – то, что всегда будет объединять, помогать относиться друг к другу с приязнью, симпатией и уважением. Поэтому хотя бы раз в год, в праздник, нам приятно собраться вместе и разделить на всех общую пищу и эмоции.

Многое другое о себе и ваших соседях за праздничным столом вы узнаете на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь: www.yburlan.ru/training

Автор: Юлия Меркулова

Статья написана с использованием материалов онлайн тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Когда миром правит оливье. Психология новогоднего стола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *