Просмотров: 5 612
Свойства психики человека

Поведение и психика шустрого человека. Загадки разгаданы

Так ли это сложно – понять себя и всегда понимать окружающих? О чем говорят поступки, слова, поведение? Психика и тело человека представляют собой единое неразрывное целое, но какова взаимосвязь?

Поведение и психика человека

Формы проявления психики. Почему мы ведем себя так, а не иначе

Прежде чем ответить на поставленные выше вопросы, хотелось бы предупредить, что данная заметка будет коротким предложением, кусочком паззла, который складывается в целостную картину у каждого, кто жаждет знаний. Итак, начнем.

Поговорим о системно-векторной психологии и одном из восьми выделяемых в ней векторов – кожном. Каждый вектор «отпечатан» в теле эрогенной зоной. Вектором обозначен набор врожденных свойств психики человека, определяющих его мышление и неразрывно связанных с физиологическими особенностями, в данном случае – особо чувствительной кожей. У такого человека высокая тактильность, гибкое тело, такая же «гибкая» и маневренная психика. Ему свойственна подвижность, быстрота мышления и действий в целом. В остальных векторах определено такое же соответствие тела и психики: мышечный, анальный, уретральный, зрительный, звуковой, оральный, обонятельный.

У человека может быть разное количество векторов, они врожденные. Развить в себе какой-то вектор, если его нет, невозможно, также как невозможно изменить свою физиологию, конституцию тела. Человеку свойственно то поведение и мышление, которое обеспечивает реализацию желаний, соответствующих его набору векторов. Этими желаниями и проявляется наша психика. Есть базовое желание – значит, есть и свойства для его удовлетворения.

Вернемся к кожному вектору. Он есть у 24% населения любой страны и уголка планеты, в разной степени выраженный, развитый и реализованный.

Видео: Отрывок лекции Юрия Бурлана по кожному вектору

Закономерности и формирование психики кожного человека

Маленький кожник Петя не сидит на месте. Ему не хочется играть одними и теми же игрушками. Просит у мамы новую машинку, десятую по счету. К старым уже потерял интерес, но и другим не отдаст – это его собственность, все сосчитает каждый раз, приступая к игре.

Перед сном маму ждет стандартная просьба – почесать Пете спинку. Без этого мальчик не засыпает. Кожный покров реагирует на изменения в окружающей человека среде, но, помимо этого, он ограничивает человеческое тело на физическом уровне. На уровне психического это проявлялось созданием всех известных нам ограничений – стандартизированного закона. А стремление к изменениям и новым ощущениям является потребностью и «движущей силой» кожников.

Кожные люди – добытчики, такова их роль, в первобытной стае и в наши времена. Когда у древних кожных предков появилось добавочное желание добыть больше пищи, чем может вместить желудок за раз, появилось и ограничение на потребление этой пищи – экономия пищевых запасов. Их мышление и тогда, и сейчас направлено в такие ключевые задачи – ограничения, добыча, экономия ресурсов и времени. Это их видовая роль, обеспеченная соответствующими свойствами психики.

 

А теперь рассмотрим, как могут проявляться свойства психики, связанные с наличием кожной эрогенной зоны, в поведении человека.

– Мама, а сколько тут ступенек?

– Четырнадцать – ответила мама.

– Одна, вторая, третья, четвертая… – и попрыгал. Получил удовольствие, сосчитал – все на 14 месте!

Когда Петя пошел в школу, он столкнулся со странным поведением учительницы. Хотелось встать и бежать, или хотя-бы как-то двигаться за партой, но Марьиванна почему-то заставляла сидеть смирно и даже пригрозила наказать, если он не угомонится. Петя, еле сдерживаясь, сидел смирно весь урок, а со звонком смел все в рюкзак (внимательно посмотрев, ничего ли из запасов не утеряно) и уносился с места с такими же кожными мальчиками, пока другие мальчики (с анальным вектором) смиренно складывали все свои карандашики в пенальчики, ровненько, каждый раз в одинаковом порядке.

Пока происходит формирование психики, Петя изо всех сил старается развиваться. Он старательно вмещал всё продиктованное учительницей на уроке в свой конспектик на одну страничку, радуясь, что получилось и не надо переходить на следующую. Пока другие (анальные) мальчики не жалели строчек и помещали такой же объем текста на три странички. Учительница ругалась: «Ну, что ты экономишь бумагу! Мама тебе дала три тетрадки, ты исписал всего одну мелким бисером». Петя не понимал, как это – мелким бисером. Он же старался, экономил тетрадку. Дома за то же самое отругал папа, увидев записку учительницы в дневнике: «Петя пишет мелко, ничего не разобрать, глаза можно сломать. Я уже три раза напоминала ему так не делать. Объясните ребенку, что так не надо делать».

«Ну, как же не надо?» – не может понять Петя. Если это природный механизм, экономить – его естественное желание, которое, наоборот, нужно развивать, а не блокировать. Понимание психики, согласно природе ребенка, делает воспитание развивающим, а не ломающим ребенка.

Стрессы и их влияние на психику человека

Примчавшийся домой с прогулки Петенька был усажен делать уроки. Уже прошел час, а он все никак не мог их закончить. Любимая передача про конструкторы уже скоро, что же делать? Скучно – много одинаковых заданий, невмоготу их добить. Петя вскочил со стула и полетел на кухню вместе с тетрадками.

– Куда ты пошел? Сядь на место! – кричал анальный папа – На кухне не делают уроки.

Петя уговорил папу и остался на кухне, вернее мама разрешила. Сменил обстановку – и дело пошло! Так будет и во взрослой жизни – если нет вдохновения на работу – поехал, погулял в новом, неизвестном месте, и получил свежий прилив сил. Сменил расположение рабочего стола – уже как-то легче. Это именно кожники вечно двигают мебель, травмируя этим жаждущих постоянства анальников.

Выбор профессии. Кем родится, тем и работаешь

Видео: Отрывок лекции Юрия Бурлана по кожному вектору

Психика и деятельность человека тесно связаны, потому кожники стремятся к работе, где не нужно сидеть смирно с 9 до 18. Петя выучился на инженера, стал менеджером по продажам сложной строительной техники. В свободное от работы время ходил на танцы и в клубы с друзьями (только у кожников есть столь необходимое для танца чувство ритма, их кожа требует новых вибраций), занимался своим телом в спортзале: для кожника здоровье является активной ценностью, его нужно беречь, чтобы дольше прожить, и никаких вредных привычек.

Петя просыпается на две минуты раньше будильника и не позволяет себе спать дольше 6 часов (чувство времени – только у кожников, экономят на сне и на всем чем только можно именно кожники). Для кожного человека главное чтобы во всем была логика и польза, чтобы усилия были равноценны полученной выгоде.

Приведем пример противоположных кожному вектору свойств  – особенности психики человека с анальным вектором, папы Пети. Если он пообещал что-либо сделать или уже начал что-либо, то обязательно должен доделать, даже за простое спасибо (благодарность для него крайне важна всегда, в любых взаимоотношениях) вместо денег, и даже если выгода окажется сомнительной. Анальник может много лет заниматься одним и тем же, не менять работу, даже если она не оправдала ожиданий, ему кажется, что другая будет хуже, увольнение всегда стресс.

Ощущает некий дисбаланс от любой новизны, прошлое представляет большую ценность, человек с анальным вектором очень часто мысленно к нему возвращается, это всегда четко видно в его речи. Усидчивый, скрупулёзный и неторопливый, очень дорожит качеством своей работы, любит коллекционировать и систематизировать, склонный к вредным привычкам – тяжело отказаться от того, к чему привык. И полная противоположность этому – кожные люди, которые легко обрывают невыгодные затеи, меняют работу, если она их не устраивает, неусидчивы, стремятся сделать всё быстрее, возможно даже в ущерб качеству и  без тягостного чувства вины после этого.

Вот с нашим кожником случилась неприятность – компания, где Петя работал, попала в тяжелую финансовую ситуацию, и все сотрудники были лишены премии. Оказалось, что компания может вовсе закрыться, ситуация подвисла в воздухе на тонких ниточках, как и все его текущие заказы. Дойдя до заветной должности главного продавца в отделе, Петя теперь рискует потерять статус и пойти снова на рынок труда, не исключено что начинать все с нуля, теряя время и прибыль. Самые главные стрессы кожников – в материальной недостаче.

Стрессует парень уже неделю, все время просчитывает вероятность выполнения своих текущих заказов и возможность их срыва (прикидывать в процентах вероятность – чисто кожный ход мышления). Ко всему еще сломался компьютер, барахлит смартфон, звонит друг и просит отдать долг. Другой друг (все друзья – только нужные люди) начал выгодное дело, а Петя из-за неурядиц не успел в него вложиться финансово, чтобы потом получить хорошую долю прибыли. На пике нехваток кожник ощущает злость, потому Петя стал просто невыносим.

Психика человека

***

Нами «живут» определенные программы в психическом. Так, спустя месяц напряжения и стрессов Петя стал замечать за собой странные переживания – будто его сумку хотят украсть. Он держится за нее, постоянно проверял, все ли карманы закрыты, даже когда рядом с ним никто не стоит. Стресс вгоняет Петю в архетипичное состояние психики – отпечаток первобытной стаи в каждом из нас.

Что же происходило там, у наших кожных предков:

При безуспешной охоте ты либо пан (украл), либо пропал (пришел ни с чем). От целостности стаи и сытости всех соплеменников завесила жизнь каждого, никого не волнует, почему у тебя не получилось.

Либо добытую тобой тушку мамонта могут украсть в любой момент, либо ты стащишь у чужой стаи, если охота не удалась. Потому нашему древнему кожному предку надо было держать глаза широко открытыми, умело крутить шеей, смотреть по сторонам и быть всегда начеку.

Глаза у Пети бегают, чешется тело, он мельтешит, пытается сосредоточиться. В архетипичное состояние кожная психика может «возвращаться» при сверхстрессе – человек боится, что у него что-то украдут, либо даже безотчетно все более готов пойти на воровство, в нормальном состоянии отнюдь не будучи клептоманом или вором. Хорошо наблюдаемы кожники, которые с детства так и остались в архетипе – они не могут ничего делать, кроме воровства и прокрутки «схем», заняты поиском халявы. Мысль как деньги заработать у них не складывается – свойства психики не развиты до нужного адекватного уровня. До пубертата мы развиваемся не только физически, но и психически, после его прохождения психика остается на полученном уровне развитости.

Свойства психики

«Вот я на твоем месте», или как мы не понимаем друг друга

Дома еще хуже – папа упорно пытается успокоить, но его слова кажутся Пете смешными и только еще больше нервируют. Парень не может успокоиться и не думать про подвисшую ипотеку, постоянно мечется по кухне, чем нервирует медлительного анального папу, который напоминает постоянно: «Тише едешь – дальше будешь», «Всему свое время», «Всех денег все равно не заработать».

Прошел второй месяц. Деньги заканчиваются, другой такой работы днем с огнем не найти, терять должность страшно. Папа каждый день доказывает, что это все не главное и не повод так расстраиваться, и вообще, не о том думаешь, сынок, давно пора уж искать жену и делать детей, потому что возраст уже – целых 25 лет! Петя еще больше стрессует, доказывая, что без первого миллиона жениться не хочет. Папа требует внуков, доказывая, что главное – семья и дети. Пеня кричит: «Как хочу, так и живу!»

Спустя еще месяц компания получила крупный заказ и покрыла свои долги. Почти все заказы, хоть и с задержкой, но постепенно выполнены, сорвалась лишь малая часть. Петя счастлив. Дали и зарплаты, и премию. Ипотека в безопасности. Кожа не чешется, никаких бесполезных телодвижений, сумку никто не крадет. Все стало на свои места, буквально за неделю кожный стресс полностью ушел.

***

Поведение и психика человека обусловлены его набором векторов, степенью развитости и реализации. Нами руководят желания, которые обеспечены врожденными свойствами психики. Если они не удовлетворены, это сказывается на психическом и физическом самочувствии. Каждый должен стараться исполнять свои (именно СВОИ) задачи или будет ощущать себя несчастным: невозможно добиться реальных достижений и внутреннего удовлетворения в стремлении реализовать себя в деятельности, для которой нет соответствующей природной заданности. Понять и проанализировать эту взаимосвязь позволяет системно-векторная психология.

Автор: Ива Ундер

 Статья написана по материалам регулярных бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
www.yburlan.ru
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

20 Responses to Поведение и психика шустрого человека. Загадки разгаданы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *