Просмотров: 1 304

Почему в новостях показывают только страшные события?

Уже ни у кого не вызывает удивление выражение: «Нет ничего старее, чем вчерашняя газета». — Мир стремительно меняется, происходят новые события. Уже, как ежедневный ритуал, спешим на просмотр новостей. Стоит только отвлечься от экрана – ощущение, что упустил что-то важное.

Однако, почему возникает впечатление, что в новостях показывают только страшные события? Все ли воспринимают новости как фильм ужасов, или это свойственно определенным людям? Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

strashnye_novosti_b_1

Страх или любовь

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый человек от рождения наделен определенными желаниями и свойствами для их реализации. Группы психических свойств называются векторами. Обладатель зрительного вектора имеет самую огромную эмоциональную амплитуду, в корне которой – страх смерти. И другая сторона – высший пик эмоций, вынесенных наружу. Сострадание, сопереживание, любовь.

Именно человек со зрительным вектором любит смотреть мелодрамы, сопереживая судьбе героев со слезами на глазах. Или фильмы ужасов, раскачиваясь в эмоциях от смертельного ужаса до «просто страшно». Выбор зависит от того, какую эмоцию он стремится получить. Сопереживание и восторг от созерцания ярких красок и красивых картинок. Или хочет эмоционально раскачаться в страхе.

Страшные события – коллективная потеря защищенности и безопасности

Так и с новостями по телевидению. Когда возникает вопрос, почему в новостях показывают только страшные события, речь идет об индивидуальном восприятии информации зрительником.

При страшных событиях – катастрофах, убийствах, насилии, если территориально они происходят рядом с нами, мы коллективно теряем чувство защищенности и безопасности. Это вызывает беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне. А для определенной категории людей, обладателей зрительного вектора, это просто ужас.

В новостях показывают происшествия из каждого уголка нашей огромной Родины. Вот и получается, что, как ни смотришь выпуск новостей, – то пожар, то наводнение, то убийство или кто-то проявляет агрессию по отношению к другому.

strashnye_novosti_b_2

У вас это – муха, у нас это – слон

Обладатель зрительного вектора из-за своего образного мышления многое из увиденного еще и дорисует в своём воображении, больше других пугаясь от происходящего.

Взять под контроль эмоции рационально не получится. Только понимая корень страха, можно привести себя в эмоционально сбалансированное состояние. И уже не сетовать, что показывают только страшные события, а понимать причины происходящего.

Подробнее узнать о причинах страха можно на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Юлия Тархова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Почему в новостях показывают только страшные события?

  1. Ольга Чугурян says:

    И все-таки смотреть надо. Надо быть в курсе. Но в меру, не погрязая по уши во всех ужасах мира. И понимать, что происходит в обществе в целом. Для этого и нужен системный взгляд. Тогда и появляется опора в жизни.

  2. Наталья Жалнина says:

    согласна с Ольгой, без системного подхода не возможно полностью понимать процессы, происходящие в мире и механизмы, запускающие их. Не зная этого всего, каждая новость для человека со зрительным вектором( да и не только) воспринимается как ужас и потеря ориентиров по жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *