Просмотров: 3 369
Почему дети смотрят в зеркало картинка

Свет мой, зеркальце, скажи... Почему ребенок смотрит в зеркало?

Неожиданно задалась вопросом, почему есть люди — неважно, юные ли это девы или зрелые женщины, и даже серьезные мужчины, — которые за день по нескольку раз нет-нет да и взглянут на себя в зеркало. Сама грешу этим. Не удивлюсь, если они и детьми часто смотрелись в зеркало.

Вспоминается раннее детство. Ребенок смотрит в зеркало — это про меня.

Наша семья жила в маленькой комнате полуподвального типа. Всей мебели-то было круглый стол, кровати, моя и родителей, комод и шкаф с большой зеркальной створкой да большая печка в середине малюсенькой жилой площади. Шкаф я считала своим лучшим другом: когда мне хотелось спрятаться от шумного мира, побыть наедине с собой — самое укромное, тихое и темное место было в шкафу.

А если мне хотелось с кем-то поиграть, то я садилась напротив зеркальной части шкафа и мгновенно обретала друга для совместной игры.

Почему дети смотрят в зеркало

Заглянуть в зеркало может любой ребенок и по разным причинам, но особенно часто, да еще и разговаривая с ними, в зеркала смотрятся дети, от рождения наделенные свойствами зрительного вектора.

Кто крутится перед зеркалом, любуясь своим нарядом и просто собой? Кто разговаривает со своим отражением в зеркале, налаживает диалог, пытается обнять и поцеловать, а то и наказать себя, поругать? Только зрительный ребенок.

Какие они, дети со зрительным вектором, спросите вы?

Во-первых, это очень-очень эмоциональные дети. Перед зеркалом они могут разыгрывать большие драмы и трагедии. Смотришь на них и не можешь оторваться — полноценный спектакль! Да и сами они так самозабвенно входят в роль, что теряют связь с реальностью. Театр одного актера. Ребенок наедине со своим отражением в зеркале, которое воспринимает как друга, не одинок. Таким образом он налаживает эмоциональное общение, проигрывает разнообразие чувств и эмоций.

Ребенок смотрит в зеркало картинка

Родители, конечно, могут озаботиться, почему их дети заглядываются в зеркало, да еще и часто. Что можно ответить — не хватает эмоциональным деткам общения. Им оно необходимо каждый день. Но бывают разные обстоятельства, например карантин, маме некогда заниматься с ребенком, нет рядом близкого друга. И наш маленький зрительник ищет любой источник эмоций. Зеркало становится одним из вариантов для общения. Зрительные дети легко налаживают контакт, легко открывают свою душу, всем сердцем тянутся к объекту общения. Играя, оживляют своего плюшевого мишку, любимую куклу, оловянных солдатиков, машинки. Такова их природа — создавать эмоциональные связи с предметами, животными и людьми.

А зеркало отражает не только воображаемый мир ребенка, но и его психологическое состояние.

Зрительные дети могут ярко выражать свои восторженные эмоции, проявлять актерские таланты, но и так же остро испытывать всевозможные страхи. Например, страх темноты.

Помните детскую забаву — пугать других и самим пугаться от вида лица, в темноте подсвеченного лампой или спичкой, в зеркале? Ужас ужасный — у кого слезы, у кого истерики, у кого смех. Главное — эмоции! Любыми способами зрительные детки вызывают у себя эмоции, активируют их. Ведь жизнь без эмоций и чувств губительна для них.

И как же нам, родителям, помочь нашим чувствительным и эмоциональным деткам? Что сделать для того, чтобы страхи, а в будущем фобии, панические атаки перестали управлять их жизнью?

Помните выражение «глаза — зеркало души»? Для зрительных детей оно очень точное. Их глаза особенно восприимчивы к свету, цвету. Как душа нараспашку, так и их глаза широко открыты. Весь мир проживаемых эмоций — в глазах. Яркое солнышко ранним утром, скользнув зайчиком по лицу, будит для радостного дня зрительного ребенка. А сумерки возбуждают страхи, в темноте видятся страшные воображаемые чудища.

В детстве меня, как и других зрительных детей, бросало из края в край — от страха до любви ко всему живому и неживому (это я о куклах и мишках).

Как воспитать психологически здорового ребенка с яркими проявлениями эмоций, чтобы не засиживался у зеркала, не капризничал, не закатывал истерик, не пугался?

Пройдя свой путь взросления, прочувствовав на себе всю палитру страхов, я смогла осознать их причину и избавиться от них только на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

И поняла причины своих игр с зеркалом, когда проходила тренинг. Конечно, мне не хватало в детстве эмоций, чувства душевной близости с родителями, так называемого чувства защищенности и безопасности. Друзей-сверстников было мало, и хорошим, добрым другом стало мое отражение в зеркале шкафа. Мы играли в театр, танцевали вместе, смеялись и плакали, когда было одиноко. Зеркало было маленьким спасением.

Детям нельзя смотреть в зеркало картинка

А самым главным другом позже, лет в пять-шесть, стала книга. Чтение — сначала русских и зарубежных сказок, позже классической художественной литературы — помогло научиться не бояться темноты. Чтение развило воображение, научило сострадать, сопереживать близким, любить.

Так что детям можно смотреть в зеркало, главное, чтоб не засматривались. Подробные инструкции по воспитанию любителей смотреться в зеркало можно получить на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Знания особенностей своего ребенка помогут воспитать счастливого человека, избежать психологических травм, страхов и болезней. Тем более что дети — зеркальное отражение взрослых. После прослушивания бесплатного онлайн-тренинга становятся понятны отличительные особенности психики каждого человека. Системное знание поможет понимающими глазами посмотреть на наших детей, правильно развить их таланты, помочь быть счастливыми.

Автор Ирина Медведева

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *