Просмотров: 1 141
зачем человеку хобби

Зачем человеку хобби. Дело, жизнью наполняющее жизнь

Изобретать вечный двигатель, собирать детские соски, танцевать чарльстон... Невозможно  жить без хобби.

Хобби – это занятие, которому миллионы людей посвящают свои силы и свободное время, получая при этом массу удовольствия. До того, как в нашей речи укоренилось заимствованное из английского слово «хобби», русские люди имели увлечения, пристрастия, склонности, отдаваясь им бескорыстно и со всей широтой души.

Невозможно просто перечислить все виды хобби, которые существуют в мире: спорт, коллекционирование, искусство, творчество, техника и технология... Любой список увлечений никогда нельзя назвать полным, потому что, пока пишутся эти строки, кто-то уже изобрел или почувствовал в себе новое увлечение.

хобби

Любви все возрасты покорны, а хобби покоряет всех

Если попытаться классифицировать тех, кто имеет хобби, то придется признать, что различным пристрастиям подвержены люди любых национальностей, вероисповеданий, культур, уровней образования и благосостояния. Трудно поверить, но знаменитая  Mэрил Стрип в свободную от съемок минуту вяжет. Том Круз с упоением готовит, изыскивая рецепты в собственной коллекции поваренных книг. Шэрон Стоун играет в скрабл. Джорж Буш рисует, а Джимми Картер делает вино.

Русские люди душой пошире, поэтому и увлечения у них рангом повыше. Так, Иван Грозный был любителем астрологии и шахмат. Петр Первый, устав от тяжких обязанностей государя, изучал анатомию и практиковал в хирургии и стоматологии. Николай I разрабатывал мундиры для армии.

Лев Толстой увлекался ездой на велосипеде и внедрением всеобщего начального образования. Ленин был приверженцем здорового образа жизни, гимнастики, закаливания, спорта. Леонид Брежнев с упоением охотился в заповедниках на заранее прикормленных «диких» животных. А суровый борец за дисциплину Юрий Андропов писал очень неплохие стихи.

хобби психология

Мы выбираем хобби или хобби выбирает нас?

Что общего между такими разными людьми? На первый взгляд, абсолютно ничего. Никаких параллелей между Джимми Картером и Юрием Андроповым, между Иваном Грозным и Лениным. Ответ на вопрос помогает найти системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Согласно системно-векторной психологии, все без исключения люди рождаются с определенным набором векторов. Каждый вектор – это совокупность врождённых свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и способ движения по жизни. Можно сказать, что человек от рождения имеет определенный потенциал свойств и способностей. В то же время, возможности каждого во многом зависят от уровня развития его векторов.

Основное устремление людей – это получение удовольствия от проживаемой жизни. Социальная реализация, востребованность обществом – необходимый компонент счастья для людей с самыми разными векторальными наборами. Если человек не реализует себя в социуме настолько, чтобы быть счастливым, то он начинает искать другое поле, где есть возможность реализовать его желания и применить способности.

Но иногда бывает, что психическое просто не способно реализоваться в одной деятельности. Так случается, если человек – полиморф. То есть, обладает тремя и более векторами. Память о наиболее ярких личностях хранит история.

Петр I хоббиКоллекция хирургических инструментов Петра I

Петр I. Царь-плотник, хирург, изобретатель

Петр I – реформатор, выдающийся государственный деятель, дипломат и полководец. В его векторальный набор входят несколько векторов, в числе которых уретральный. Не было равных ему в страсти, с которой он вершил дела государственные. Таковы люди с уретральным вектором: смелые, бесстрашные, дерзкие и справедливые вожди, сосредоточенные на других, экстраверты с неограниченным умом.

Благодаря присутствию звукового вектора  Петр Великий владел несколькими языками, был полиглотом. Он обладал абстрактным интеллектом, способным генерировать идеи глобального характера, изменившие мир и подтолкнувшие социальные преобразования.

Казалось бы, что при таких нагрузках и такой интенсивности жизни Петр I должен был испытывать удовлетворение от реализации собственных желаний. Но  нет! Масштаб таких личностей невозможно измерить ординарной мерой!

Ему нужно было иметь пристрастие еще и к медицине, чтобы изучать ее и практиковать! И не то, чтобы примочку порекомендовать на порез. Он оперировал как хирург и зубы удалял страдальцам. Также Петр был великолепным плотником и каменщиком. Учился рисованию и граверному делу.

Эти занятия давали наполнение желаниям анального вектора. А качества этого вектора, – как врожденное внимание к деталям и тщательность в дополнение к золотым рукам, сделали его профессионалом высочайшего класса и в этих «хобби».

К тому же не все знают, что коньки в современном их виде изобретены тоже Петром Великим. Очень уж он увлекался катанием, потому придумал крепить полозья прямо к обуви. Не привязывать, как было ранее.

Юрий Андропов хобби

Юрий Андропов. Интеллектуал и политик, поэт и романтик

Юрий Андропов – многолетний председатель Комитета Государственной Безопасности и краткосрочный Генеральный Секретарь. Его не зря прозвали «Серым Кардиналом». Пуританский образ жизни, тихая речь, точное следование генеральной линии партии, фанатичная преданность партийному долгу. При этом  именно его Запад назвал первым руководителем-интеллектуалом в СССР, знакомившимся с мировой литературой в подлинниках.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет Андропова обонятельным человеком со звуковым, анальным и зрительным векторами. Провидец высочайшего невербального обонятельного ума, дополненного абстрактным интеллектом звукового вектора. Имеющий прекрасную память, склонный к анализу и систематизированию обладатель анального вектора.

Он 15 лет возглавлял самое могущественное ведомство на 1/6 части суши. Но именно зрительный вектор, ответственный за эмоциональный уровень, проявился любовью к театру, к музыке, к литературе и поэзии. Эмоции, зажатые прессом внешней обстановки, выливались в стихи:

Мы бренны в этом мире под луной,
Жизнь – только миг, небытие – навеки,
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.

Резюмируя этот небольшой обзор, приходим к выводу, что вектора всегда проявляют себя соответствующими желаниями и способностями. Если в силу внешних обстоятельств векторально обусловленные желания и устремления не реализуются в деятельности, возникает потребность в хобби  как в дополнительном пространстве для приложения еще не востребованных способностей. Только так ощущается настоящая полнота жизни.

Лучше понять себя, чтобы не мучиться от неясных желаний, почувствовать радость от собственной самобытности, а также понять причины возникновения «странных» хобби окружающих  поможет бесплатный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация – по ссылке.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Светлана Красильникова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *