Почему перед сном приходят мрачные мысли, и хочется плакать
— Мам, почему, когда я засыпаю, меня начинает сразу много чего беспокоить? Мне вспоминается плохое, в голову приходят мрачные мысли, хочется плакать и трудно уснуть…
— Понимаешь, зайка, есть такие люди, как мы с тобой, которые от природы очень чувствительны. Мы способны чувствовать и любить, как мало кто умеет. Нам нужно эти чувства тратить в течение дня, а если мы этого не делаем, они вот так из нас выходят: не дают спать и заставляют плакать.
— А как же их нужно тратить?
— Обязательно нужно общаться с людьми, тебе — с детками: сочувствовать тем, кому это нужно, помогать тем, кто нуждается в помощи. Совсем нелишним будет посмотреть добрый мультик, поплакать над героем хорошей книжки, которую я тебе почитаю. И тогда, жалея других, мы будем забывать думать о плохом и плакать.
Просто знать не всегда достаточно
Этот механизм совершенно прост. Знать бы раньше. Системно-векторная психология Юрия Бурлана на многое в жизни открыла глаза. Так что лучше поздно, чем никогда.
Рассказываю дочке, как все происходит, и меня вдруг осенило: я наизусть знаю механизм возникновения страхов, истеричности, фобий, мрачных мыслей и много чего еще. Знаю от и до. Готова рассказывать о нем подробно и много. При этом у меня у самой столько нерешенных проблем.
Теперь уже я не могла заснуть…
Все, что я говорила, происходит и со мной. Слово в слово. Я точно так же могу впадать в страх и панику — иногда эмоции захлестывают так, что не могу контролировать их выброс, причем негативный. Я точно так же могу крутить в голове мрачные мысли и страшные картины без возможности отмахнуться от них или стереть.
Получается, я и сама недостаточно выполняю заданное мне природой, и дочку не развиваю в полной мере. Лишний раз стараюсь избежать ее слез и косых взглядов родных, которые считают, что моя дочь плакса. А этим еще больше создаю предпосылки для ее страхов и истерик. Вот это номер.
Ох уж этот зрительный вектор! Или непотраченная эмоциональность — враг для нас самих
Если кто-то еще не знает, то мы наделены определенными свойствами и желаниями, которые Системно-векторная психология называет векторами. В одном человеке их чаще всего несколько.
Так вот, зрительный вектор самый чувственный и эмоциональный. Люди со зрительным вектором — экстраверты с неуемным желанием общаться, создавать эмоциональные связи, любить и помогать всем вокруг.
Только это в потенциале. Если правильно развиться в детстве и реализовывать эти свои свойства изо дня в день. А вот если реализации нет, то эта самая эмоциональность будет выходить боком — страхами, истериками, фобиями и бессонницей с мрачными мыслями.
Мы привыкли считать, что от любви до ненависти один шаг. А на самом деле — от любви до страха. Амплитуда зрительного вектора может раскачиваться от страха смерти (корневого страха, причины всех остальных фобий) до огромной любви ко всему человечеству, которую немногие способны испытать. Но именно такая любовь и есть абсолютное счастье.
Поэтому люди со зрительным вектором, которые «тратят» эмоции, причем правильно, не страдают вышеперечисленными напастями. Им некогда. Когда есть эмоциональные связи с другими людьми, есть сопереживание кому-то и желание помочь, то волей-неволей все мысли крутятся вокруг этого. Причем в приподнятом мажорном стремлении к действию.
При этом активируются все клеточки мозга, возникает состояние эйфории и дикое желание к созиданию.
Это настолько заполняет все существо, что не остается ни капли пустого места в объеме сознания для того, чтобы накрутить себе страшных картин, испугаться или истерично потребовать любви и внимания к себе. Только так можно избавиться от мрачных мыслей и плаксивости.
На противоположностях лучше видно
К такому выводу нас постоянно подталкивает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология». Теперь я и сама пришла к нему.
На днях болела дочка. Я, как всегда, в мелкой дрожи и панике: а вдруг то, а вдруг сё, почему опять поднялась температура, почему опять начала кашлять? Куча мнительных мыслей и мрачных картин в голове. Смотрю на мужа. Он спокоен. Причем он не пофигист. Он переживает и предпринимает все нужные действия всегда, когда необходимо.
Делюсь с ним переживаниями. Он спокойно приводит доводы, которые, если подумать, абсолютно трезвые и реальные: обычное ОРВИ, организм борется, вот и температура, кашель скоро пройдет, нужно успокоиться, не пугать ребенка, сейчас эпидемия, все болеют.
И тут я вспоминаю, что всегда и во всех ситуациях, подобных этой, он оказывался прав. Получается, что именно он видит ситуацию намного более реально, нежели я. У него нет зрительного вектора, значит, он не видит лишнего, нарисованного воображением? А если это воображение еще и не очень здоровое в силу нереализованности, то это именно я вижу все искаженно?
Вот это удар! В подтверждение своих догадок вспоминаю подругу, которая тоже со зрительным вектором, заботливая мама, но, как и мой муж, спокойная. Точно! Она же полностью реализована. Среди друзей стремится всем помогать, поэтому их много, на работе высокая должность и постоянно среди людей, дома эмоциональная связь с детьми и мужем. Ей и не будут приходить мрачные мысли.
А я? С утра до вечера работа, где я одна практически целый день. Мало людей вокруг, мало общения. Не хватает времени на кино, книги, друзей. Дома каждый вечер одно и то же. Сосредоточение в основном на себе и семье. Нет особых стремлений и задумок, нет выхода наружу, к людям. Что я делаю полезного для общества? Получается, очень мало. Все сходится.
Действие — единственный выход из мрака
Как ни печально, все размышления приводят к моим собственным проблемам, которые могу решить только я сама. Надо же, насколько точно Системно-векторная психология проверяется жизнью.
Сама природа толкает нас на правильный путь. Она дает нам определенные способности и строго бдит, чтобы мы исполняли свою роль. Если не исполняет зрительный вектор свои задачи в сопереживании, помощи, жертвенности в обществе — то вот тебе страхи, фобии, мнительность. Хочешь убрать мрачные мысли из головы и быть счастливым — иди и делай!
Можно вполне самостоятельно это проследить. В состоянии страха, истерии, внутреннего напряжения достаточно посмотреть фильм на сострадание, где можно выплакаться от жалости к герою. Моментально становится легче. Отпускает напряжение и плохие мысли. Пусть это ненадолго, но механизм прослеживается.
Вот так и нужно начинать действовать. Можно не резко. Сначала кино, потом подключить книгу (лучше классику), поплакать над тяжелой судьбой героев. Потом подумать, сколько есть людей, которым нужна забота и тепло, а дать им это некому. И сделать что-нибудь значимое хоть для кого-то. Появится наслаждение от сделанного, облегчение своих состояний, радость за другого. Это постепенно начнет входить в привычку, ведь человек создан с желанием получать наслаждение. И получать его от помощи другим — самый верный путь для зрительного вектора. Ведь для него это природный смысл жизни.
Все вышеописанное относится и к ребенку. Ему точно так же не хватает общения, сопереживания, эмоциональных связей, того, что помогает тратить накопившиеся эмоции. Механизм одинаков. Правда, ребенок еще только развивается и ему важно показать этот путь. И очень многое зависит от состояния мамы, которое всегда оказывает влияние и на ребенка.
Помочь могут только действия. Теорию тоже нужно знать, но ее недостаточно. Только такой есть выход. Спасибо, доченька, что задала мне этот вопрос! Иначе я бы продолжала думать, что знаю выход, и не почувствовала бы так остро, что мало делаю, чтобы к нему приблизиться.
Автор Анна Рыжкова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
6 Responses to Почему перед сном приходят мрачные мысли, и хочется плакать