Просмотров: 30 916
тату и пирсинг

Люблю тату и пирсинг. Реальные причины страсти

Кто-то делает татуировку или пирсинг по глупости. Однократно. И останавливается. Иногда жалеет об этом после. А некоторые разукрашивают свое тело «от кончиков волос до кончиков ногтей». Остановиться не могут. Приходят снова и снова.

Человек-леопард (67 лет) живет в самодельной хижине на острове Скай . 99% его тела покрыто татуировкой леопардовой расцветки.

Самая продырявленная женщина на свете – бразильянка Элейн Дэвидсон. На ее теле три килограмма побрякушек – 2500 пирсингов, из которых 500 в районе гениталий.

Элейн Дэвидсон человек-леопард

Что движет этими людьми?

Мнение психологов однозначно. Они считают, что любой человек, делающий себе татуировку или пирсинг, старается поднять свою заниженную самооценку.

А так ли это на самом деле? Должно же быть какое-то обоснование этому. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, зачем люди делают себе тату или пирсинг, что их заставляет уродовать свое тело. Далеко не всем, кому нравятся татуировки и пирсинг, хочется повышать самооценку, есть множество других причин – от «за компанию» до «потому что так красиво».

Системно-векторная психология различает восемь векторов – восемь групп врожденных свойств, способностей и желаний. У обладателя каждого вектора существуют свои причины пойти в тату-салон.

татуировки психология

Больно и приятно

Большинство любителей тату и пирсинга относятся к представителям кожного вектора. Люди с кожным вектором – гибкие, умеют приспосабливаться к любым условиям. Адаптируются очень быстро. Когда ребенка с кожным вектором бьют, травмируется его наиболее чувствительная зона – кожа. Частые болевые воздействия приводят к адаптации к боли. И ребенок уже ждет этой боли, часто даже провоцирует, чтобы его били. В его организме выделяются специальные вещества – опиаты, которые гасят боль. И когда человек научается получать удовольствие от боли, его психическое будет хотеть этой боли постоянно. Так возникает одно из проявлений кожного вектора – мазохизм.

Поэтому люди с мазохистскими тенденциями часто делают себе тату и пирсинг, чтобы испытать удовольствие. Потом приходят за очередной порцией боли. Находят такой способ, чтобы как-то реализовать свою потребность. Впрочем, мазохистские проявления не всегда родом из детства. Они могут быть и временным проявлением стресса в кожном векторе.

Вторая причина, по которой кожник пойдет делать татуировку – подтверждение своего статуса в группе. Еще недавно именно эта причина была первоочередной. Вспомнить хотя бы тюремные наколки или татуировки якудзы. А в подростковой среде и по сей день ожидание повышения статуса в обществе сверстников стоит на первом месте.

Мазохизм как он есть или плеткой по успеху / отрывок лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Красота спасет мир

Люди со зрительным вектором делают тату и пирсинг по другим причинам. Человек со зрительным вектором обладает особой чувствительностью зрения. Чувственные, эмоциональные люди, способные видеть красоту. Обожают любоваться природой и собой.

Зрительники любят все красивое – одежду, украшения. Для них ключевым словом является слово «красота». Могут украшать себя тату, если посчитают, что это будет выглядеть эстетично. Ради красоты. Причем, чем выше уровень развития зрительного вектора, тем меньше необходимость во внешних украшательствах собственной персоны.

татуировки зрительный вектор

При слабом развитии зрительного вектора или в состоянии стресса, когда стремление к созданию красоты полностью вытеснено страхами, возникает иная задача – привлечь внимание любой ценой. Так появляются фрики, доводящие «украшение себя» до абсурда. Неспособность создавать полноценные эмоциональные связи с людьми, толкает их на создание образа, вызывающего эмоциональную реакцию окружающих. Образа, буквально требующего внимания.

Наличие связки стрессующего кожного и зрительного векторов почти гарантирует поход в тату-салон, поскольку это доступно, модно, не порицается обществом. Сегодня тату и пирсинг – один из легких способов на время снять психическое напряжение.

Мне важен смысл

Татуировки человека со звуковым вектором всегда содержат Идею. То, что он не может выразить словами, выражает на языке символов. Это как способ связи с внешним миром – пентаграммы, символы, логотипы.

татуировки звуковой вектор

Интроверт, обладатель абстрактного интеллекта. Всю жизнь звуковик ищет смысл жизни, задается вопросами о мироздании. Все желания его нематериальны.  В его восприятии тело не имеет ценности – лишь инструмент донесения идей.

В подавляющем большинстве случаев здесь речь тоже идет только о связке с кожным вектором. Фанатично преданный Идее кожный звуковик будет всеми доступными средствами нести свое знамя.

звуковой вектор тату

Приверженцы традиций

Нельзя не сказать и об обладателях анального вектора. Эти приверженцы традиций татуировки не любят и пирсинг не ценят. Очень трудно человеку с анальным вектором согласиться нарушить чистоту кожи, если в традициях не существует подобных допущений. Но и они сегодня не редкие посетители тату-салонов.

Сподвигнуть их на изменение своего образа может авторитет человека, которого они уважают и следуют его идеям. Намного легче дается такое решение, когда идут «за компанию». А особенно хорошо ложится на мировосприятие такого человека идея о татуировке на память. Тем более, если это память о верной мужской дружбе и взаимовыручке.

анальный вектор тату
Мужчины с анальным вектором также любят подчеркивать мужественность в создаваемом образе, особенно бородой

А где же счастье?

В каждом конкретном случае будут свои причины сделать татуировку или пирсинг. Как мы видим, влияют и индивидуальные проблемы, и общественные установки.

Единственное, что остается важным среди множества возможных факторов – необходимость понимания собственных причин и желаний. Редко мы признаемся себе, зачем совершаем то или иное действие. Это может приводить к разочарованиям и длительному неудовлетворению.

Хотела девочка семью – пошла делать пирсинг в надежде, что ее так скорее заметит потенциальный муж. Да что-то счастья не видать, все не делает ей никто желанного предложения. Или мальчик под влиянием эмоций сохранил на запястье имя возлюбленной. Эмоции проходят, имена меняются…

Чем лучше вы понимаете себя, тем большее удовольствие получите от изменения своего образа. Пирсинг или татуировка – элемент моды, за которым скрываются наши неосознанные желания. Прежде чем сделать решительный шаг, определите настоящую потребность. Помочь вам в этом могут бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Анна Колеснева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *