Коронавирус. Что будет завтра и как пережить стресс
Возможно, завтра нас ожидает половина человечества, заболевшего коронавирусом. И нет сейчас человека, которого бы не волновала эта проблема.
Меняется наш режим, занятость, досуг, другими становятся отношения с людьми. Перед работой мы читаем сводки о численности заболевших. Меняются наши привычки. Мы испытываем неописуемый ужас, если рядом чихнул коллега, маемся сами и не знаем, чем занять детей дома. Пребываем в неизвестности и не ведаем, чего ждать от завтрашнего дня.
Мы теряем уверенность в себе в таких ситуациях. Как не заболеть и вернуть стрессоустойчивость?
Почему мы теряем уверенность в себе
Когда в завтрашнем дне есть угрозы, мы утрачиваем чувство защищенности и безопасности.
Это базовая потребность любого человека — ощущать гарантию на надежное и стабильное будущее. Развитие и самореализация человека возможны, только когда мы живем в безопасном обществе.
Весь мир оказался не готов к испытанию вирусом. В такой ситуации будущее людей зависит от решений государства. Введение ограничительных мер на уровне государства создает систему защищенности и безопасности для каждого человека.
От нас тоже требуются осмотрительность и ответственность за свои поступки. Карантин, самоизоляция, дистанционная работа — это решения государства для обеспечения нашей безопасности, которые требуют от нас зрелости. Каждый из нас ежедневно вносит или не вносит свой вклад в чувство защищенности своих близких, других людей и общества.
Для любого человека коронавирус — это сверхстресс, из-за которого психические надстройки могут слететь, что обнажит негативные состояния.
Кто боится больше всех? Мы все заболеем и умрем…
В зависимости от наших свойств мы по-разному реагируем на стрессовую ситуацию.
Часто паникуем, поддаемся настроению нашего окружения или сами себя доводим до эмоционального потрясения. Боимся дотронуться до перил, касаемся дверных ручек только салфетками, бежим в магазин за очередной партией гречки и муки, хотя запас уже более чем достаточный.
Особенно тяжело переносят вспышку болезней и возможность заразиться коронавирусом люди со зрительным вектором. Огромный эмоциональный диапазон мешает найти равновесие в этой ситуации. Они могут просто печалиться из-за происходящего, плакать или даже истерить на полную катушку.
Всему виной страх смерти, страх за собственную жизнь или жизнь близких. Это базовое чувство обладателя зрительного вектора. Стрессовая ситуация с вирусом вынуждает негативные состояния достигать своего пика и вскрывает неспособность зрительных людей сохранить себя под натиском страха. Именно их настигают панические атаки, истерии, ипохондрия. Это им рисуются страшные картинки о будущем.
Как поднять иммунитет и стрессоустойчивость
У людей со зрительным вектором от природы слабый иммунитет, в состоянии страха они часто болеют. Эмоциональные спады, болезни, плохое настроение наносят вред как самим зрительникам, так и их близким людям.
Как от этого избавиться? Выход есть. У обладателей зрительного вектора огромный потенциал проявления чувств, и они могут наполнять свою жизнь и жизнь своих друзей и близких радостью. Если удается создавать новые или более глубокие эмоциональные связи с другими людьми, выражать свои чувства, проявлять эмпатию, то страхи уходят, уступают место любви.
Эмоциональное состояние становится стабильным. Мы как бы выхолащиваем свою энергию, тратим ее на другого вместо переживаний за себя и наполняемся любовью. В результате перестаем страдать от страхов, спокойнее переносим информацию о вирусах, наша стрессоустойчивость повышается.
Наша чувственность развивается с детства благодаря чтению литературы, которая дает возможность искренне вовлекаться в переживания героев, по-настоящему сострадать им. Во взрослом возрасте вовлеченное чтение помогает выйти наружу нашим лучшим чувствам. Это особенно ценно в условиях сверхстресса, когда у нас чаще невольно выплескиваются негативные эмоции.
Когда мы читаем хорошие книги, смотрим фильмы с драматичными сюжетами, то при соответствующем внутреннем настрое на переживания персонажей у нас получается проживать чувства героев этих произведений, как свои собственные. На фоне чувственного удовольствия от прочитанных книг и просмотренных фильмов возбуждается воображение, мы испытываем радость, крепче становится иммунная система. Пробуждаются лучшие чувства — и повышается сопротивляемость организма вирусам.
Covid 19 — в этом есть смысл
Среди нас есть люди, для которых коронавирус — отдушина, возможный конец душевных мучений.
У обладателей звукового вектора особое отношение к фатальным событиям в мире. Они часто находятся в поиске смыслов, и если духовные искания не удаются, то ощущают бессмысленность жизни.
Такие события, как Covid 19, будоражат их мозг, вызывают новые, острые ощущения.
Они бессознательно могут тихо радоваться, что мир вокруг превращается в хаос, разобщаются люди. Как будто приходят в некоторое равновесие оттого, что снаружи, в мире сейчас так же плохо, как и у них внутри.
Звуковики могут искать причины таких событий и находить их в религиозных смыслах, духовных учениях, философии. На фоне бездействия, на карантине или в самоизоляции их могут чаще настигать негативные состояния.
Им обязательно нужно занимать свой мозг, ведь зачастую, оказываясь не в лучших состояниях, они находят различные суррогаты: компьютерные игры, наркотики, оглушающую музыку.
Звуковики способны ощутить другого человека и все проблемы нашего общества на особом уровне, на уровне психической природы.
Когда мы осознаем психические свойства другого, то раскрываем и впускаем в себя мир других людей. Так мы наполняемся энергией, чувством радости от осознания того, что было скрыто от нас. Это основная роль звуковика в нашем обществе, реализуя которую он меняет внутренние состояния. Возникает совсем иное ощущение другого человека, появляется осознанность жизни и отпадает потребность пребывать в иллюзиях.
«…самый главный результат для меня, что у меня появилась перспектива поиска смысла моей жизни и самореализации, потому что до сих пор меня хронически одолевало отчаяние оттого, что в какой бы сфере я ни пыталась реализоваться — все мне казалось не тем, все в итоге теряло смысл…»
Понимая врожденные психические свойства, мы можем так раскрыть свой потенциал, что в любых условиях, даже при пандемии, сможем поддержать собственное душевное равновесие, помочь окружению пережить стресс, внести в мир самое лучшее, что в нас есть.
Автор Наталья Дрюнина
Корректор Александр Добряк
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».