Просмотров: 1 897
сглаз

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Куда не пускает чёрная кошка?

«Два раза перекрестился,
Бух в котёл – и там сварился»!
(Пётр Ершов)

«О завтрашнем дне рассуждаешь, как будто о данном!
Как будто вся вечность лежит у тебя впереди,
А сердце вдруг – раз! – и споткнулось в груди».
(Мария Семёнова)

Возвращаться – плохая примета, надо не забыть посмотреть в зеркало. О! Счастливый билетик, нужно его сохранить, а ещё лучше — съесть! Главное положить в левый ботинок пятак, а то как без него экзамен сдавать?! В этот раз у меня всё получится! Где тут дерево, чтобы три раза постучать? Пора ехать, присядем на дорожку…

плохая примета

Откуда берутся приметы? Все ли в них верят? Правильно или нет, в конце концов, плевать через левое плечо и не идти по той дороге, которую перебежала чёрная кошка? Ответим на эти вопросы вместе с системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Откуда у примет ноги растут

Не так давно жизнью людей управляла природа, климатические условия, и, соответственно, умение управляться с землей так, чтобы были хорошие, добротные урожаи. Когда не было спутников, знающих погоду наперед, когда аграрные знания еще только собирались в учебники, когда техника ещё не стала добрым подспорьем человеку на полях, нам приходилось быть очень внимательными к окружающей нас природе.

За многие и многие поколения люди научились подмечать некоторые моменты, как то «ласточки низко летят – это к дождю», «лошади спят стоя — к холоду, ложатся — к теплу», «поздний гриб — поздний снег». Отслеживать все эти закономерности было жизненной необходимостью. Не уследишь, не ко времени саженцы посадишь, зерно засеешь, ранний мороз или обильный дождь всё погубят. Что все есть в будущем году будут? Хорошо, если запасы есть. А если и прошлый год был неурожайным? Или пожар? Так наши предки старались быть с природой в ладу, чего и нам завещали. Это так называемые народные приметы.

черный кот

А бывает ещё вот как. Наш мир огромен и многогранен, а потому, для отдельного человека, (группы людей) в общем-то, непредсказуем. Случиться может что угодно, когда угодно и с кем угодно. Мы можем продумать всё до мелочей, но… как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах.

а почему так получилось
спросил у мирозданья бомж
сансара сухо объясняет
рандом ж   ©

И как только представишь, что ты маленькая песчинка в океане неопределенности, страшно становится, аж до жути. Всем ли? Нет, не всем.

Я не трус, но я боюсь

Как огромен и разнообразен мир, так огромна и разнообразна людская психика. Мы разные. Это замечают многие, вот скажем Омар Хайям:

«Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет…»

Это ни хорошо, ни плохо. Это факт жизни. Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет восемь базовых элементов человеческой психики, так называемых векторов. Каждый вектор обладает своей спецификой свойств и желаний, их направленностью, ролью.

Люди, обладающие широкой эмоциональной амплитудой, очень чувствительные к тому, что происходит внутри и вокруг, для кого страх – корневая эмоция, являются носителями зрительного вектора. За счёт своих врождённых свойств, люди со зрительным вектором, ценят глубокие человеческие отношения, видят и создают красоту и искусство. Но это если свои свойства раскрывать правильно, наружу.

Но бывает так, что по незнанию, по неумению, может быть из-за лени или вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, у зрительного человека не получается раскрыть свой потенциал в любовь, в сострадание. В этом случае ему остаются только страхи. Причём это такой сильный, настоящий страх, до потемнения в глазах, до горьких рыданий от собственного бессилия.

примета

К тому же, есть ещё люди с таким строением психического, что им хорошо и спокойно только в привычной обстановке. Отлично, когда всё происходит так, как и прежде, как было заведено ещё у родителей, у прародителей… Ведь предки жили и детей родили, значит знали, как правильно поступить, чтобы выжить и детей вырастить. Таким складом ума обладают представители анального вектора.  Будущее со всеми его неопределенностями вводит таких людей в ступор, в состояние растерянности. Что делать? Как поступить? Такого никогда не было! Вот и сжимает горло постоянная тревога за будущее. Как бы чего не вышло!..

Я контролирую ситуацию и очень этому рад!

В работе психологов Лангера и Родина приводятся такие данные:

«… испытуемые подвергались воздействию очень громких шумов и в таких условиях должны были решать задачи. Одна группа испытуемых не имела ника­кого контроля над шумом. Другой группе было сказано, что можно на­жать кнопку и в любой момент прекратить шум. Однако людей просили не нажимать кнопку, если они еще могут терпеть этот звук. Испытуемые из группы, не имеющей права контроля, выполнили задания значитель­но хуже тех, кто считал, что может осуществлять контроль над шумом. Между прочим, никто из участников этой последней группы на самом деле не нажимал кнопку, так что они подвергались такому же шуму, что и группа, не имеющая возможности воздействовать на ситуацию».[1]

О чём речь? Если у человека есть пусть только возможность контролировать ситуацию, он чувствует себя лучше. Если посмотреть на историю человечества, мы всегда старались повлиять на свою жизнь, или сделать вид, что влияем. Мы приносили жертвы богам. Мы соблюдали заповеди, с мыслью: если я не буду грешить, то… Мы покупали индульгенции… Человеку очень и очень хочется думать, что он может как-то повлиять на свою жизнь.

«Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад»! ©

И человек действительно может повлиять! У нас, благо, есть руки, ноги, голова! Мы можем думать, придумывать, воплощать идеи в жизнь. Но это трудно. Трудно! Да и привычки нет!

А страхи и тревоги нас не отпускают! Накапливаются, жить не дают. Состояние тревоги очень хочется снять! И часто, вместо того, чтобы реально что-то сделать, мы делаем вид, что что-то делаем. Прислушайтесь к себе, когда вам станет страшно или тревожно. Попробуйте прочувствовать это, и поймите, что ваша тревога – это энергия. Которая как раз и даётся на то, чтобы совершить действие, так сказать, по спасению. Вам страшно перед сдачей экзамена, вы распахиваете окно и во всю глотку кричите: «Халява! Приди!». Фуф, полегче стало. Сбросили тревогу, молодцы. А не лучше ли было бы перечитать конспекты?

Или не везёт вам в любви. Хорошо бы понять причины этого, попытаться выяснить свои желания, желания своего партнёра, но это труд, труд! Гораздо проще бросить монетку в Колодец желаний и попросить себе принца на белом коне! Может, вам этот принц и встретится, но точек соприкосновения вы не сумеете с ним отыскать.

Есть притча о двух монахах: молодом и старом. Старый попросил молодого на ночь привязать коня. Молодой решил, что это проверка его веры. Он лишь помолился о том, чтобы Господь позаботился о том, чтобы конь никуда не ушёл. Наутро коня, естественно, и след простыл.

— Как же так? – удивляется молодой монах. – Я же попросил Бога привязать коня!

— Он мог это сделать только твоими руками!

Мы и есть та сила, которая может что-то сделать.

ритуалы

Надежда умирает последней

«Но ведь правда работает!», — с негодованием кричите вы.

Американский психолог Беррес Скиннер объясняет, как это работает. Он назвал это «не зависящим от обстоятельств подкреплением».

Эксперимент. В клетку помещались голуби. Через определенные промежутки времени к ним в клетку поступала пища. Та манера поведения, которая предшествовала поступлению пищи закреплялась у голубей. Один из них крутился против часовой стрелки, другой – вытягивал шею, и так далее, и так далее. Так голуби научались, что если они повторят «волшебный ритуал» перед ними появится пища. Затем Скиннер стал удлинять интервалы подачи пищи, затем и вовсе перестал подкреплять закрепленное поведение. Постепенно «суеверные» голуби отучались от своих поведенческих паттернов. Попадались такие… надеющиеся голуби, которые после того, как их специальное «пищевое» поведение переставали подкреплять, надеялись (угашения поведения не происходило) еще свыше 10 000 раз! [2]

Мораль сей басни такова

Чувствовать – удел сильных. Свои свойства необходимо реализовывать в правильном русле, иначе не миновать состояний страха и тревоги. Напряжение требует того, чтобы его сбросить. Мы и сбрасываем, перекладывая свой свободный выбор на кого-то или что-то другое. Вот если я успею на автобус, значит, он меня любит! Подожду еще часик, потом волноваться начну! Поставлю свечку, скрещу пальцы, постучу по дереву…

Что ж, каждый избавляется от тревог в меру своих сил и знаний. Но гораздо легче это делать осознанно. Больше вы сможете узнать на бесплатных он-лайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться можно здесь: www.yburlan.ru

Автор статьи: Олеся Русак

Литература

1. LangerЕ. J. & RodinJ. (1976). The effects of choice and enhanced per­sonal responsibility for the aged: A field experiment in an institutional setting.yowrnaf of Personality and Social Psychologyf 34,191-198.

2. Skinner В. F. (1948). Superstition in the pigeon. Journal of Experimental Psychology, 38,168-172.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *