Ребенок всего боится
И что теперь делать? Раньше меня успокаивали: потерпи, перерастет, все пройдет. Перетерпела, когда надо было вести ребенка в детский сад, а мне выходить на работу. С одного больничного на другой — так и терпела. Терпела, когда было неудобно за пугливого ребенка перед незнакомыми людьми. Побыть одной хотя бы в туалете — несбыточная мечта. Малыш плакал за дверью, добивая остатки терпения. Успокоиться, привести свои мысли в порядок, просто отдохнуть от ребенка, который всего боится и как приклеенный ходит везде за мной, — все это откладывалось в надежде, что он перерастет.
Но вот он уже школьник и по-прежнему всего боится. Боится отвечать выученный урок, боится заговорить с одноклассниками, боится спросить у продавца в магазине, боится спать один без света, боится... Неужели это приговор, пожизненный, и на место одних страхов будут приходить другие до бесконечности?
В кого он такой уродился
Если ребенок всего боится и вы не знаете, что делать, то не стоит пытаться справиться с этим методом тыка. Раскрывает причину такого поведения ребенка системно-векторная психология Юрия Бурлана. Секрет в зрительном векторе, который делает его склонным бояться с рождения. И ему предстоит пройти непростой путь от страха за свою жизнь до любви к другим людям.
Наблюдательная мама заметит, что такой малыш обладает особой чувствительностью к цвету, запаху. Заметит, что он особенно сильно чувствует ее состояние: становится спокойнее, когда она спокойна, и беспокойным, если она устала или в плохом настроении. И что ни одна бацилла не проскочит мимо него, словно он магнит для них.
Что страхи его усиливаются в темноте. Засыпает в обнимку с игрушками, при включенном свете, и чтобы мама была рядом. Днем это жизнерадостный малыш, а ночью он становится пугливым, капризным. Любая тень в его фантазиях превращается в монстра. А возможно, что ребенок неожиданно стал бояться всего, и вы не знаете причину.
Все объясняется особенностью этого вектора, его врожденными свойствами. В отличие от других векторов, которые наделены способностями для выживания в физическом мире, обладатель зрительного вектора несет в себе качества, необходимые для сохранения человечества через культуру, сострадание и милосердие к другому человеку.

Выход из тупика
Еще вчера ребенок с таким поведением был огромной проблемой для родителей, не понимающих, почему ребенок всех боится. Сегодня, благодаря знанию особенностей психики, можно избежать многих ошибок в воспитании детей со зрительным вектором, более того, раскрыть их огромный потенциал.
Предстоит решить две задачи:
- Привести в равновесие состояние мамы.
- Воспитывать ребенка в соответствии с его врожденными свойствами.
Сегодня общепризнано: состояние малыша зависит от психологического состояния мамы. До трех лет — абсолютная зависимость от мамы, с возрастом несколько ослабевает. Поэтому если поведение ребенка оставляет желать лучшего, то начать следует с восстановления внутреннего состояния мамы.
Для избавления малыша от страхов необходимо постепенно приучать его направлять свои эмоции со страха за себя на сострадание к другим людям. В детском возрасте лучшую помощь в этом окажут книги, которые мама будет читать ребенку. Сказки Ганса Христиана Андерсена, «Дети подземелья» и многие другие произведения помогут переключить внимание маленького человека со своих страхов на боль за других людей. Ваши вопросы о том, почему ребенок боится людей и что делать, останутся в прошлом.

Продолжение следует
Дети — это Дар. Это — цветы жизни. И только мы сами решаем, как растить эти цветы — заботиться, поливать, удобрять или затоптать и дать засохнуть на корню. Найти к каждому ребенку свой подход поможет психологическая грамотность родителей, которая закладывается на бесплатных онлайн-занятиях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Уже на бесплатном тренинге можно получить результат в преодолении страхов у ребенка, узнать тайны правильного воспитания счастливого человека, да и свою жизнь изменить к лучшему.
О больших результатах применения полученных на тренинге знаний говорят счастливые родители:
Так не бывает, это неправда, если бы мне сказали, я бы не поверила. После первого раза прочтения «Девочки со спичками» наутро мой до боли знакомый ребенок стал другим. Ее как будто подменили. С тех пор у меня началась счастливая и сладкая жизнь, полная смеха и радости. Мы постоянно смеемся, целуемся и улыбаемся друг другу…»
Аида Б., учитель специального образования, Ришон-ле-Цион, Израиль
…я закупила книги по списку СВП. В итоге практически каждый вечер перед сном я читала дочке книги, потом мы делились впечатлениями… А в последнее время наконец-то я увидела, как разительно стали меняться рисунки моей дочери. Появились яркие цвета, персонажи стали добрыми…»
Для участия зарегистрироваться здесь.
Автор Набия Шаталова
Корректор Елена Лавецкая
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»








One Response to Ребенок всего боится