Просмотров: 2 400
Самокопание между виной и обидой фото

Самокопание. Между виной и обидой

«…Я постоянно копаюсь в себе, и думаю, думаю… И чего я такая и кому я такая нужна? Уже нет никаких сил. Самокопание переросло в навязчивое состояние, которое не дает заниматься домашними делами, общаться с близкими… Я запуталась и не вижу выхода».

Поссорившись с кем-то или услышав в свой адрес какие-то нелестные слова, мы начинаем копаться в себе. Это самопогружение с выискиванием минусов совсем не безопасно. Проваливаясь в самообвинения и самооправдания, мы зацикливаем наше сознание на обидах, страхах и горьком чувстве вины.

Самокопание. Мои воспоминания превратились в пытку

Это действительно тяжело, когда в голове постоянно прокручивается назад, в прошлое, бесконечный калейдоскоп событий. Что-то не так сказал или сделал. Чем-то мог задеть кого-то — мы думаем об этом, не можем уснуть и избавиться от переживаний, от чувства вины и желания повернуть время вспять. Или наоборот, нас обидели, не оценили, поступили несправедливо — тогда мы готовы потоком мыслей, созревших не вовремя аргументов доказывать обидчикам свою правоту, не зная сна и отдыха.

По какому бы сценарию ни развивались события, это всегда диапазон состояний от вины до обиды. Произошедшие с нами ситуации намертво застревают в мозгах так, что не вытащишь и клещами, и возвращаются вновь и вновь:

— постоянное чувство вины и стыда;

— неуверенность в себе и своих способностях;

— зависимость от чужого мнения;

— чувство несправедливости по отношению к нам;

— обида;

и другие воспоминания, которые нам услужливо подбрасывает память, делая нас беззащитными перед собственными мыслями.

Причины самокопания картинка

Самокопание и самоанализ. Психология явления

Устройство человеческой психики раскрывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Любое качество характера связано с наличием у человека определенных векторов. Так, обладатель анального вектора имеет прекрасную память. Она бережно хранит все детали прошедших событий, которые систематизирует и раскладывает по полочкам блестящий аналитический ум. Природная задача таких людей — накапливать и сохранять знания, умения и опыт, чтобы передать их будущим поколениям. Они — прирожденные учителя.

Однако не всегда феноменальная память используется человеком с анальным вектором по назначению, которое задумала природа. Когда такой человек не нагружает память полезными данными, чтобы учить других или чтобы быть экспертом в какой-либо теме, то она заполняется подробностями своей жизни.

Человек с анальным вектором в деталях помнит события своей жизни. Что было сегодня, вчера, позавчера — и так почти до бесконечности. Когда такой человек не реализован, он вновь и вновь перебирает свои воспоминания, «разглядывая» их внутренним взором, проигрывая диалоги и так далее. Когда желание не используется согласно замыслу природы, любой человек чувствует неудовлетворенность, внутреннее психологическое напряжение.

Зависимость от чужого мнения

Так, у обладателя анального вектора еще в детстве может сформироваться стойкая зависимость от одобрения его действий окружающими людьми. Только так он чувствует себя комфортно и безопасно. Каждый свой поступок он будет совершать с оглядкой на мнение о нем других людей. Поэтому он часто чувствует себя виноватым, неспособным соответствовать чему-либо и постоянно тревожится по этому поводу, прокручивая в голове различные варианты своих действий.

Результат самокопания изображение

Такому человеку свойственно заниматься самокопанием, он будет всегда оглядываться на реакцию людей, значимых для себя, искать поддержку своим словам и поступкам. Критику в свой адрес он воспримет очень болезненно, будет ощущать вину за свое несовершенство и неудовлетворенность собой.

Чувство тревоги в этом случае выражается в постоянном переживании о мнении окружающих людей на предмет одобрения его действий или соответствия выполняемой роли. А если он обладает еще и огромной эмоциональной амплитудой зрительного вектора, то самокопание может привести как к страху общения, так и к еще большей неуверенности в своих способностях. Избавиться от таких состояний очень сложно.

Это несправедливо по отношению ко мне!

Другой крайностью будет обида. Когда человека недооценили, поступили несправедливо, предали, то весь огромный потенциал аналитического мышления направляется на мысленные разборки с обидчиками и даже планы мести.

Многократно прокручивая в голове различные варианты ответов на нанесенные оскорбления, такой человек зацикливается на внутренних состояниях вновь и вновь переживаемой обиды и на мысленных «вот надо было так ответить, так сделать». Просто взять и перестать заниматься самокопанием, отнимающим все силы, он не может и все глубже вязнет в нем, как в болоте.

Постоянные сомнения в правильности своих или чужих действий, постоянное блуждание внутри себя и собственных состояний не позволяет человеку реально оценить обстановку, проанализировать причины и найти решение проблемы. В этом и состоит разница между самоанализом — конструктивным состоянием, направленным на оценку своих поступков и мыслей с целью увеличить эффективность своих действий, и самокопанием.

Непрерывное копание в собственных мыслях, накручивание себя и все более глубокое погружение в негативное состояние безвыходности отравляет жизнь и может привести болезням.

Самокопание фото

Избавляемся от самокопания и выбрасываем надоевшую лопату

Зацикленность на себе и своих внутренних состояниях не пройдет, пока мы не поймем их причину. Знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана дают точный ответ, почему именно у нас возникает такой феномен, как самокопание, который всегда происходит в негативном ключе — то есть это всегда мысли о каких-то проблемах и плохих событиях и состояниях.

Самокопание — это от незнания и непонимания себя и других людей. Любая ситуация, которая не выходит из головы неделями, а то и месяцами, отнимает силы и уводит из реальной жизни. В особо тяжелых состояниях измотанные люди оказываются в полном отчаянии, не зная, как избавиться от этой беды. Если же мы осознаем причины самокопания, то появляется реальная возможность избавиться от этого явления.

«… Я пришла к СВП с внутренней молитвой. Я не хочу больше бывать у психологов, я не хочу больше ничего читать, а главное — я не хочу больше копаться в себе. СВП и больше ничего. И если СВП мне не поможет, значит так и буду дальше жить. Не жить, а существовать. Вот так рационально и конкретно…

…Теперь о моих результатах:

Оказывается, страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становится легче дышать. Я годами мучилась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливаются опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь.

2. Ушли головные боли, бессонница, беспокойные и беспорядочные мысли. Стала жить более осознанно, проживая жизнь здесь и сейчас. Часто голова вообще свободная от каких-либо мыслей…»

Диана Н., экономист, Уфа 

«…Проблемы были именно личностного плана. Я видела все свои недостатки, на протяжении наверно всей жизни... и постоянно искала причину, путем самокопания, зарывания в дебри своих мыслей, запутывась в них и не видя просвета. В какой-то момент после тренинга я начала ощущать, что знания уходят... я все меньше стала замечать вектора людей, была путаница в голове. При встрече кого-то пыталась вспомнить, какие такие проявления, какому вектору свойственны. Как на экзамене, когда выучил накануне, чтобы только сдать, а потом забыл тут же. Это у меня вызывало злость, т.к. по природе я люблю разбираться во всем досконально, а тут не помню, забыла, не знаю. Я злилась на себя, а по сути, концентрировала внимание на себе…»

Надежда С., бухгалтер, Барнаул

Когда есть понимание своих свойств, путей их развития и реализации, необходимость в самокопании отпадает. В этом случае человек анализирует различные события своей жизни, четко понимая причины и следствия своих и чужих поступков. Рассмотрев варианты развития ситуации, делает выводы и принимает решение, как нужно действовать, и больше не возвращается к этой проблеме.

Понимая свои особенности, вы легко сможете перейти от изматывающего самокопания к самоанализу, который необходим для осознания причин и следствий, ошибок и недостатков. Вы научитесь находить решения проблем вместо бесконечного блуждания в поисках причин, избавитесь от обид и страхов. Вместо вечного вопроса «кто виноват», вы найдете точный ответ «что делать» — на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь.

Автор Ирина Серова

Редактор Валентина Алабугина

Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Самокопание. Между виной и обидой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *