Снобизм. Несчастье бесчувственного сердца
Кто такой сноб? Как к нему относиться? И как побороть сноба в самом себе?
Снобизм – это демонстрация своего интеллектуального превосходства и высокомерное отношение к тем, над кем это превосходство демонстрируется. Такое поведение достаточно часто встречается у образованных людей, особенно в больших городах.
Сноб делит людей на людей и быдло, гопников, люмпенов и так далее. Попасть в категорию быдла человек может по разным признакам. Например, из-за недостаточного, по мнению сноба, уровня образованности. Из-за внешности, отсутствия вкуса в одежде или манер, которые сноб определяет как достойные. И по разным другим признакам, связанным, как правило, с интеллектуальными и поведенческими проявлениями.
Косые взгляды, ирония, высокомерное, а иногда откровенно неприязненное отношение – так сноб принижает, по его мнению, недостойных, одновременно с этим приподнимая себя над ними, как бы демонстрируя свою исключительность и самоутверждаясь за их счёт.
Какие люди могут быть снобами? Суть снобизма
Снобизм – явление распространённое, но склонны к нему не все. Такое поведение характерно для определённой группы людей, с одинаковыми психическими свойствами в определённом состоянии. Системно-векторная психология Ю. Бурлана определяет их как людей со зрительным вектором.
Основные особенности зрительных людей – это сильная эмоциональность и образный интеллект. И то, и другое задано от рождения, но нуждается в развитии.
Развитый образный интеллект делает такого человека обладателем широкого кругозора, хорошего вкуса и манер. Именно они могут стать художниками, кутюрье, искусствоведами, дизайнерами, актёрами и представителями разных других творческих профессий.
Развитая эмоциональность и чувственность проявляются в способности сопереживать, сострадать. По-настоящему добрые люди – врачи и волонтёры по призванию – это люди с развитым зрительным вектором.
Интеллект и чувственность развиваются параллельно и не всегда имеют прямую зависимость друг от друга. Можно встретить очень доброго человека, но интеллектуально он может быть совершенно заурядным. В случае со снобизмом происходит именно так, только наоборот – у сноба недостаточно развита чувственность.
Развитый зрительный человек обладает способностью к эмпатии, он сопереживает, входит в положение, стремится помочь, принести своими знаниями и талантами пользу окружающим. Тем более, если видит свои преимущества. Когда такого отношения к окружающим нет, то место сопереживания может занять едкая ирония, презрение к неотёсанным глупцам и неприязнь к безвкусице.
Как избавиться от снобизма
В наибольшей степени счастье и наслаждение от жизни мы испытываем, когда реализуем заданные нам психические свойства. В случае со зрительным вектором такой реализацией является сопереживание и сострадание, установление эмоциональных связей. Поэтому если зрительный человек проявляется в снобизме – это плохой признак.
Впрочем, даже закоренелый сноб может полностью изменить своё отношение к окружающим. Такую возможность даёт системно-векторная психология Юрий Бурлана.
Когда человек познаёт других не по форме, а по внутреннему содержанию, бессознательному устройству, перед ним открывается совершенно другая картина. Людей он начинает воспринимать не в сравнении с собой, а по их предназначению, замечая важность их вклада в нашу общую жизнь. Лесоруб или тракторист перестаёт быть неотёсанным мужичиной, а видится по-своему прекрасным и совершенным, как любая здоровая часть природы или человечества. С таким восприятием снобом быть уже просто невозможно.
Начать понимать себя и окружающих вы можете уже на бесплатных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь: www.yburlan.ru/training
Автор Андрей Демин
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
2 Responses to Снобизм. Несчастье бесчувственного сердца