Просмотров: 11 317
Ораторское искусство и секреты тренинга «Системно-векторная психология» фото

Ораторское искусство и системно векторная психология

Как отличаются между собой люди, любящие общение? Кому дано приковывать к себе уши? Кто может использовать общение в работе, а кому это никогда не станет свойственно, какие бы тренинги манипуляции людьми, ораторского искусства и риторики он не посещал?

Системно векторная психология дает возможность ответить на эти и многие другие вопросы, определяя особенности экстраверсии и способностей говорить публично у людей с разным набором векторов.

Уши во власти. Кому дано править

Системно векторная психология утверждает: особенности мышления и поведение человека зависят от его врождённого набора векторов. В человеке может сочетаться разное их количество. Смешение заданных в его векторах свойств и качеств, а также степень развитости и реализации задают особенности психики человека.

Всего векторов восемь, в соответствии с восемью эрогенными зонами: кожный, мышечный, анальный, уретральный, зрительный, звуковой, оральный и обонятельный.

В отличие от понятия вектора в физике, системно векторная психология заимствует этот термин в некоем переносном значении. Им определяется направленность психики человека, его жизненные ценности, способы реализации в социуме, поведение, устремления, желания, которыми он движим по жизни. Вектора распределяются по четырем квартилям (времени, пространства, информации, энергии), относясь к внешней либо внутренней части: четыре вектора-экстраверта и четыре вектора-интроверта. Также различают нижние и верхние вектора.

Системно векторная психология определяет особенности вербального общения людей в зависимости от их векторального набора. Итак, давайте разберемся на некоторых примерах, кто из них как говорит.

Умение говорить

Разговаривать могут все. А вот добиваться внимания дано не каждому. Талант оратора – умение донести свою мысль другим, формировать у них определенное мнение о чем-то, убеждать, передать информацию так, чтобы она была максимально четко воспринята. Кто же обладает такими врожденными способностями?

Ораторское искусство и системно векторная психология картинка

Системно векторная психология про интровертов и экстравертов

Системно векторная психология дает ответ. Это люди с экстровертированными векторами внешней части квартелей информации и энергии – зрительным и оральным (обеих примерно по 5% населения). Первые добиваються внимания за счет бОльшей по сравнению с другими эмоциональной амплитуды и желания получить/отдать внимание, вторые – при помощи уникального вербального интеллекта и бессознательного желания завладеть вниманием слушателя. Нижние вектора – уретральный, анальный, кожный и мышечный – задают общее движение, верхние – его направляют. Рассмотрим некоторые варианты жизненных сценариев общительных мужчин, четко определенные системно векторной психологией.

Оральный вектор. Профессиональные экстраверты

Кожно-оральный человек

Активно жестикулирует, постоянно в движении, его всегда много. Любимые темы: финансы, успех, тренинги для бизнеса, реклама, здоровье, карьера, тайм-менеджмент, продажи, польза-выгода и тому подобное.

Если работает в сфере развлечений, то гибкий в своем репертуаре. Все уши сосредоточены только на нем, остальные блекнут, когда кожный оральник появляется в компании людей и открывает рот. Гениальный продавец, способный быстро адаптироваться. Кажется, что он всегда веселый и довольный, но внутри его состояние совершено ровное, всегда одинаковое (как, впрочем, и у говоруна с анальным вектором). Часто худощавый. Однако системно векторная психология утверждает, внешние признаки вторичны и опираться на них при определении вектора не стоит.

Зрительники берем эмоцией и зеркалом души изображение

В случае недоразвитости: врун, выдумщик, клеветник, ходит по головам при помощи оговора. Может быть лишний вес, потому как новыми вкусовыми ощущениями он инициирует эрогенную зону – рот – и не способен ограничить себя, как развитый кожник. Но это могут быть и последствия стресса, отсутствия природной реализации. К слову, в системно векторной психологии под развитием подразумевается период от рождения до пубертата (12-15 лет) когда векторальные свойства человека проходят развитие от архетипа до уровня, адекватного современным условиям ландшафта.

Анально-оральный человек

Стиль изложения более размеренный. Часто рассказывает одни и те же анекдоты, истории. Выбирает себе род деятельности и придерживается его, не любит перемен. Если это тамада, то весь упор его программы – на традиции, семейные ценности, душевные песни о маме, первой и единственной любви, хороших верных друзьях. Также его любимые темы: государство, патриотизм, дружба, качество и профессионализм, наука, авторитеты, история, воспоминания о прошлом и о людях из прошлого. Профессионально владеет темой, с которой работает. Если продавец – лучший советчик, знает малейшие детали. Из-за усидчивости бывает полноват, низкорослый, хотя, опять таки, это вторично.

Вот такие они разные, хотя оральный вектор общий. Кожно-оральные – вообще двойные экстраверты. Конечно, возможно и смешение двух векторов – кожного и анального – в одном оральном человеке, и тогда сценарий несколько иной.

Многое зависит также от темперамента. К слову,  системно векторная психология темперамент объясняет как силу врождённого желания, степень выраженности свойств векторов человека.

Системно векторная психология  про общительных и эмоциональных

Зрительники. Берем эмоцией и зеркалом души

Кожно-зрительный человек

Такой болтун сосредотачивают на себе игрой на эмоциях и артистизмом. Зачастую красив, с глазами, от которых невозможно оторваться. Следит за собой, любит спортзал, не курит, стиляга. Эмпатия, согласно системно векторной психологии, свойственна только зрительникам. Они чувствуют людей и их состояния, жалостливы, сострадательны (если развиты). Часто – в шоу-бизнесе (артисты, певцы), или в торговле.

В плохом состоянии – говорят больше о себе-любимых, снобы, сексуальные юзеры и пикаперы, не способные создавать длительные эмоциональные связи, влюбчивы, нуждаются в сексуальной новизне. Вешают на уши все, что нужно, врут и говорят то, что хотят услышать.

Анально-зрительный человек

Менее разговорчив, скромный, стеснительный. Добряк добрейший! Может быть склонным обижаться. Эмоционален до слез! Любимые темы – как и в случае с оральником, но сюда добавляется также: чистая любовь, чувства, красота, прекрасное, культура, добро и мир во всем мире. Очень привыкает к людям. Рассказывает много и детально. Убедится в том, что вы поняли и приняли к сведению всё, ничего не прослушали, обязательно договорит, а если перебьют – начнет сначала.

Системно-векторная психология об истинных интровертах фото

Системно векторная психология негативное состояние такого человека определяет как склонность к эмоциональному шантажу, мстительность.

Но зрительники – болтуны отчасти, больше нуждаются в эмоциях и возможности общения, чем в говорении как таковом. Закачивается эмоциональный запал – и  зрительник прекращает пламенную речь, тогда как оральник говорить «Всегда готов!». Оральники обладают вербальным умом (мыслят говорением). Они озвучивают даже свои действия, и не все, что они говорят, вообще кому-то адресовано и сказано с какой-то целью. Могут говорить и сами с собой, во сне. Их природная задача, как ее определяет системно векторная психология – создание единых мыслительных и словесных рядов у групп людей, это гениальные ораторы всех времен и народов.

Говорил-говорил, да не выговорил

Теперь рассмотрим, кто и почему не отличается особой общительностью, а то и испытывает дискомфорт на людях и хочет побыстрее уйти.

Системно векторная психология определяет истинными интровертами людей с обонятельным и звуковым векторами.

Обонятельник всегда старается быть незамеченным, молчун, меланхолик, говорит невнятно, «в нос», поймать на слове такого — невозможно. Это редкие люди, их всего 1% населения. Очень часто министры финансов – обонятельники. Но финансы – это отдельная тема, которую рассматривает системно векторная психология.

А вот звуковик (всего их около 5%) зачастую с натяжкой выражает свою мысль, будто не может сформулировать, тогда как на бумаге у него это получается хорошо. Обычно про таких говорят что-то вроде «себе на уме».

Звуковик сосредоточен на своем мыслительном процессе. В мыслях у него всё сформулировано, а в озвучке этих мыслей может быть каша. Причем он не замечает этого за собой, может произносить что-то невнятное и путанное, удивляясь, что люди не совсем понимают и просят повторить. Их слово – письменное, тогда как у оральников – устное. Системно векторная психология поможет такому человеку осознать особенности своего мышления и навсегда забыть о мысли, что он какой-то странный, а другим даст возможность коммуницировать с ним максимально продуктивно.  Для родителей таких детей системно векторная психология станет полезным открытием, которое поможет вырастить гения вместо чудака с избирательным контактом.

Кстати, петь у многих звуковых людей получается отлично – абсолютный музыкальный слух и истинное сосредоточение на своем голосе бывает только у звуковиков. Если человек поет, сам пишет замысловатые тексты песен (желает донести свои мысли людям) и своеобразную музыку – это звуковик.

Системно векторная психология об истинных интровертах

Ораторское искусство картинка

Если, допустим, человек анально-звуковой, то мы имеем дело с двойным интровертом. Кожный вектор задает желание к новизне, переменам, потому кожно-звуковой человек более подвижный и общительный, хотя и контактируют с людьми переборчиво.

У тех, кто родился с заданным ораторским и/или актёрским мастерством, страх говорить публично –  лишь психологический «якорь» родом из детства. Например – страх опозориться в анальном векторе. Боязнь публичных выступлений, стеснение перед общением и другие нюансы возникают на бессознательном уровне и имеют свои причины. Следовательно, устранив их, можно сделать свою речь полезным инструментарием, который дает системно векторная психология. Если человек стремится к этому, значит ему свойственны эти желания и есть врожденные свойства для их наполнения. Иначе просто не хотелось бы.

Автор: Иванна Ундер
© Системно векторная психология

Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

8 Responses to Ораторское искусство и системно векторная психология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *