Почему люди коллекционируют, или О коллекционерах с любовью
Кто может точно ответить, почему люди коллекционируют? Встретила несколько запутанных версий. Недавно прочитала в интернете, что существует минимум три версии о побудительных мотивах любителей собирать разные вещицы. Но все они звучат как догадки, предположения. Однако есть четкая причина, почему люди коллекционируют вещи. Это напрямую связано с их психикой. Только у 20 % людей от рождения есть страсть к коллекционированию.
Желание это чаще всего возникает спонтанно, с одной вещицы, с приглянувшейся детали.
Есть такая категория людей, у которых с детства или в подростковом возрасте, хотя бывает и позже, появляется тяга к собирательству чего-то для них лично интересного, привлекательного, из области их пристального внимания, того, что вызывает интерес и восхищение.
Хотелось бы показать на примерах, своем и своих близких, как пристрастие к коллекционированию зарождается с детства. И это не дань моде, это тяга в душе, от рождения, как талант, как способность от природы, заложенная в свойствах психики.
В далеком детстве девчонки и мальчишки с желанием складывать, собирать, а потом с любовью рассматривать, перебирать свои коллекции опирались на ценности того времени.
Моей первой коллекцией в пятилетнем возрасте стала небольшая коробка из-под конфет. Когда ее открывали, перед взором моих подружек возникал многообразный, красочный мир конфетных фантиков. Здесь и «Мишка на севере» пробирался через снежные льдины, и «Красная шапочка» крепко держала в руках корзинку, и грациозные верблюды брели по зыбучим пескам — «Каракум», «Трюфели» переливались серебристой оберткой. Тонкий аромат от шоколадных конфет проникал в наши детские носики. И возникало ощущение вкуса сладости и растекающегося блаженства.
Мальчишки, любители поиграть в войнушку, казаков-разбойников, коллекционировали оловянных солдатиков, перочинные ножички, спичечные коробки, машинки, значки. Тот, кого привлекал мир природы, собирал коллекции бабочек, растений — гербарий.
Мы росли, и с нами росли наши интересы. В школьное время, когда мы приобретали знания, появлялись новые предпочтения, хобби, интересы к более серьезным коллекциям.
Как раз людям, склонным к коллекционированию, даны от природы тяга к накоплению знаний, усидчивость, умение точно, в деталях запоминать материал, полученную информацию. А также даны и способности систематизировать полученную информацию: разложить по полочкам памяти, чтобы вовремя воспользоваться ей, не копаться в ворохе знаний, а сразу взять с той полки, где ей отведено место. Так и коллекционирование подразумевает некую систему, порядок: разложить по темам, по годам, по форме, по стилю и т. д.
На домашних полках моего школьного друга, в далеких 70-х, появились коллекции моделей машин. Кроме того, книжные шкафы пополнялись сериями книг «ЖЗЛ», собраниями сочинений классиков художественной литературы по авторам, коллекции книг о художниках с их иллюстрациями. На полках бережно лежали альбомы с марками, коробочки с монетами, значками. Удивительно было наблюдать, как мой друг бережно, пинцетиком доставал марочку, кратко рассказывал мне ее историю: какого года, из какой страны, что изображено. И так же трепетно возвращал ее на свое место, аккуратно, ровно вкладывал ее в свой ряд.
Что за тяга, почему люди любят коллекционировать?
Дело в том, что таким людям свойственно обращаться в прошлое, вспоминать былое, для них прошлое время ценнее настоящего. Коллекционирование, как ностальгия, — это и дань памяти о прошлом, проявление приверженности традициям. И все, что связано с прошлым, для нас особо дорого, мило сердцу, вызывает теплые чувства, трепет.
И тогда мы в минуту душевной усталости, тревожности обращаемся к своим коллекциям. Прикосновение к собранному, разглядывание и перебирание дорогих сердцу коллекций нас тут же уносит в былые времена, жизнь замедляет свой бег, и мы погружаемся в мир «прекрасного далека». Настроение улучшается, мы как бы обретаем невидимый фундамент, точку опоры, связь с прошлым. Такое же психотерапевтическое действие оказывает на нас просмотр старых фото времен нашей молодости, детства. И ностальгическая слеза увлажняет наши глаза.
Пролетели школьные годы, отзвенел последний звонок, но случайная встреча опять свела меня со своим школьным другом: весна, любовь, свадьба.
Мы вместе, наш дом — полная чаша совместных коллекций: все тот же книжный шкаф, альбомы с марками, с фотографиями. На стене висят недавно купленные полки со стеклянными створками. А там на прозрачных перекладинах стоят великолепные масштабные модели машин: красная бугатти, желтая феррари, рядом москвич-412 и еще несколько десятков моделей разных стран-производителей и годов выпуска.
У каждого коллекционера желания растут, его коллекции пополняются и разрастаются. И иногда тратятся немалые суммы, чтобы порадовать себя новым приобретением, пополнить коллекцию давно желанным экспонатом.
Вид квартиры нашей молодой семьи говорил о том, что здесь живут коллекционеры-собиратели. Кухня тоже была не лишена своих маленьких незатейливых радостей. Старый, обшарпанный кухонный шкаф был заклеен этикетками от вин, как разноцветными обоями. А над шкафом-тумбой висела длинная многоярусная полка, сделанная золотыми руками мужа. На самом верхнем ярусе стояли в ряд разнообразные жестяные банки из-под импортного пива. Большая часть была подарена друзьями из поездок в другие города. Маленькая, невзрачная кухня, благодаря этим небольшим выставочным коллекциям, приобретала более яркий и содержательный вид.
В нашем современном мире новых технологий, изобретений коллекционирование продолжает жить, так как ценители прошлого никуда не делись. Они были, есть и будут. Как всегда, около 20 % людей рождаются с желанием накапливать знания, опыт и передавать их будущим поколениям на благо обществу. А коллекционирование может присутствовать у таких людей как проявление некоторых врожденных свойств: склонности к систематизации, внимания к деталям.
Чем быстрее скорости внешнего мира, тем сложнее вписаться в бешеный ритм этим медлительным и обстоятельным людям, для которых важны порядок и качество, а не быстрота и польза. Сегодняшний день требует от человека молниеносной адаптации к изменяющемуся миру, мгновенных реакций. И это вгоняет в стресс обстоятельных людей. Коллекционирование, как некая отдушина, помогает хоть как-то реализовывать свои истинные, природные способности и желания, сбавить темп, замедлиться.
Частные домашние коллекции радуют душу, наполняют теплотой и спокойствием. Вот и на моей кухне, на холодильнике, красуется разнообразная мозаика магнитиков, подаренных или приобретенных, или полученных как дополнение-бонус к покупке. На полке красуется коллекция заварочных чайников, керамические кружки, каждая со своей маленькой историей. Тяга к собирательству настолько вписана в психику, что человек может и не осознавать, что он — коллекционер от рождения.
На шкафу хранится коробка с елочными игрушками времен СССР, она дорога как память о моем счастливом детстве.
Но это маленький масштаб, личный, для себя.
Когда свойства психики приносят пользу миру
В истории коллекционирования есть особо интересные личности, меценаты. Например, купец Павел Третьяков, который на свои деньги приобретал выдающиеся произведения искусства. Его галерея была открыта для посещения, а потом коллекция была передана в музей Москвы. Братья Михаил и Иван Морозовы, Сергей Щукин прославились как великие коллекционеры западноевропейской живописи, русской живописи и скульптуры.
Всех коллекционеров всех времен и народов объединяют одни свойства, заданные от рождения, — это накопление знаний, опыта и передача их обществу, будущим поколениям, сохранение преемственности в культуре, в истории, науке.
Коллекционирование — далеко не главное проявление свойств психики обстоятельных людей. Их можно определить как мастеров своего дела. Часто об их безупречно выполненной работе говорят, что она сделана на совесть и выполнил ее мастер золотые руки. И это самая малая доля их достоинств. Могу добавить, что при хорошем развитии и реализации они лучшие мужья-жены, отцы-матери, самые послушные дети: и девочки, и мальчики.
Но это темы для других статей.
Если вам интересно, то всю палитру проявлений психики, характера дорогих сердцу коллекционеров можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Автор Ирина Медведева
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
One Response to Почему люди коллекционируют, или О коллекционерах с любовью