Не могу заставить себя пойти на работу. Стоп-кран страха и неуверенности в себе
Был большой перерыв в работе или вообще еще не начинали работать? Трудно заставить себя пойти на работу? Умом понимаешь, что взрослый уже человек, что негоже сидеть на шее у родителей (мужа), что надо на жизнь зарабатывать и себя обеспечивать, но сделать первый шаг никак не получается. Или получается, но спотыкаешься на втором.
Что не дает выйти на работу? Вот как говорят люди о попытках начать трудиться:
- трудно общаться с людьми, трудно в новом коллективе и вообще в коллективе;
- коченею от страха, устаю от людей;
- чувствую, что не справляюсь со своими обязанностями, задаю глупые вопросы, болезненно реагирую на замечания начальства;
- в результате работа превращается в каторгу, делаю все через силу, хочется бежать прочь с работы. ВЫДЕРЖИВАЮ МАКСИМУМ ДВА ДНЯ!
В чем причина? Вроде понимаешь, что надо работать, даже хочешь, но действуешь совершенно иррационально. Как справиться со страхом и неуверенностью в себе?
Влияние бессознательного
Очень часто мы принимаем какие-то сознательные решения — начать делать зарядку с понедельника, перестать есть сладкое, пойти на работу и так далее, но словно какая-то неведомая сила уводит нас с выбранного пути. Нам что-то мешает.
Если психику человека представить в виде айсберга, то сознательная ее часть — лишь маленькая верхушка над водой, а бессознательная, самая массивная, нам не видна. Из-за нее мы и натыкаемся на рифы жизни, и наши планы разбиваются вдребезги.
Бессознательное, непознанная часть психики, управляет нами незаметно для нас самих. Часто нами движут не наши благие намерения, а прошлые психические травмы, ложные установки, плохие состояния, связанные с недостатком реализации.
Понять себя, свои свойства и желания (вектора) — значит увидеть причины того, что с тобой происходит, почему что-то не получается. И найти верный путь решения проблемы. В данном случае пойти на работу мешают переживания, спровоцированные зрительным и анальным вектором.

Кто виноват?
Одно и то же свойство вектора может быть со знаком плюс и со знаком минус. Большая палитра эмоций, которую способен испытывать человек со зрительным вектором, может проявить себя через любовь, а может через страх. Обладатель анального вектора может быть, с одной стороны, уверенным в себе профессионалом, а с другой стороны, постоянно сомневаться в своих силах и компетенции.
Такая сложная ситуация с работой чаще всего бывает связана с длительной нереализацией. Например, человек закончил вуз и еще не успел попробовать себя в деле. А если задержался в этом состоянии, то и вовсе чувствует себя неуверенно из-за ощущения, что все забыл. То же самое может случиться и после долгого перерыва в работе, после декретного отпуска. Человек сидит дома, ни с кем не общается, и ему все меньше этого хочется.
Именно тогда эмоция зрительника приобретает форму страха, вплоть до социофобии, когда страшно выйти к людям, буквально коченеешь от страха. В коллективе напрягаешься так, что устаешь, как будто вагоны разгружал. Хочется быстрее скрыться от людей, чтобы хоть немного расслабиться.
А человек с анальным вектором, перфекционист от природы, из-за длительной невозможности применить свои способности начинает бояться совершить ошибку. И ему труднее, чем другим, начать какое-то новое дело, потому что психика его заточена на погружение в прошлое, чтобы изучать его и извлекать полезный для человечества опыта. Такова его роль в обществе — передавать знания и навыки.
И чем больше думает такой человек о том, чтобы что-то изменить в своей жизни, начать что-то новое, тем страшнее ему становится что-то сделать, на что-то решиться, взять на себя ответственность за новое дело.
Большой путь начинается с первого шага. Как начать?
Люди говорят: «Делай и втянешься». Отчасти они правы. Представьте, что вас некому содержать. Тогда хочешь не хочешь — начинаешь действовать. И не замечаешь, как втягиваешься. Появляется вкус к работе, к общению, деньгам и возможностям, которые они приносят.
Но далеко не у всех есть такой кнут. Поэтому в таком деле может помочь только осознанность, которая появляется, когда мы познаем устройство своей психики, ее законы.

На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем, что реализация наших способностей «лечит» очень многие плохие состояния. Как только мы задействуем свои свойства в работе и общении — страх уходит, нарабатывается опыт и от неуверенности не остается следа.
Понимание особенностей своей психики помогает сделать первый шаг, перестать откладывать, почувствовать в себе силы и облегчить коммуникацию с другими людьми. Ведь когда вы понимаете причины их поступков, они перестают вызывать тревогу и переживания:
Сейчас я работаю на двух работах: развиваю семейный бизнес, где реализую свой кожный вектор и получаю стабильный доход; и в свободное время шью одежду на заказ, что приносит небольшой дополнительный доход и удовольствие моей анально-зрительной связке векторов. Раньше была страшная лень и нежелание выходить из дома, сейчас мне стало легче покидать свою уютную раковину, т.к. раз за разом я убеждаюсь, что ничего страшного «вовне» не случается, наоборот, происходят интересные события и я получаю большее удовольствие…»
Стало. Я берусь за новые задачи. Осваиваю новые сферы деятельности. У меня получается. Я могу преодолеть внутренний запрет на жизнь. Появились промежутки, когда я не испытываю ни вины, ни стыда…»
Чтобы и ваш диван превратился в батут, узнайте все о свойствах анального вектора на ближайшем бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана.
Автор Марина Алексеева
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»








3 Responses to Не могу заставить себя пойти на работу. Стоп-кран страха и неуверенности в себе