Почему не хочется жить или утраченный смысл жизни
«Хочу умереть» — единственная мысль, которая занимает мое сознание. Искал в интернете лучшие способы расправиться с тленностью бытия быстро и безболезненно: вскрыть вены, «поужинать» парой пачек снотворного, шагнуть в окно… Уже выбрал для себя идеальный способ самоубийства. Но решил еще раз убедиться, что меня действительно здесь ничего не держит. Ввел запрос: что делать, если не хочешь жить — поисковик выдал сайты, где отвечают психологи, и понял, что это провал. Ну, сами посудите:
• «Найдите хобби» — какая чушь!
• «Влюбитесь» — даже комментировать не стану.
• «Смените декорации» — не работает.
• «Пообщайтесь с интересными людьми» — а такие бывают?
• «Время лечит» — да ну, какая глупость.
• «Все проблемы можно решить» — нет у меня проблем! Я просто хочу умереть, потому что меня здесь ни-че-го не держит.
Изо дня в день вселенская депрессия — нет радости ни солнцу, ни вкусной еде, ни старому товарищу, ни детям… Я потерял смысл. Смысла нет! И даже если я сделаю скворечник для птичек, то это не вернет мне его. Потому что мы все рождены, чтобы умереть — и вы, и я, и эта птичка. Я пришел сюда, чтобы вы мне ответили, почему именно я не хочу жить? Почему другие думают о мелочах и счастливы? Почему они не спрашивают о смысле, а планируют, как провести отпуск? Почему мне плохо? Почему я такой? Нет, у вас тоже нет ответа.
Дело не в проблемах, не в утратах, не в дожде и не в осени. Дело в ничтожности этого мира. Он слишком мал для меня. Все вокруг пустое и безнадежное. Слишком тесное. Мое тело — это клетка. За что меня так наказали? За что облачили в этот глупый кусок мяса? Нет, я не хочу больше жить, потому что В ЭТОМ НЕТ СМЫСЛА!
Когда кто-то умирает, все плачут, а я — завидую. Завидую, что я не он, что он избавлен от этих мук, извечных вопросов. Мне не с кем поговорить — психиатр выпишет таблетки и запрет в психушку, священник польет водичкой и скажет 100 раз прочитать «Отче наш», родные слишком боятся таких тем, друзья просто не поймут, а пустая философия жизни мне не интересна. Я хотел конкретный ответ и не получил его, значит, его нет. Нигде нет, и мой смысл жизни окончательно потерпел крах. Поэтому я уже открыл окно и влез на подоконник, осталось только шагнуть…
Так чувствует себя человек, уже занесший одну ногу над пропастью и вот-вот готовящийся сделать последний шаг. В нем говорит безысходность. Сейчас ему кажется, что жизнь — это самая страшная пытка для его души и только в смерти избавление. Но так ли это? На самом ли деле нет другого выхода? И как оправдать жизнь?
От любознательного почемучки до самоубийцы
У каждого, кто решает закончить свой жизненный путь, свои причины для самоубийства. Одни переживают тяжелую утрату близкого человека, другие не могут справиться со сложной жизненной ситуацией, третьих захлестнул затянувшийся кризис. Но есть такие люди, к которым мысли о самоубийстве приходят порой без всяких видимых причин, которые просто устали от бренности существования и бесконечных вопросов: «А зачем все это?»
Вопрос о смысле жизни волнует немногих, а скорее — меньшинство. Это люди с определенным типом психики — звуковики, чьи желания далеко за пределами материального мира. Советы завести собаку, сменить работу, город, окружение, найти хобби и все в том же духе не сработают по одной простой причине — это не их запрос. Они хотят понять, почему не хочется жить и как с этим справиться.
Еще будучи ребенком, такой человек спрашивает о совсем не детских вещах: «Что такое космос?», «А что такое бесконечность?», «Бог есть?». Он всматривается в просинь неба, пытаясь отыскать его край, а по ночам считает звезды. Взрослея, он приходит к своему главному вопросу: «Кто я?» В нем заключено все. Он ведь изначально чувствует, что не такой, как остальные. Ему не интересны спорт и соревнования, любовь и расставания, карьера и деньги, шумные компании и танцы до утра. Бытовые проблемы его не занимают вообще, ведь он часто даже забывает поесть. Нередко такие люди пытаются отыскать смысл жизни в эзотерике, религиях, психологии и психиатрии, но тщетно. Эта нехватка постепенно накапливается, увеличивается и превращается в бездну, огромную пустоту, которую ничем не заполнить.
Депрессивные состояния толкают человека к бегству от жизни, а порой и к наркотикам. Он и так не очень контактирует с людьми, а теперь и подавно закрывается в четырех стенах, громко слушает тяжелый рок и пялится в монитор. Незаметно он проваливается в тотальную безысходность. Каждый день — боль. Просыпаться совершенно не хочется. Плотнее задергивает шторы, чтобы ни один солнечный луч не потревожил мрак его души. Все вокруг бессмысленно и пусто. Дико. Кажется, что весь мир — это иллюзия, причем кошмарная. Радости нет, удовольствия нет, смысла тоже нет. Все куда-то бегут, к чему-то стремятся, кого-то любят и даже о чем-то страдают. А у него одно желание — побыстрее покончить с этим, решиться и сделать осознанный шаг в вечность. Это пугает, не дает спать по ночам и возникает естественный вопрос: «Что делать, если ты не хочешь жить?»
Не спеши уходить — твоя миссия еще не выполнена!
Звуковой вектор — доминантный. Когда его обладатель попадает под гнет ненаполненных звуковых желаний, то все вокруг меркнет, становится лишенным всякого смысла, он утрачивает способность радоваться, терзается мыслью, как избавиться от этого тяжелого состояния, и решает покончить с собой. Ему это кажется закономерным выходом: «Если для меня нет места, то я с удовольствием его освобожу! Я все равно жить не хочу». Звуковик единственный, кто не отождествляет себя с телом. Носители остальных векторов очень хорошо чувствуют свои земные, телесные желания, но только не звуковик. Для него телесная оболочка лишь то, что заставляет его страдать, то единственное, что держит его в мире полном безумия, хаоса и бессмыслицы. Поэтому решая оборвать жизнь тела, он лишь стремится прекратить страдания души. Ведь на самом деле он не верит в то, что после смерти нет продолжения. Он думает, что его душа вечна.
Но в том-то и весь ужас, что когда звуковик доходит до этого шага и проходит точку невозврата, его кусочек души стирается из общей психики безвозвратно, как будто его никогда и не было. И нет более сильной боли, чем боль души в точке невозврата, когда человек всеми силами хочет вернуть себя обратно на подоконник — и не может.
Миссия жить
От природы человек со звуковым вектором обладает самым большим объемом психики, мощным абстрактным интеллектом. В нем живет потенциальный Эйнштейн, Пушкин или Высоцкий, т.е. гении, направившие свою деятельность на познание мира и самого человека. От природы ему дана возможность раскрыть замысел всего мироздания.
Но этот замысел не раскрывается человеку в одиночестве. В одиночестве звуковик все сильнее погружается в депрессию, которая неизменно приводит к навязчивым мыслям о суициде, и желание жить дальше пропадает. Только общение с другими людьми дает звуковику постоянную пищу для ума, рождает желание делать что-то уникальное, совершать настоящие прорывы. Общение с другими дает тот самый смысл, для каждого — свой, который звуковик так настойчиво пытается найти. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана потерявший ориентиры вновь их находит и на этот раз навсегда. Происходит настоящее перерождение из человека в отчаянии в того, кто рвется жить с утроенной силой. Желание просыпаться по утрам возвращается, а вместе с ним появляется ощущение осмысленности своего бытия.
Это подтверждают многочисленные результаты тех, кто пришел на тренинг, испытывая бесконечную усталость от жизни, а теперь наслаждается каждым ее мгновением:
«…Я попала на сайт системно-векторной психологии в плохом состоянии через поисковик на тему «как совершить самоубийство». Безрезультатный опыт любой психологии мешал мне принять решение пройти тренинг, хотя я поглощала информацию с портала взахлеб. Я стала писать в чат портала. Я благодарна тем людям, которые отвечали на мои бредовые сообщения, я благодарна Галине, которая звонила мне и сподвигла все-таки пойти на тренинг. Сейчас я понимаю, что это не было для них пыткой, но для меня это было именно так.
Поменялось восприятие реальности. Я вижу и осознаю, как замечательно все устроено, насколько все наполнено смыслом, которого мне так не хватало. Мне не нужно больше заставлять себя что-то делать, все делается само с удовольствием.
Сейчас нет необходимости примирять свои противоречия. Это не противоречия более, это взаимодополнения. Мне, наконец-то, удалось понять саму себя, кто я, зачем я и куда мне идти. Понимая причины этого, так легко стало жить…»
Екатерина К., психиатр-нарколог, Казань
«…Закончился тренинг.
С тех пор, как я пришла на него, мне ни разу не хотелось на тот свет. Если совсем откровенно, я пыталась сама думать об этом опять, как бы поразмышлять… Больше эти мысли не вызывают никакого энтузиазма, скорее, наоборот, — полное ощущение ошибочности, даже теперь воспринимаются как признак недоразвитости, что ли.Пришло приятие жизни, если попытаться это описать. Я приняла тот факт, что живу, всем сердцем. Чувствую себя живой. Чувствую, что жизнь происходит со мной, что ли, что жизнь происходит здесь, что это по-настоящему, что я внутри жизни, что я часть жизни. Сама открываю окна от штор даже. И самое интересное, что это происходит как бы само собой. Как будто так всегда и было.
Мне приятно стало гулять. Это непостижимо! Меня всю жизнь было не выгнать на улицу (там же люди). Теперь я наслаждаюсь, просто идя по улице, просто наблюдая эту осень. Мне стало нравиться наблюдать людей. И (барабанная дробь!) нет больше ненависти и раздражения к людям! Мимолетные вспышки непонимания, всегда являющиеся для меня сигналом, что надо сосредоточиться на психике человека, и в этот же момент все уходит, как и не было. Мне стало тепло внутри. И люди потянулись ко мне ощутимо больше….»
Анна Р., администратор, Белгород
Приходите на бесплатный онлайн-тренинг«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана и откройте в себе желание жить заново!
Автор Юлия Лисицкая
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».