Когда человек меняет работу
Когда человек меняет работу, один из вопросов, с которым к нему обращается большинство знакомых – как коллектив на новом месте? Вопрос вполне закономерен – на службе мы проводим большую часть жизни: минимум треть суток.
С учетом того, что часов семь-восемь в день мы спим, получается, что время, проведенное на работе, составляет половину нашей активной жизни. А если учесть дорогу с работы на работу да еще и утренние сборы, то выходит и больше половины.
Задают этот вопрос и мне. Ну что можно на это сказать? У меня, к примеру, нет однозначного ответа. Разные люди работают в нашей фирме. Хоть она и небольшая, но по-советски так называемых инженерно-технических работников — правильнее было бы говорить «служащих»: почему, собственно, именно ИТР? заведующий складом, коммерческий директор или бухгалтер – разве это инженеры или техники? — в ней трудится вместе со мной и директором человек десять. И у каждого свои особенности, свои вектора. «Тараканы», как их зачастую называют люди, не слышавшие о системно-векторной психологии.
И это притом, что все мы оцениваем людей и психологический климат в коллективе отнюдь не абстрагируясь от собственного мировосприятия, определяемого нашими векторами и их состоянием. Помните, как видят полупустой стакан оптимист и пессимист? Так и здесь: то, что для развитого зрительного вектора с его бьющей через край эмпатией или стремлением привлечь к себе внимание, совершенно нормально, для звуковика, или даже характернее, обонятельника – абсолютно неприемлемо. Ну ладно — к делу.
В целом люди как люди работают в нашей компании, ничего особенного (разве что директор выделяется развитостью и наполненностью анального и кожного векторов). Но вот про одного человека мне бы хотелось рассказать поподробнее. Дело в том, что эта женщина — она работает у нас технологом — типичный образчик сочетания анального, кожного и зрительного векторов, увы, не в лучшем состоянии.
Говорю сразу: векторные свойства анального вектора в этой даме вполне развиты и реализованы, она настоящий профессионал своего дела. Но, как обычно бывает, не все в жизни складывалось (и продолжает складываться) так, как хотелось бы. И фрустрации все же, увы, имеют место. Вот и у этой моей коллеги они есть.
Как ее только не характеризовали коллеги за то непродолжительное время, что я тружусь с ними на одном предприятии. И трудный человек, и дура (впрочем, как и все бабы – не правда ли, знакомая точка зрения) и просто сука – простите за грубое слово, но оно наиболее точно передает совокупность оголтелой зрительной вздорности, придирчивого критиканства и несгибаемого упрямства в анальности и искусного манипулирования фактами с целью добиться желаемого в коже.
Больше всего всех убивает патологическое стремление вывести на чистую воду и бесконечная критика коллег, по малейшему поводу и даже при его совершенном отсутствии. Причем, это неутихающее недовольство она преподносит как желание сослужить службу родному предприятию (мол, все проблемы возникают из-за низкого профессионализма коллег). Может это и так, но на деле все оборачивается просто негативом и напряженными взаимоотношениями в коллективе. Практической пользы от этих выяснений кто прав, а кто виноват – ноль.
А взять стычки с коллегами и подчиненными, когда эта дама настойчиво пытается «построить» всех под себя? Да, по всей видимости, она была во многом права в какие-то моменты. Но, тем не менее, то, что за ней закрепилась репутация конфликтной правдолюбки, говорит о многом – правда-то, она ведь у каждого своя… И мне приходилось не раз замечать, что один и тот же вопрос рассматривается спорщиками под разными углами… Но оппоненты пикируются чуть ли не до драки, отстаивая свою, «единственно верную» точку зрения.
Недостаток похвалы со стороны директора воспринимаемого этой дамой во всей амплитуде ее ненаполненного зрительного вектора – из ее уст можно услышать фразу «он меня не ценит (не любит, не обращает на меня внимании)». Забавно, не правда ли? Когда она говорит о шефе, ее речь наполняется теплыми и восторженными интонациями, лицо становится просветленным, как будто она говорит о святом духе...
Эта зрительная влюбленность идет рука об руку с самой что ни на есть ревностью – мол, шеф совсем позабыл-позабросил производство (хотя в этих словах легко читается «меня» — прямо, как страдания нелюбимой жены из гарема).
Без поглаживания по головке со стороны руководства такие люди, как она, перестают ощущать свою нужность. Героиня моего рассказа и говорит об этом прямым текстом: в последнее я чувствую себя лишней. Ревную, мол, свою работу к тебе! А ревность, как известно – страшное дело…
И никакие увещевания (мол, да что ты, мы все высоко ценим тебя), положение не спасают. Более того, ситуация обостряется все больше. Доходит до абсурда: коллеги начинают межеваться – а можно ли говорить со мной на какие-либо темы, касающиеся непосредственно технологического процесса, или лучше, чтобы не обидеть невниманием технолога (а воспринимается ее все именно так – обошли! проигнорировали!), обратиться напрямую к ней. Черти что…
Еще один местный «фрукт» — это главный механик производства. Неразвитый архетипичный кожный человек. Просто картина маслом. То часы себе лишние в табеле припишет, то за счет фирмы пытается решить свои финансовые проблемы... В разговоре юлит как уж, вечно пытаясь перевернуть все с ног на голову….
Причем все его потуги читаются с полувзгляда — недаром же существует СВП-аксиома: люди, обладающие развитым кожным вектором — лучшие проверяющие. Они нутром чуют, где затаился «расхититель социалистической собственности». Потому как сами от природы воры! Ну да бог с ним, с механиком – не о том сейчас речь.
А возвращаясь к нашей «звезде» — технологу, еще добавлю подробностей. Наш директор очень верно охарактеризовал ее так: она великолепна там, где нужно поддерживать устоявшийся порядок вещей. Но внести что-то новое она просто не в состоянии… Интересно, что и она сама примерно так же о себе говорит: я ничего не меняю в жизни! И это действительно так. Вот он, анальный вектор во всей красе.
Ее анальные «обиды» и зрительные «позы» не идут на пользу общему делу, поскольку не способствуют слаженной коллективной работе. Много эмоций, времени и сил уходят на совершенно никому не нужные переживания по поводу высосанных из пальца проблем.
Эта коротенькая зарисовка из жизни, наверняка, для многих будет узнаваема и близка. Мало ли в наших городах и весях точно таких персонажей. И тут сделать можно только две вещи – общаться с ними, зная их особенности, и второе – правильно организовывать коллектив, с учетом векторальных особенностей подчиненных и потребностей предприятия. Но это уже совсем другая история.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана www.yburlan.ru
Автор: Алексей Фалилеев
Людмила — Системно Векторная Психология Юрия Бурлана
Отзыв после прохождения тренинга: о личной жизни, саморазвитии, работе, жизненной реализации.
2 Responses to Когда человек меняет работу