Как побороть страх
Дойдя до конца, люди смеются над страхами,
мучившими их в начале.
Пауло Коэльо, «Брида»
Бывает, что вы испытываете сожаление о прожитом дне? О том, что побоялись откликнуться на вакансию мечты. О том, что не приняли предложение друга отправиться в тур по стране. О том, что не ответили на улыбку незнакомца.
Часто мы только спустя время видим, сколько возможностей упустили из-за страха. И кажется, что мы могли переступить через него, сказать жизни да, что зря поддались эмоции и что в следующий раз непременно поступим вопреки страху. Но не поступаем.
И так изо дня в день, из года в год, до тех пор, пока не начинаем понимать — не мы живем свою жизнь, а страх живет нашей жизнью. В этот момент он становится нашим врагом, и мы начинаем искать, как побороть страх, и даже принимаем меры… но всегда проигрываем.
В этой статье мы разберем, в чем причина хронической боязни, откуда она берется и что с этим делать.
Спасительная сила страха
Для начала немного общих сведений.
Эволюционно страх был нужен человеку, чтобы сохранять свою жизнь. При виде хищника или представителей вражеского племени наши предки испытывали страх. На фоне этой эмоции подключалась физиология: резкий выброс гормонов в кровь, чтобы дать команду мозгу «бей или беги». В какой-то мере благодаря страху в качестве защитной реакции Homo sapiens выстояли, пройдя все тяготы жизни в саванне, построили цивилизацию и теперь покоряют космос.
По сей день страх в своем прямом значении помогает нам не вляпываться в истории, не идти на неоправданный риск, избегать сомнительных ситуаций и поддерживать свою безопасность. К слову сказать, у каждого человека есть свой врожденный страх, который зависит от типа его психики. Так, люди с кожным вектором от природы боятся заразиться через кожные покровы, а люди с анальным вектором — опростоволоситься как в прямом, так и в переносном смысле. Люди со звуковым вектором боятся сойти с ума.
В этих случаях наши страхи толкают нас на обратное действие. К примеру, чтобы не попадать в ситуации позора, анальные люди тщательно изучают предмет и становятся лучшими в своем деле. А звуковики направляют всю мощь своего интеллекта в точные науки, изучают психику, пытаются разобраться в вопросах о смысле бытия — становятся теми, кто сосредоточен на умственной работе максимально.
Но среди восьми векторов есть один, чья психика основана на страхе. Это его фундамент, его цемент, из которого позже при правильном развитии выстраиваются эмоции высшего порядка, такие как сострадание, радость, ощущение счастья, любви и всего прочего необъятного спектра чувств.
Рожденные боящимися
Чувственные и чувствительные, порой сентиментальные и очень чуткие, смотрящие на мир широко открытыми глазами, люди со зрительным вектором — первые в мире повелители страха. Им — еще в далекие доисторические времена — первым довелось обуздать собственный страх и ощутить жизнь вне инстинкта самосохранения. Впечатлиться тем, как лучи солнца отражаются в капле росы, как травы превращаются в зеленые волнующиеся от ветра моря, оценить, как величественно орел взмахивает своим крылом. Они — первые во всем мире люди, которые ощутили сострадание к ближнему, которые отстояли право слабого на жизнь, которые ощутили любовь внутри себя и сравнили это чувство с порханием бабочки. Благодаря им мы, их потомки, можем наслаждаться красотами природы, стремимся увидеть мир во всех его проявлениях, а еще — ищем ту самую, настоящую любовь.
И только одно нам нужно осознать: вся эта бескрайняя гамма чувств рождается из одного-единственного страха.
От страха к любви и состраданию
Когда на свет появляется ребенок со зрительным вектором, то в начале своего развития он всего боится. Особенно это заметно, когда наступает ночь. Все дело в том, что пока еще его главное оружие — это зрение. Именно глазами он оценивает ситуацию: безопасно ли, ни притаился ли коварный бабай под кроватью, не поджидает ли его ведьма за дверью. В темноте же, без какого-либо источника света человек видит слабо. А зрительный ребенок полностью теряет чувство безопасности, поэтому начинает плакать, просит оставить свет или может спать только рядом с мамой.
Если же родители по своему незнанию читают зрительному ребенку сказки про трех поросят, колобка и семерых козлят, то происходит фиксация на чувстве страха. Потому что он ассоциирует себя с тем же поросенком или колобком, который, как не хитрил, а оказался съеденным. Так же фиксация на страхе происходит и от серенького волчка в колыбельной песенке, и от бабая, который только и ждет, когда кроха высунет ногу из-под одеяла. Ребенок отовсюду чувствует угрозу, и потому его страх только укореняется. Во взрослом возрасте этот страх проявляется в виде всевозможных фобий, тревог, панических атак, истерик, социальной неадаптированности, и начинается поиск способа, как побороть страх.
И напротив, если дать малышу почувствовать другую эмоцию, перевести страх за себя (быть съеденным вместо седьмого козленка) в сострадание другому (пожалеть бедняжку из сказки «Девочка со спичками», например), то диапазон его эмоциональности расширится, и он будет способен испытывать чувства в тысячи раз глубже и мощнее страха.
Сила воображения: разрушение или созидание
— Хорошо котам, вы не боитесь темноты.
— А чего ее бояться?
— Ну как же? В темноте все кажется таким страшным...
— Так ты чего боишься: темноты или того, что у тебя в голове?
Олег Тищенков, «Кот»
Помимо страха мы, зрительные люди, природой наделены еще и силой воображения. Поэтому в кляксе мы видим забавную рожицу, в облаке — черепаху из мультфильма или Купидона, направляющего свою стрелу, а в тенях от ветвей за окном — страшного-престрашного монстра. Это свойство так же, как и страх, может быть или нашей сильной стороной, или слабой.
К примеру, если мы нашли себя в дизайне, то воображение позволит создать неповторимый стиль, в художественном творчестве — картины с небывалыми персонажами и т. д. Но когда мы находимся в состоянии страха, наше воображение только разжигает его силу. Ведь представления возможного исхода совсем не радужные, а мы видим их как наяву и проживаем по-настоящему. Как преодолеть страх, если каждая наша тревога вынуждает нас снова и снова переживать всевозможные трагедии? Про нас говорят, что мы делаем из мухи слона, но на самом деле мы его не делаем, мы действительно видим слона.
Влияние на наше воображение оказывают как внутренние состояния, так и внешние факторы. К примеру, если мы находимся в страхах, то любое событие в нашей ленте — новости о трагедиях, больных детях, брошенных стариках, катастрофах, автомобильных авариях — мы непроизвольно воспринимаем как угрозу себе. Мир вокруг становится самым опасным местом. То же касается и музыки, которую мы слушаем, и фильмов, которые смотрим, и книг, которые читаем. Будучи людьми впечатлительными, мы все примеряем на себя, оттого и стараемся избежать любых рисков.
В тех случаях, когда мы проваливаемся в состояние страха, лучше постараться переключить себя на положительные эмоции. Можно попробовать «заразиться» от Дон Кихота способностью видеть вокруг себя прекрасных дам и отважных рыцарей или ежедневно отправляться на «подвиг», как барон Мюнхгаузен.
Но лучше всего иметь такое внутреннее состояние, при котором наши эмоции не снижаются до страхов.
Две противоположности в одной природе
Эмоциональная амплитуда зрительного человека безгранична. Но она имеет две полярности.
С одной стороны, когда все чаяния направляются на себя самого, этот диапазон ограничивается негативными переживаниями: тревогами, воображением плохого конца, ипохондрией, фобиями, истериками, черной тоской.
С другой стороны, когда человеку удается не только развить в себе чувственность, но и реализоваться в жизни, это положительные эмоции: радость вместе с кем-то, сопереживание кому-то, поддержка кого-то, любовь к людям.
Во втором случае зрительные люди отдают ближним очень много своих душевных сил, а они отвечают им тем же. И тогда даже в самые нелегкие времена они не останутся наедине с трудностями — ведь за ними стоят все те, кто однажды имел честь познать силу их безграничной душевной щедрости. По этой причине развитые зрительники не ощущают жизнь как опасность — ведь они находятся внутри социума, который нуждается в них так же, как и они в нем.
Причины торжества страха
Так что же такое страх в зрительном векторе? Это своего рода заводская настройка нашей психики, то, с чем мы приходим в этот мир и что в процессе нашего взросления превращает нашу жизнь в карнавал эмоций и чувственности.
Страх нам не враг, он нас не пытается уничтожить, выбросить на обочину, лишить полноценной жизни и шанса на мечту. Просто в какой-то момент мы не сумели его преобразовать в другую эмоцию.
Возможно, наша проблема тянется из детства, когда нас пугали каннибалистическими сказками, возможно, мы однажды потеряли близкого человека, с которым была выстроена тесная эмоциональная связь, возможно, в силу обстоятельств мы вынуждены работать не по зову сердца и не можем реализовать в жизни весь свой внутренний чувственный потенциал.
Но наша психика, как и психика любого другого человека, нуждается в наполнении. Нашей душе нужны эмоции. И до тех пор, пока мы не сумеем получить другие впечатления для души — от задушевной беседы, от помощи тому, кто не может о себе позаботиться, или просто от слез над прочитанной книгой, — наша психика будет довольствоваться тем, что ей доступно по умолчанию, — страхом. Ведь проще обойтись яблоком, чем испечь шарлотку.
Нерабочие и рабочие способы, как побороть страх
Конечно, не стоит недооценивать страх. Когда он преобладает в нашей жизни, мы действительно безоружны. При борьбе со страхом зрительным людям не подходит метод «клин клином». Так мы не избавимся от фобий — ведь причина внутреннего состояния не устранена, мы только еще больше наберемся опыта бояться. Боясь темноты, не следует идти в ночь по лесополосе, а со страхом пауков не стоит бороться с помощью ручного тарантула. Для нас такие опыты чреваты усугублением положения и точно не помогут понять, как перебороть страх.
Вместо этого нам следует обратить страх в своего союзника, ведь он — часть нас самих. И чем больше мы боимся сейчас, тем более полной и насыщенной станет наша жизнь после осознания своей природы. Тот объем, который сегодня наполнен страхом перед многоликостью жизни, на самом деле предназначен для ощущения счастья и радости.
Пока мы находимся под темной вуалью страха, мы на месте возможностей видим опасности и лишаем себя удовольствия быть реализованными и нужными. Знание свойств психики, понимание причин и следствий происходящего меняет жизнь. Об этом свидетельствуют люди, которые так же долгие годы боролись со страхами, закрываясь за семью замками собственных квартир, работая на удаленных работах из-за социофобии, но они осознали свою природу на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана и превратили страх в своего главного помощника:
…Самое удивительное произошло тогда, когда наступил новый учебный год. Я, как обычно, вышел из дома, дошел до остановки и внезапно понял: я больше не боюсь людей. Войдя в транспорт, я понял, что мне больше не страшно попросить водителя об остановке, даже если я в конце салона. Голос освободился, стал громче, и я впервые начал просто улыбаться. Мне было так хорошо, что я не мог сдержать улыбки, вежливо, даже с любовью обращался к незнакомым людям в транспорте. Раньше я даже посмотреть на незнакомого человека боялся, а сейчас перестал избегать зрительного контакта. Но главное — ушло ощущение тревоги, паники, и на его место пришла спокойная радость от жизни и любовь к другим людям.
Войдя в лицей, я утвердился в том, что мои страхи прошли полностью: я начал радоваться, улыбаться, общаться, что раньше для меня было чем-то немыслимым, невероятным. Это просто перестало вызывать дискомфорт. Другие люди перестали быть опасными существами, стали безобидными и полностью понятными с помощью системного знания……Ушло множество страхов. Ушли даже страхи, которые я не осознавала... А теперь понимаю, насколько же они тяготили и забирали силы! Был панический страх пауков — теперь я собственноручно могу вынести паука в окно. Был страх болезней (раньше, когда видела новую странную родинку на теле, боялась, что ну точно рак!), страх остаться одной, страх быть неправильно понятой, страх сказать что-то глупое... После начала прохождения тренинга не было даже ни одного страшного сна!..
Автор Юлия Лисицкая
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Анна Сорокина
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана