Зачем я живу?
Как так получилось, что мы все оказались здесь, в этом мире?
Кто нас создал? Бог? Эволюция? Случайность большого взрыва или закономерность природы?
Откуда мы пришли и куда идем?
Я — это что? Тело, душа, биомасса живого вещества или гибрид, возникший в ходе межгалактических экспериментов?
Я схожу с ума от этих вопросов в моей голове, не находя ответов.
Я должна знать, для чего я живу и какова цель моего существования. Иначе все, абсолютно все не имеет смысла…
Для чего я живу: вопросы без ответов
— Мам, зачем я живу?
Поперхнувшись, сделав большие глаза, явно не готовая к моему вопросу, мама не нашла, что ответить…
— Почему тебя всегда беспокоят вопросы, которые детей не касаются! Не лезь ты в эту философию. Люди сходили с ума, пытаясь понять, зачем мы живем. Ты просто живи! Радуйся жизни, наслаждайся, люби. Ведь у тебя самый прекрасный возраст…
Примерно то же самое мне говорили в 12, в 16 лет... Потом уже в 30 упрекал в оторванном от реальности настрое муж.
— Ну что за вопросы такие, зачем живем? Что тебе еще не хватает? Дом, семья, любимая работа, дети. Родители живы-здоровы. Тебе думать больше не о чем?
В такие моменты мне становилось стыдно. Было ощущение, что я какая-то ненормальная. Не вписывающаяся в рамки общества.
С детства это дурацкое чувство, будто родилась стариком: слишком взрослой, слишком умной. Как инопланетянка, ошибочно попавшая не на ту планету. Чужая, непонятая, иная.
Мне всегда было хорошо одной, наедине со своими мыслями. Что может быть бо́льшим кайфом, чем думать? Сидя на подоконнике, вглядываясь в ночное небо.
Не торчать же в шумных компаниях, пытаясь натянуть улыбку, сделав заинтересованное лицо, когда тебя тошнит от пустых разговоров. «Я — псих-одиночка», — честно заявила я, когда стала постарше, чтобы все отстали.
Читала Ницше, Шопенгауэра, Канта… Затем Ричарда Баха, Коэльо, священные писания от Корана до Библии. Я искала…
И так же, как в детстве, когда мы любили углубляться в теории или разбирать будильник, и сейчас хотим понять механизм — как все устроено. Только интересы выросли — мы хотим знать больше о жизни, о своем месте в этом мире…
Зачем я живу: не такой, как все
Большинство людей действительно не задаются вопросом смысла жизни, поиском своего предназначения. Этот вопрос так остро волнует только людей с особой психикой.
Конечно, на него пытаются обывательски ответить общими фразами психологи, да и вообще люди: смысл в любви или смысл в семье… Но нам этого бесконечно мало.
Ведь наши доминантные желания, часто неосознаваемые, лежат вне плоскости материального мира…
Только человек со звуковым вектором находится в поиске с самого детства, и именно ему природой дано раскрыть Замысел: зачем мы живем.
Зачем жить? Двигатель этой Вселенной — звуковики…
Весь путь развития человечества, как заданный и как в конце концов то, к чему мы придем, — это познание самого себя.
Юрий Бурлан
Только звуковики способны мыслить категорией бесконечности. С детства они ощущают себя избранными, помеченными самим Богом для каких-то великих целей. Особенными, не такими, как все. Они и правда не похожи на всех остальных, «не от мира сего». Много думают, философствуют. В науке, музыке, литературе продолжается их неосознанный поиск.
В детстве мы пытаемся нащупать бесконечность, задаваясь вопросами про космос. Будучи взрослыми, мы осознаем конечность жизни, а значит, бренность всего земного, и это беспокоит нас, заставляет искать смысл жизни (и никто, кроме нас, звуковиков, не ощущает это таким образом).
В то же время мы абсолютно уверены в бессмертии души. И ведь зачем-то она приходит в это бренное тело.
Мучительный поиск смысла приводит в тупик. Нам, ищущим ответ на вопрос, зачем жить, звуковым людям, очень многое дано. Мы талантливы, способны быть и физиками, и математиками, и программистами. Но чем больше мы достигаем, тем острее понимаем — все это не то...
Терра инкогнита — наша психика
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» нам раскрывается происхождение всех наших желаний, причина всех мытарств, находятся ответы на сокровенные вопросы.
Мы узнаем о восьми мерах психического, о том, что они действительно созданы из совершенно разных устремлений. Восемь векторов, проявленных в человеке конкретными желаниями и свойствами для их достижения, в разных комбинациях присутствуют у каждого из нас. И это обуславливает всю нашу сущность, характер, жизненный сценарий. Осознавая психику, мы начинаем понимать все происходящее в причинно-следственных связях.
Все наши мысли и слова — о своем психическом, больше ни о чем. Это инструмент для реализации своих свойств, для наполнения своих желаний.
Есть зрительный вектор — ощущаю как высшую ценность любовь. И плохое настроение вмиг рассеивается, когда влюбляюсь.
Есть кожный вектор — стремлюсь сделать карьеру, приобрести материальные блага, экономлю для всех и для себя и испытываю радость.
Но если есть у человека звуковой вектор, то все остальное меркнет в своем значении до тех пор, пока не удовлетворены доминантные звуковые желания…
Когда человек задается вопросом, зачем живем, это говорит о нехватках в звуковом векторе — и нигде больше. Если раньше музыка, поэзия, наука наполняли этот запрос и давали возможность наслаждаться жизнью, то сейчас психика эволюционировала настолько, что просит большего.
Все, что происходит с нами, — это эволюция восприятия наблюдателем. Понимание психики в корне меняет восприятие, а значит, меняет все.
Мы эволюционно созрели, чтобы воспринимать следующий виток реальности — то, что не видим глазами. Не осознавая невидимую реальность, сокрытую в психике, мы страдаем.
Раскрывая восьмимерную матрицу психического на тренинге через вслушивание в то, что происходит по ту сторону барабанной перепонки, мы сначала чувственно начинаем ощущать смысл своей жизни, а потом и сознательно.
Наша депрессия, которая бывает только в звуке, возникает оттого, что мы хотим постичь смысл, но не постигаем. Непроизвольные суицидальные мысли, страх сойти с ума — это следствие неотвеченных вопросов о смысле.
Почему мы не находим ответ? Потому что не знаем, как устроены. Как работает наша психика, из каких желаний она состоит. Как только мы раскрываем психику, ее механизмы, мы раскрываем частицу замысла, начинаем понимать, как устроены мы сами и весь мир вокруг. Как и с какой целью. Начинаем понимать свое назначение, находим свое место. Становимся способны реализовать свой потенциал в полной мере.
Когда человек счастлив, у него уже не возникает вопрос: зачем я живу?
«…Я до и после прохождения тренинга — это два разных существа. На самом деле до тренинга меня и вовсе не было. Были страхи, были обиды, была тотальная неуверенность в себе, была пустота, полное непонимание происходящего, была слабость и болезненность, была ужасная кожа, была бесконечность предрассудков и ложных установок, была апатия, раздражительность, паника, эмоциональная разбалансировка...была тяжелая депрессия...были непреходящие мысли о суициде, невообразимая спутанность мыслей ... была потребность в наркотиках...
БЫЛА ПОЛНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ С ЖИЗНЬЮ. До тех пор, пока в мою жизнь не просочился лучиком света тренинг «Системно-Векторная психология». И теперь каждый день — это ЖИЗНЬ, в которой я принимаю самое непосредственное участие. Я ЖИВУ. Я каждый день расту, развиваюсь, раскрываю себя и мир вокруг, я чувствую, я выражаю свои эмоции, я реализую себя в обществе.
Я наконец чувствую себя НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Такое простое и легкое чувство, построенное на глубинной внутренней работе. Я наконец-то не чувствую себя жертвой происходящего, напротив, я знаю теперь на сто процентов, откуда вещи и процессы приходят, где их корни и какова моя роль в происходящем. СВП склеила меня изнутри, дала мне опору, дала мне инструкцию для существования. Осознание себя и происходящего — это наивысший оргазм для сознания любого человека, и в первую очередь звуковика. Теперь я счастлива…»
Дарья Ш., студентка IT-факультета
Автор Екатерина Гусарова
Редактор Диана Кирсс
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»